肉身菩萨昙鸾大师

来源:   作者:  时间:2013-12-26 19:13:11  点击数: 【字体:
昙鸾大师法相昙鸾大师法相

  昙鸾大师(476年-542年),或作昙峦,俗名不详,自号玄简大士。梁时山西雁门人,家居五台山附近。他从小就听人谈起山上佛教各种神奇灵异之事,听过以后就亲自前往寻觅参礼。后来,终于出家为僧。

  昙鸾大师自从出家后,穷究内外经典,当他读到大集经时,感到词义太深,难以开解,因此便发心注解此经。当他注述了一半的时候,忽然生病了,不得已,只好暂时停笔,游行各地寻医疗病。

  一天,走到汾州东门时,抬头忽见天门洞开,六欲天的阶位历历在目,说也奇怪,他的病也豁然不药而愈。

  昙鸾大师病好之后,打算继续他的注经工作,但继而一想:人命危脆,苦空无常。经上说有长年神仙往来人间。何不先修道法呢?道法修成时,人命长寿,那时再探无际的佛法,岂不是有很长寿命和时问去研究佛经吗?因此他决定到江南去访寻陶隐居。

  直入重云殿 穿过千重迷

  梁大通年间,昙鸾大师来到梁朝,要见武帝。自己通名说:“北国僧昙鸾,特来奉谒!”

  梁朝的卫士以为他是北方来的细作,经详查以后才奏上武帝。武帝下令引他入重云殿相见。

  武帝先到殿隅,身着袈裟,头戴僧帽坐于绳床上。昙鸾大师进入重云殿后,东张张西望望,除了见武帝于殿隅稳坐外,没有一个人出来接待。又见当中有一高座,那是讲经的法座,他就毫不客气的升上宝座,竖佛性义,三问武帝说:“大檀越!佛性义深,略已标叙,有疑赐问吗?”

  这时武帝才把衲帽除去,往复的讨论佛法奥义。最后鸾师说:“今日天晚,明天相见!”说罢下座,无人引导,直出曲折二十余门,一无所错的出了重云殿。武帝极为惊讶的说:“这是千迷道,从来旧侍尚且往往疑阻,为什么他一次进来尚能坦然而出呢?”

  次日,使者领导昙鸾大师进入大极殿。武帝下阶礼迎,问以志向。昙鸾大师说:“要学佛法,恨寿命不常,所以欲远访陶隐居求学仙术。”

  武帝说:“这是一位傲世遁隐人,屡次遣使迎请不至,大师去造访一下也好!”

  江神听命 停波让渡

  昙鸾大师会见了陶隐居,陶隐居送给他仙经十卷。昙鸾回到浙江时,临江波涛汹涌,舟不能渡。据说有鲍郎子神者,一鼓风浪要七天方止。鸾师寻到神庙告神曰:“止!止!我要渡江!”须臾,神人现形,状貌如同二十左右的人。到大师前说:“你要渡江,明天早上!”说罢不见。

  次日,浪涛未息,然而当大师进了船舱后就风平浪静了。回到京师把此事告知武帝,武帝敕奉为江神,起庙供奉。

  得长生法 焚毁仙经

  昙鸾大师得到了仙书,便想回去寻一名山,如法修炼。当他走到洛阳附近时,遇见了三藏法师菩提留支。鸾师便请示三藏法师道:“佛法中有否长生不死之法,能胜过此仙经呢?”

  菩提留支三藏唾地说:“此方哪里有长生法术?纵得不死,也是轮回三涂!”三臧即以观经授他道:“此大仙方,依之修行,可解脱生死。

  昙鸾顶礼接受,把陶隐居送他的十卷仙经用火焚毁,开始修行净业,自行化他,魏主称呼他为神鸾大师,他自称为玄简大士。

  肉身菩萨 往生西方

  大师晚年住汾州北山石壁玄中寺,后人号为鸾公岩。梁武帝常在南方向北礼拜,并对群臣说:“昙鸾大士,当代肉身菩萨也!”

  魏兴和四年,鸾师终于平遥山寺,时年六十七岁。临终时空中幡花幢盖,高映院宇,异香天乐,寺中人同见其往生西方极乐国去了。


相关阅读:
  • 慧可大师:断臂求法 承上启下
  • 南岳慧思大师:两世为僧
  • 禅宗初祖达摩大师
  • 鸠摩罗什大师:七佛译经师
  • 昌臻法师:净宗祖师有关临终的恳切开示三则
  • 慧净法师:临终念佛,蒙佛护佑
  • 悟证法师:31岁的往生者
  • 正光法师:周树文居士往生记
  • 印光大师:往生净土以什么为本?
  • 印光大师:带业往生是什么意思?
  •   tag:大师,法师,昙鸾大师
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.