狮子吼:一篇声讨非佛教书籍的檄文!

来源:   作者:  时间:2016-01-31 18:01:45  点击数: 【字体:

 

狮子吼:一篇声讨非佛教书籍的檄文!

 警 醒
笔者登陆过一些佛教网站,偶尔也去佛教论坛,有时也去一些流通佛教书籍的书店看看,大致了解了一些情况,对于民间的佛教信仰,令人最担忧的是:缺少正见,太迷信!

翻看很多佛教网站,他们都在宣传流通一些如《玉历宝钞》、《太上感应篇》、《三世因果经》这些内容,其实,这都是不如法的。居士拿出自己的钱来印书结缘,建立网站,弘扬佛法,发心很好,但宣传的内容一定要好好考虑一下。《玉历宝钞》、《太上感应篇》都不是佛法。有人说,这些书虽然不是佛法,但也劝人行善,也讲因果,有什么不好?是的,它们是劝人行善,但他们的善恶标准有待商榷。它们也提倡因果,但它们所提倡的因果和正信佛法有着根本的不同!

 因 果
 佛法所说的因果是科学、朴素的道理,强调自作自受,一个人得到的种种或好或坏的果报,是因为他的念头、语言、行为造了或善或恶的“业”,并非什么鬼神的评判和惩罚。佛教虽然承认有鬼神的存在,但鬼神也受业力的支配。而佛法所说的“业”,意为“造作”,或可解释为一种 “运动”,一种力量,一个人由于对自我和外界事物的执取,而产生了种种贪、嗔、痴的念头,造作了种种的语言和行为,而每一个意念、语言、行为都会产生一种力量,这种力量不会消失,遇到缘而成熟。

佛法所说的因果,既包含了世间哲学所说的因果,如“吃饭是因,饱了是果;饱了是因,大小便是果”,也包含着普通人看不见的三世因果。有情众生流转生死的前因后果,在佛法的十二因缘里有透彻的分析。

近代太虚大师曾经指出,世俗人通常对因果存有两种不正确的认识:一种是无因无果的断灭论;一种是神道设教的因果观:即人做了善,神就保佑;做了恶,神就惩罚(详见《太虚大师全书》第二编《三世因果》)。而《玉历宝钞》、《太上感应篇》是典型的神道设教的书籍,它们所说的因果就是太虚大师所批评的因果观;它们所宣扬的善恶标准,是神道设教的善恶标准,带有明显的迷信思想。

有人说:“什么是迷信,什么不是迷信,你说得清吗?宁可信其有,不可信其无。”是的,迷信与不迷信之间没有绝对的界限,但有一个大致的标准。正信的佛教徒应以佛所说为标准,用佛菩萨所说的经论来衡量。所以,在佛陀的八正道里,首先强调的就是具备正见,其次是正思维。

 邪 说
     下面,我们试对《玉历宝钞》、《太上感应篇》、《三世因果经》这些书作一些简要分析:

《玉历宝钞》》是以道教信仰为主的一本神道设教的书。在《玉历宝钞》里编造了一个“孟婆汤”的传说,用来解释“人为什么不能记忆前生”,同时又虚构了一个孟婆这样的人物,说孟婆是汉代人,但是请想一想,孟婆之前谁来完成这一任务?事实上佛教对这些早有客观的解释,人死的时候,四大分离,生死间经过深度的昏迷,表层意识早已消散,惟有阿赖耶识还在,中阴身在业力的推动下投生到相应的境界里。重新投胎后的人,由于前世的惑,无法回忆起前世,因为一般人的意识无法深入到阿赖耶识里,只有少数深入禅定的人可以在定中看到前世的影象。还有极个别人,前生思想清净单纯,妄念较少,还留有前世的记忆。这种人一般出现在山区农村。

根据佛教的经典,犯有较严重罪恶的人才会感得地狱之果报,而有些轻一点的罪恶,虽然也会受到相应的果报,但还不至于下地狱,而在《玉历宝钞》里,很多看上并不严重的过失,都要下地狱而且遭受种种惨烈的刑法。让人不禁怀疑:阎罗王怎么连轻重都把握不住了?

还有一些,看来没有什么罪过的,居然也要下地狱。

如“妇人生产未超过二十天,就接近井、灶、洗涤衣服,将血污之衣、晾在高处,并污秽到了神明”。此罪庆归其妇一家之长的有三分;妇人则有七分之罪。

如“衣裙上绣龙凤像,衣服器皿上雕刻绘画太极图、日月、北斗星、寿星、王母、和合二仙,对着北方天空便溺、哭泣,随便呼叫神佛的名号……”等等。

一般来说,佛经上讲有十八重地狱,而《玉历宝钞》却说地狱是八重。“不随便呼叫神佛名号”也与佛法所说相悖,佛教不但不反对呼叫佛菩萨名号,而且还提倡大声念佛,于行住坐卧中念佛,日常生活中一句佛号往往脱口而出是极平常的事。 ……

仔细查看,破绽百出,这里不一一列举了。

《太上感应篇》是道教假托老子之名而作的。观其内容无非还是强调:“天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算。算减则贫耗,多逢忧患;人皆恶之,刑祸随之,吉庆避之,恶星灾之;算尽则死。又有三台北斗神君,在人头上,录人罪恶,夺其纪算。又有三尸神,在人身中,每到庚申日,辄上诣天曹,言人罪过。月晦之日,灶神亦然。凡人有过,大则夺纪,小则夺算。”

 非 善
     功德和过失又岂是一个加减法能算清的?

经末一段,迷信色彩就更浓了。“晦腊歌舞,朔旦号怒;对北涕唾及溺,对灶吟咏及哭;又以灶火烧香,秽柴作食;夜起裸露,八节行刑;唾流星,指虹霓;辄指三光(指日、月、星之光),久视日月……如是等罪,司命随其轻重,夺其纪算。算尽则死,死有余责,乃殃及子孙”。流星、彩虹、日月等等,都是极普通的自然现象,编造者却把这些看成神秘的东西,手指一下都不可以,看久了也不行,都有罪过。这是一种的愚昧的庶物崇拜,也说明了一些古代人自然科学方面知识的贫乏。

至于所谓的《佛说三世因果经》,根本不是佛说的,本来叫三世因果文,查汉文《大藏经》,里面没有它。一般我们看到的本子,前面没有“如是我闻”一类的话,也没有译者,没有翻译的年代。但有的版本上,不知道谁也给它前面加了一段“如是我闻”之类的话,堂而皇之的冒充起佛经来,但假冒者的水平毕竟有限,还是看上去不像。高僧翻译出来的佛经文笔不会差到这种程度。从《三世因果文》的行文来看,是民间浅白的歌谣形式,(编造者的文化水平应该不高,成书的年代估计不会早于民国),从它宣扬的内容来看,是宣扬因果报应,但它所讲的具体的因果对应关系,是不是就是那样呢?

这些民间伪造善书,还有一个共同特点是:书末不免都要加上一段“印赠宣传这些书会得到如何如何的福报,不信又如何如何地遭到恶报”的话。如《玉历宝钞》卷末说“印刷流通玉历得福报,不信玉历要遭恶报,收藏玉历必有奇祸。”是伪造者惯用的伎俩,这主要还是怕别人不信。目的很明确,就是要让人大量宣传、流通这些书。有些疑神疑鬼的人出于 “宁可信其有,不可信其无”的想法,害怕真的遭到什么报应,不敢不信,于是花钱大量印刷流通,这也是这些书能够流传这么广泛的原因。还有些人虽然觉察出他的欺骗性,但出于一种“反正是劝善,也许能改善社会风气”的心态,也不去戳穿它。

这些书,真能起到改善社会风气的作用吗?客观地说,民国以前应该是能起到一些作用的,而到了今天,它的作用就值得怀疑了。我们可以看到,那些胡作非为的人一般是不信这些的,信这些的大多数是一些善良老实的人。

 劝 诫
     有人说,只要是劝人行善,真的假的又有什么关系?这种说法不完全对。他们劝善的功德是值得肯定的,但作为佛门弟子应该对它们所带来的负面影响有所觉察。正信的佛子应该清醒地认识到,宣扬这些民间伪善书的种种过失:

首先,我们要认识到把这些伪造善书和正信佛教的典籍放在一起流通宣传,会影响佛教的形象,造成一些人对佛法的误解。这就好比一个名家精品荟萃的画展,里边突然放了几幅技巧拙劣的画作,无疑降低了整个展览的品位,干扰了观众的视觉,从而影响了人们对整个画展的印象。往往容易引起一些知识分子的反感,甚或造成谤法之因。

第二,编造者虽然目的是劝善,但由于其智慧偏低,本身的理论水平有限,佛道不分,所造的东西在劝善的同时也带有一些低级幼稚的迷信思想。大乘佛教里唯有登地以上的菩萨和精通五明的学者才有造论的资格。那些民间信仰者所编造的东西,能把人带上正确的道路吗?

第三,他们提倡的因果观和佛教的因果观是不同的,很容易混淆一些人对佛法所说的因果的理解。他们提出的种种莫名其妙的禁忌,如“不可手指彩虹,久视日月,对北方天空高喊”等等,正是佛法所批判的“禁戒取见”。

第四,有些书(如《玉历宝钞》)渲染鬼神气氛,夸大地狱的恐怖,编造谎言,用“信我就得福,不信就遭殃”恐吓善良的老百姓。

第五,佛法强调“平常心即是道”,而疑神疑鬼的想法、神秘的心态会给佛法的修行带来种种的障碍,一些著相入魔的例子,都和这种神秘的心态有关。

第六,有人说,这些是给一些钝根人的应机之说。这种说法也是不对的。不管学生的接受能力强还是弱,老师都应该教给它纯正的教法。就好比一个天资不高的学生跟老师学英语,是不是因为这个学生不是太聪明,老师就不教给他纯正的英语而是教一些河南式英语或者四川式英语呢?佛说八万四千法门正是对应种种不同的根基,难道还不够用吗?

民国期间,印光大师曾经教人看《太上感应篇》《文昌帝君阴骘文》等的书。那是因为神道设教的信仰当时在民间极为盛行,几乎家家户户如此,而各种乱七八糟的会道门极其猖獗,如一贯道、同善社、罗祖教、弥勒教、圆顿教……等等等等,印光大师不得已,教看道教的感应篇等书,因其虽然不是佛法,但总比种种邪魔外道好得多,那也是大师为应当时之机不得已的方便之举。而当今的时代,科学观念深入人心,多数人对迷信色彩较浓的东西敬而远之,因此弘扬佛法应该以理性、科学、正信为主。

第七,弥勒菩萨所制定的《瑜珈菩萨戒》四根本重戒中的第四戒即是说像似法戒:“若诸菩萨谤菩萨藏。爱乐宣说开示建立像似正法。于像似法或自信解或随他转。是名第四他胜处法。如是名为菩萨四种他胜处法”,所谓“像似正法”即不是佛法,或依附佛法的外道。“或自信解”就是自己建立一套,“随他转”是信受并弘扬他人的邪说。若菩萨如是而行,就是犯下了根本的重戒。太虚大师曾谆谆告诫学人:“此一条为菩萨最紧要之关头,学者其勿忽诸!”(这里的解释引自济群法师的《瑜珈菩萨戒》要义。)

第八,对于外道,佛教并不排斥,尤其对于某些传统的外道。但为了维护佛法的纯正性,佛教徒不应向人宣说外道法。对于外道典籍佛教徒也不是不可以看,但要看哪一部分,比如道家老庄的学说,值得一看,而如果要把外道糟粕的部分拿来学习,还向人推荐,这是否妥当呢?

 正 信
    除了本文所讨论的三本书外,很多民间信仰的伪造善书和一些早已被否定的伪经还相当流行,这些现象反映了我国当前的民间佛教信仰状况,相当一部分佛教徒对佛教的基本教理的认识模糊,对佛法抱有相当严重的误解,仅有的是一种盲目的宗教热情。

老百姓对佛法不了解,情有可原。但令人遗憾的是,很多颇有影响的佛教网站还在宣传推荐这些书籍,甚至一些很有名气的法师也在推荐这些东西,实在令人觉得悲哀啊。但是,迷信止于智者。有正见、有洞察力的佛子不会任这种现象蔓延,广发菩提心的佛子有责任维护佛法的纯正性,有责任把正信的佛法宣传给广大信众。(来源于网络)

 

 


相关阅读:
  • 太虚:首倡人间佛教
  • 乱世佛教宣传家:竺佛图澄
  • 以心法治心病:佛教对治精神病症
  • 佛教怎样解释精神病
  • 乔布斯与佛教
  • 佛教徒都愿往生极乐世界吗?
  • 戒邪淫转命运书籍下载:《让生命恢复纯净》
  • 《邪淫而造成的五逆重罪与无间地狱》等佛教动
  •   tag:狮子吼,佛教,书籍,檄文
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.