调“四大”能防百病

来源:   作者:  时间:2016-02-10 17:38:00  点击数: 【字体:

调“四大”能防百病

佛教认为,世间万物均由地、水、火、风四大要素组成,称为“四大”。地大,本质为坚性,能受持万物,人体的骨骼、肌肉、软组织等就属于地大。水大,本质为湿性,有摄集作用,人体的血液、组织液等属于水大。火大,本质为暖性,有成熟作用,温度、食物转化的热量等属于火大。风大,本质为动性,有生长作用,人的呼吸、腿的行走、手的抓举等属于风大。

唐代名医孙思邈就曾在《备急千金要方》中指出,四大不调,则百病丛生。火气不调,会产生湿热缠身的症状;风气不调,会产生全身僵硬、毛孔闭塞的症状;水气不调,会产生全身浮肿、呼吸短促的症状;土气(地气)不调,会产生四肢无力、上举困难的症状。这与佛医理论正相契合,佛医学中,四大失调,便成为“病”;缺少任何一大,便成“死亡”;最后四大分散,终究归于“空”。

大家如何调四大?

第一、饮食调理。佛家认为,四大与春夏秋冬相对应,饮食也应根据季节变化进行调整。据《佛医经》所说,春三月有寒,需健脾养胃,粳米最为合适;夏三月有风,需养肺护表、健脾益胃,粳米、乳酪最为合适,而芋头、大豆、小麦偏于发散,不宜食用;秋三月有热,宜食用小米、蜜、黍等甘平润燥的食物,过于滋腻的食物则须少食;冬三月风寒夹至,宜食用粳米、蚕豆、醍醐(奶酪中提炼出来的酥油)等。四季饮食有所取舍,不可偏颇,方为养生之大道。

第二,精神调理。四大疾病的治疗重在养心。从精神的层面来说,只有增加灵性层面的修养,才能使精、气、神、灵获得全面的健康。精神调养应放下压力,调理气机和培补精气。向大家介绍一个入门小方法:端庄静坐,微闭双眼,将意念贯注到四大所主的脏腑,使精力充沛,血脉充盈。每日早晚练习片刻,可达到养心、养生的双重目的。

 


相关阅读:
  • 狮子吼:一篇声讨非佛教书籍的檄文!
  • 太虚:首倡人间佛教
  • 乱世佛教宣传家:竺佛图澄
  • 以心法治心病:佛教对治精神病症
  • 佛教怎样解释精神病
  • 乔布斯与佛教
  • 佛教徒都愿往生极乐世界吗?
  •   tag:四大,百病,佛教
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.