大慧宗杲禅师:生死也这么

来源:   作者:  时间:2013-12-26 19:33:56  点击数: 【字体:
大慧杲禅师法像大慧杲禅师法像

  宗杲(1089—1163年)南宋僧人。俗姓奚,号妙喜。宣州宁国(今属安徽省)人。十二岁即投慧云院出家,十七岁受具足戒。

  他先后投师学法,未见长进。后准备投临济宗僧人圆悟克勤。当时圆悟住成都昭觉寺,宗杲犹疑不定,后听说圆悟奉诏迁住汴京天宁寺,宗杲高兴地说:“这不正是上天把这位长者送到我跟前吗!”于是径往天宁寺。

  有一天正好圆悟与众僧答问。圆悟问:“如何是诸佛出身处?”答:“东山水上行。”圆悟说:“天宁即不然,只向他道薰风自南来,殿角生微凉。”宗杲很受启发。圆悟说:“也不易,你到这田地,但可惜死了不能活。不疑言句,是为大病,岂不见道悬崖撒手,自肯承当,绝后再苏醒,欺君不得,须要信有这些道理。”于是让宗杲居住在“择木堂”,充当不专管杂务的侍者,每天都出入于圆悟的禅房。一天圆悟与客人吃饭时,宗杲不觉也举起筷子吃起来,但饭菜却撒了一地。圆悟笑道:“这汉子参黄杨木禅,倒缩了也!”宗杲也说:“如狗舔热油铛。吃不着却烫坏了嘴。”后来圆悟与客谈起“有句无句,如藤依树’的事。宗杲便问:“听说师父当时在五祖面前曾问起这句话,不知五祖说了些什么。”圆悟笑而不答。宗杲说:“当年师父既然在大庭广众间发问,现在当着众人说说又有什么关系呢?”圆悟不得已地说:“我问五祖,‘有句无句,如藤依树’到底什么含意?”五祖说;“描也描不成,画也画不就。”又问:“树倒藤枯时又怎样呢?”答:“相随来也。”宗杲当下释然大悟。圆悟遂将所著《临济正宗记》交付与他,不久圆悟返蜀,宗杲不愿抛头露面,没有随师父前往,而盖间草房居住。

  绍兴七年(1137年)住径山。一天,圆悟“迁化”(圆寂)的消息传来。有两个僧人就此事对答。一僧问,“迁化向什么地方去?”一僧答:“东村作驴,西村作马,”又问:“什么含意?”答:“要骑便骑,要下便下。若是在径山则不然,若有僧问圆悟大师迁化向何处,那就说他下到‘大阿鼻地狱’;若问这意味着什么,就回答说他去到该处,饿了啃洋铜,渴了喝铁汁;问有人救得了他吗,答无人救得了;问为什么救不了,答这是他老人家的家常茶饭。”

  宋高宗绍兴十一年(1141年),宗杲因对奸相奏桧不满而被褫夺衣牒(即开除僧籍)。先充军至衡州(今湖南省衡阳市),宗杲问心无愧,十分超脱,在此期间集最先师语录公案为《正法眼藏》六卷。后迁往梅州(今广东省梅县)。十五年后遇赦,恢复衣牒。之后再住径山,因之世称“径山宗杲”。宋孝宗绍兴三十二年(1162年)赐号“大慧禅师”,翌年八月九日临终前,弟子请他遗偈,他挥笔疾书,“生也这么,死也这么,有偈无偈,是什么热!”卒年七十有五。


相关阅读:
  • 玄奘大师略传
  • 天台祖师智者大师
  • 禅宗六祖慧能大师
  • 肉身菩萨昙鸾大师
  • 慧可大师:断臂求法 承上启下
  • 南岳慧思大师:两世为僧
  • 禅宗初祖达摩大师
  • 鸠摩罗什大师:七佛译经师
  • 昌臻法师:净宗祖师有关临终的恳切开示三则
  • 慧净法师:临终念佛,蒙佛护佑
  •   tag:大师,法师,大慧宗杲禅师
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.