佛图澄:降伏石虎

来源:   作者:赵荣珦  时间:2013-12-28 16:15:39  点击数: 【字体:

  石勒都城襄国(今河北邢台西南)城濠的水源,在离城西北五里远的围丸寺下,这年,城濠的水突然枯竭了。石勒很着急,向佛图澄请教道:“怎么能弄到水呢?”佛图澄回答道:“如今只有命令龙了。”石勒字世龙,他以为佛图澄是在潮笑自己,回答道:“只因为龙弄不到水,所以才向你请教。”佛图澄也笑了,说:“我说的是真话,不是开玩笑。凡是水的源头,必然有龙居住,如今前去命令龙,一定可以得水。”石勒很高兴,请他当即前往。佛图澄与弟子法首待等人来到源头,只见水源早己干枯沟里开着比车轮还要宽的裂口。弟子们心里颇犯疑,认为水恐怕是难弄到。佛图澄便不慌不忙地坐到绳床上,烧起安息香,口里念着数百字长的咒语。如此三天过去了,开始有了涓涓微流,但见一条五六寸长的小龙随着水流摇头摆尾地游了过来。过了片刻,忽然大水漫天而至,城濠的水很快都灌满了。石勒万分高兴,从此对佛图澄口服心服了。

  这年,鲜卑人段末波向石勒进攻。段末波的人马非常强盛,石勒很恐惧,赶紧向佛图澄请教。佛图澄若无其事,回答道:“昨日寺里的铃响,我仔细的听了,是说今天中午时分当捉住段末波。”石勒且信且疑,与侍人登城了望,只见鲜卑军铺天盖地,望不见前后。石勒大惊失色,说敌军行进,真是地动山摇,段末波怎能被擒呢?那一定是宽慰我的话。他又派人去问佛图澄,回答说己经捉住段末波了。原来,城北有一支伏兵,伏兵出正遇段末波,便将他擒获了。

  前赵刘曜光初十一年(公元328年),刘曜亲自率领大军进攻洛阳。当时石勒的堂弟石虎守洛阳,石勒打算亲自前去抵抗刘曜,然而内外僚佐都反对,认为这很危险。石勒只得又去请教佛图澄。佛图澄说:“相轮的铃音说‘秀支替戾罔仆谷劬秃’。这是羯语,‘秀支’是‘军’的意思,‘替戾罔’是‘出’,‘仆谷’是刘曜的胡位,‘劬秃’是‘当捉’。就是说,军出定能捉住刘曜。”石勒这时己深信佛图澄,于是不听众人的劝说,决心亲征。他留长子石弘与佛图澄来镇守襄国,自率中军直驱洛阳。刘曜貌似强大,哪知才一交战,他的军队就大溃,刘曜的马没入水中,果然被活捉了。石勒平定了刘曜,前赵政权于是灭亡,从此统一了北方。不久,石勒自称“赵天王”,行皇帝事,改元建平。历史上称石勒政权为后赵。石勒登位后,佛图澄更加恭敬,凡是军国大事,都要请教他后才施行,为他上尊号叫“大和尚”。石勒的诸多小儿子,也都养在佛寺。后赵建平四年(公元333年)四月,佛寺塔上的铃子无风自鸣。佛图澄向大家说,国家将有大丧,不出今年。七月,果然石勒死,他的儿子石弘登位。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
相关阅读:
  • 安世高大师传
  • 法鼓山创办人圣严法师
  • 虚云大师:近代禅宗泰斗
  • 净宗十三祖印光大师
  • 圆瑛大师:抗日救护团团长
  • 净宗八祖莲池大师
  • 净宗九祖蕅益大师
  • 玄奘大师略传
  • 天台祖师智者大师
  • 禅宗六祖慧能大师
  •   tag:大师,法师,佛图澄
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.