憨山:金刚不坏的肉身

来源:   作者:  时间:2013-12-26 19:36:37  点击数: 【字体:
憨山大师坐像憨山大师坐像

  憨山大师(1546年11月5日-1623年1月15日),法名德清,字澄印,明代“四大高僧”之一,且为中国近代禅宗最大的成就者。俗姓蔡,全椒(今属安徽)人。明中叶,自明宣宗至明穆宗共一百多年,佛教各个宗派都衰微不振,自明神宗万历时期,佛教中名僧辈出,形成了佛教在中国重新复兴的繁荣景象,憨山,云栖(即袾宏),紫柏(即真可),蕅益(即智旭)四高僧便是其中的佼佼者。

  明世宗嘉靖二十五年(公元1546年),全椒(今安徽全椒县)人蔡彦高的妻子洪氏已经怀孕十月,马上就要临盆生产了。

  这天晚上,她突然梦见观音大士携带着一个小男孩,莲步款款地来到自己家里,蔡洪氏一见,情不自禁地迎上前去,顺手就将大士手中牵着的这位面容温润、骨格清峻的小男孩一把搂入怀中,眉宇之间,备示怜爱……

  正当她欢欢喜喜地打量、抚摸怀中小儿时,蔡洪氏骤然惊醒过来 —— 随着一声小儿男清脆而宏亮的啼哭传出内室,蔡府上下欢欣。夫人顺利地生产了,而且还是一位人见人爱的公子!

  蔡洪氏生产的这位公子可不是一般人。他生性聪颖,出类拔萃。就在他年仅七岁的时候,他的叔父一命西归而去,尸体陈列在灵床之上祭奠。蔡公子见了,就大惑不解地问父母:“‘死'是从哪里离开的呢?”不久,他看见有人家生产了小孩子,又问父母:“‘生'又是从哪里来的呢?”就好像他在这样小小的年岁便已经在思考生、死这些人生大哲理似的。

  等到他年才舞勺(未成年,一说十三岁)的时候,终于是辞别了对他抱有厚望、希望他光宗耀祖的家人,来到江宁(今江苏南京市)报恩寺,依从西林和尚剃染出家,做起了和尚。内江(今四川内江县)人赵文肃公一次看见了他,就用手轻轻地抚摹着他的头顶说:“这孩子日后一定会成为一代大师!”

  赵文肃的预言果然不是虚妄之辞。我们的主人公后来终于成为明代的得道高僧,与莲池、紫柏、藕益三位大师齐名 , 并称“明朝四大高僧”!

  他,便是鼎鼎大名的憨山大师!

  憨山大师名德清,字澄印。明神宗万宗元年(公元1573年),他游历四方,来到佛门圣地五台山,不期而遇秀丽、幽雅的憨山,不尽耽醉其中,乐而忘返,就干脆以憨山自号。从这以后,他的名与字反而不如晚年的这个号传播邈远,人们都习惯地唤他作“憨山大师”!

  憨山大师出家后刚过半年,就开始参究《法华经》,四个月之后,他竟然就把这部博大精深的《法华经》给参通悟透了!于是,他就趁热打铁,一口气通贯了内外典籍。到十九岁时,憨山大师就依从无极禅师受具足戒;又听讲《华严玄谈》。当他听到“十玄门海印森罗常住” 的地方,悟通了“ 法界圆融无尽” 的宗旨 。这样,他便就跟随云谷禅师在天界寺结禅参玄。但没想到的是,正当他发奋努力、尽心参证的时候,后背上却长了一个很大的毒瘤。憨山大师就来到伽蓝神像面前,祈祷叩头,发愿努力诵念《 华严经》,以三月不期,诵通十部,以见自己的坚贞决心。等到三个月过去,这天晚上,憨山大师在深更半夜过后,已然能够进入酣然香梦之中。到第二天东方刚刚泛出鱼肚白,憨山大师爬起床来,却蓦然发现:沉疴顽疽在转瞬之间,突然一去无踪了!再回忆这九十个日日夜夜,一切都显得那么虚无漂渺,恍如梦中!

  明世宗嘉靖丙寅(公元1566年),报恩寺在一场意外的大火焚烧中,顿时化作一片灰烬。因为这座寺庙本来是皇室建筑,建寺所需费用全都出自皇宫大内,因此,寺庙被焚毁,寺院中的住持、执事等等十五名首领僧侣一齐被官府拘捕入狱。按照律令,他们全都应当被处以死刑。

  这时,寺院中其他僧侣,早已纷纷逃窜。但是,憨山大师却不仅没有跟随那些作鸟兽散的僧侣逃命,反而孤身一人,镇定自如地到处提钵化缘,奔走法庭与监狱,给那些被囚禁的僧侣们看点盐菜,运送⊙粥 ,并尽自己的努力,设法解救他们,最后终于使他们得以解脱,幸免死罪。

  在这之前,报恩寺住持西林和尚在临终之前,把全寺僧侣都召集拢来,却亲手抚摹着憨山大师的手,嘱咐大家说:“在我圆化之后,寺中事务,无论大小,只要听任这个孩子的主张就差不多能够保证寺庙不遭受灾难。”当时,大家见憨山大师年轻望浅,对西林和尚的话持有疑虑,直到经在过救人护僧这件事,大家才佩服西林住特的先见远识。

  此时,憨山大师却已经和雪浪恩和尚一起商量,决心兴复昔日古寺。而要复兴庙宇,首先就要努力修炼自身,四方化缘。在这种思想的支配下,憨山大师便开始了他云游四方、遍参高僧的艰辛历程。

  他曾经来到天界寺听讲佛经,却发现寺中厕所十分脏乱,他就在参习之余,将它们一一打扫干净;不仅如此,憨山大师还进而将整个寺庙后院赶在大家起床之前,一一清除干净。后来,寺中执事见了,颇觉纳闷,就仔细探访、打听,却发现,原来不过是一名面黄饥瘦的贫病僧侣干的。但抬头看他的眼睛,却炯炯有神,射人眼目。执事就与定参相约,在第二天天才亮时 再去探访这位其貌不扬、道望深厚的外来游方僧侣。可是,等他们第二天一清早相约来到后院时,憨山大师却早已不辞而别,云游他方去了。

  憨山大师认为江南天气温煦,地气柔暖,不利于修炼;对于一名僧侣来说,应该到苦寒的朔国北方,顽强磨炼、砥砺。于是, 他便手托一钵,飘然北来。在弥漫的大雪天里,憨山大师在广陵(在今江苏扬州市)市中化缘乞食,却很乐观而豁达地说:“我一只钵盂在手,足以轻看万钟厚禄!”

  憨山大师来到京师(今北京市) 郊外的妙峰山,拜访高僧名刹,憨山浑身上下,全都自茸茸,一身霜雪,就像河朔一带的客商,风尘仆仆,浑身艰辛。但憨山大师对此怡然自适,无以为苦。

  他曾经去拜访编融禅师。编融禅师却并不传授给他佛法要典,而只是一味地张着一双大眼睛,炯炯射人地看着他。憨山大师就又去参拜笑岩禅师。笑岩禅师问他:“你是从什么地方来的?你还记得回去的道路吗?” 憨山大师回答说:“来一趟便够了,还怕找不到路径吗?” 笑岩禅师一听,说:“原来你果然来处去踪都很分明。”

  到了明神宗万历元年(公元1573年),憨山大师来到盘山(在今天津蓟县),在千像峰石室之中,他看见了一位不说话的僧侣,就和他一起砍柴、挑水,度过炎炎酷夏。

  第二年,憨山大师又与妙峰和尚相邀来到蒲坂(在今山西永济县),一齐度过朔风隆冬。一天,他正在颂读《物不迁论》。 当他读到其中描写梵志法师的一段文字时,突然大彻大悟。这段文字写的是:梵志法师从小就出家事佛,白首皓面了,才回归家乡。邻居见了,就问他说:“你还活着啊!”梵志说:“我确实像你的故人,却又不是你的故人啊!”

 

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
相关阅读:
  • 玄奘大师略传
  • 天台祖师智者大师
  • 禅宗六祖慧能大师
  • 肉身菩萨昙鸾大师
  • 慧可大师:断臂求法 承上启下
  • 南岳慧思大师:两世为僧
  • 禅宗初祖达摩大师
  • 鸠摩罗什大师:七佛译经师
  • 昌臻法师:净宗祖师有关临终的恳切开示三则
  • 慧净法师:临终念佛,蒙佛护佑
  •   tag:大师,法师,憨山大师
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.