既为过客,何不放下

来源:   作者:  时间:2016-02-13 09:07:37  点击数: 【字体:

既为过客,何不放下

人是很容易遗忘的生命,但是对名利就是忘不了。

其实忘不了就是放心不下,我们都只是人间的过客而已,空手来,又空手来回去。有一首诗写得好:“苍田青山无限好,前人耕耘后人收;寄语后人且莫喜,更有后人乐逍遥!”就是我们住的地方,不知经过了多少地主,他们也和我们一样,以为那土地是他的,现在他早已不存在了,但土地仍在那里。秦始皇、凯撒大帝都拥有万里江山,但人是带不走的,还是易手他人。

清朝红楼梦的作者,曹雪芹作了一首劝世歌,叫“忘不了”其实是叫人“忘了”,歌意是能无忧无虑,逍遥自在乃神仙生活。人们知道功名利禄到最后还是空的。但总是依然贪恋痴求世俗的一切,忘不了那一切,却忘了神仙生活。这首歌词是:“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了;古今将相在在何方?荒冢一堆草没了!世人都晓神仙好,只有金钱忘不了;终朝只恨聚无多,及至多时眼闭了!世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了;君在日日说恩情,君死又随人去了!世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了;痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?”


在此物欲横流的时代,人很容易迷失他的自性。为了名利贪赃枉法,终至倾家荡产,身败名裂。为了子女有更好的生活,拼命的赚钱,身体累到了一身都是病,到老了被送进安养院。许多活生生的例子,都是放不下造成的。

我有一位友人,为了想自己有一栋别墅,假日可携眷渡假,好好的放松一下。年轻时拼命的赚钱,前几年花了一千万把别墅盖好了,因别墅盖在乡下需要请人管理,一个月自己才不过住了三两天,花了这么多钱盖的,自己享受少,且让管理员住去了,还得给他薪水,大呼划不来!这就是放不下的结果。

南非开国元勋罗德斯临死前,叹口气说:“我在非洲发现了无限的财富:钻石、黄金、矿源、土地,现在临死也不能带走。我心灵很空虚,我其实是一无所有。”亚历山大帝临终时,他吩咐他的宰相说:“当我死后,你把我的身体带到墓园时,让我的手伸出灵柩外。”首相问:“这不合传统!为什么?你要这么做?”亚历山大帝说:“我想让人们看到,我空手而来,而我空手而走,我整个一生都浪费掉了,让我的手伸出灵柩外,好让每个人都能看见──甚至亚历山大帝也是空手而走的。”


人为什么会痛苦?放不下名位、金钱、感情、孩子、丈夫、牵手……这样对关系的执着,对肉体和外物的我执,即是整个痛苦的根源。所以常常有人说,我放不下工作、我放不下孩子、我放不下……你真的放不下他们吗?你放不下的其实是自己,放不下的是你对“他们”的执着,若能无我,当下你就能放下。

我们来世间,不过是个过客,小住数十载就要回到老家。一切一切都是过眼烟云,我们可以如神仙般的逍遥自在享受一切,享受自己现有的一切。不要想占有,你就能放下一切,就能忘了那一切。

 

 


相关阅读:
  • 佛莲居士答问:天人与阎罗为何不念佛往生极乐
  • 华山思过崖:能修福不如会放下——刘春珍往生
  • 放下对假相的执著才能一心念佛往生
  • 菩萨劝化女子放下淫欲
  • 放下要求,不要过高设定人生高度
  • 舍得的真意,放下的本义
  • 舍得的真意是珍惜 放下的本义是爱惜
  • 越放下就越快乐
  • 晚香玉为何不开花?
  • 地栽紫薇为何不开花了
  •   tag:既为,过客,何不,放下
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.