在家居士组成团体共修是否如法?

来源:   作者:  时间:2016-02-17 15:24:00  点击数: 【字体:

  优婆塞(梵语upasaka)与优婆夷(梵语upasika)是佛门在家弟子,译为近事男与近事女,即亲近奉事三宝和受持五戒的在家居士,在家居士平常应该多亲近三宝,为解脱生死轮回之苦而精进,所谓:归依在三宝、实践在三宝、成就在三宝,三宝(梵语tri-ratna)是出世的宝筏,是黑暗的大明灯,三宝出现人间,难遭难遇,犹如昙花一现。

  在家弟子,平常家事做完,有空就到佛寺礼佛拜佛,听经闻法,可得大智慧,因而破烦恼,实证菩提,发心于佛门中广修福报,如是福慧双修,解行并重,是名三宝弟子。

  目前的佛教界,晚近以来,有许多在家居士总是喜欢组成在家团体共修,请出家人到他们府上共修,维持在家团体,甚至学习出家众为别人超度诵经、浴佛等等,如此一来,导致许多善根大展流露的在家弟子,当下断了他们亲近三宝的善根,日以夜继,久而久之,习惯了在家团体之后,他们就不想亲近三宝了,始终处于在家团体周旋往来,佛寺逐渐关门大吉,如此一来,众生的福报就日益衰竭,与三宝断绝故;这些在家团体,在这种环境之下,易培养成我慢之心,自己无法低声下气亲近三宝,还向别人宣称如此而为是正确的,如此一来,自断善根,无法自觉。甚至以不正确的思想观念,不断灌输在家居士,赞叹在家修,排斥出家修,歪曲教史与教法,使得他们没有福报亲近三宝,对三宝一味的陌生与无知,因此,内心始终是模棱两可,形成佛教界的在家居士不断抵触僧宝,如此之危机,当今台湾佛教,已遍及全省,不论北部、中部、南部,几乎每每可见可闻,这不是好现象,是正法衰微的象征,佛陀在戒律常提到,多得不胜枚举。

  若如此演变下去,让社会人士,乃至佛教界初发心者,不能辨别本末,僧俗不分,轻重不分,出家在家毫无次第,乱失如来戒律,龙蛇混珠,把一代如来圣教,在这些人的手中,严重的被歪曲与破坏,眼睁睁的观看正法被摧残!

  这一连串的罪业与因果,谁能负得起呢?自己不但修不到觉悟的彼岸,反而带了一些无辜者,一一的堕入偏见的思想观念,如此自堕又带人堕落,这些难道不是末法的现象又是什么呢?

  像这些不如法的事,佛陀早在当年就预言过了,唯愿佛弟子,眼睛要睁雪亮点,人身难得,佛法难闻,莫入歧途,将善根于今生毁于一旦,衲有感于此,痛心呼吁世人,祈愿有缘人,共襄盛举,来挽回末法时代的歪风。

 


相关阅读:
  • 在家修行怎样才能不吃肉?
  • 刘辉文居士往生纪实
  • 倪在斌居士念佛往生记
  • 张隆慧居士往生记
  • 正光法师:周树文居士往生记
  • 宋东方居士送父亲往生实录
  • 父亲苏三王居士往生记
  • 李木源居士细说新加坡往生故事
  • 四川一居士站立往生故事
  •   tag:在家,居士,团体,共修,是否,如法
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.