以心法治心病:佛教对治精神病症

来源:佛教网络   作者:  时间:2012-05-01 07:40:11  点击数: 【字体:

以心法治心病:
佛教對精神病症,稱為心病,心病則需用心藥醫,其治法是透過六識眼、耳、鼻、口、身、意的執著分別(就如榮格所說的原型意識認知模式),而求得一個正確知見,不致落入精神病患的幻想憂鬱混亂的思想模式框框當中。

佛教在治療精神病患效果相當驚人,治癒率往往高達罹患者的百分之八十以上,治癒後一生永不復發,依研究報告精神病患復發率約百分之五十。而佛教寺廟和尚治療患者,初步是令患者早晚聽聞誦經聲音,而達到意識的鎮定統一之效。

佛教寺廟和尚唱誦經文聲音,有時如海潮音之高低有序;有時如山澗溪谷潺潺流水,流暢清涼;有時如千軍萬馬的高亢雄偉。聽聞其經聲,心靈自易被其震攝調節,心情時而感動興奮、時而舒暢平靜安詳,意識當下即被轉移牽動,久之自然達到療效。大部分精神病患,經過初步的階段,皆能達到50%的療效甚至痊癒。

接著進入第二步治療階段,當病患心靈得到紓解安定,則教導患者與大眾誦持經文咒語,禮拜諸佛菩薩,念誦佛號,使心靈更趨寧靜詳和。佛教咒語即是諸佛密語,即凡人感召諸佛加持密語,即凡夫與佛溝通的一種密語,其感應力量相當強大,是茜藏佛教密宗主要修行法門,非西方科學所難能理解的。

佛教之禮拜諸佛之方式動作,決非一般宗教僅信仰的跪拜方式,是一種最高崇敬的五體投地之禮。這種禮拜得令身心靈達到統一和協的治病效果,可令全身血液舒暢,促進腦神經活絡,全身筋骨肌肉得最大運動功效。可強身治病,是有其醫學根據的,我曾在本人所著作的《中國生死書》中提論到(此書為曾為金石堂書局十大暢銷書籍之一)。

第三階段,再派使精神患者行作環保清潔種植工作,全日打掃寺廟四周環境諸,如:種花、除草、洗菜、煮飯等簡單工作,令患者心靈有所寄託,勿讓心識存留任何空間去打妄想,時刻保持一顆清淨之心靈。

第四階段就是每日練習中國武術,這是個重要療程,一般治療者都忽視這個重要性,精神病患因長期精神粍弱,身體出現孱弱現象,導致體弱多病,嚴重影響意識集中,令患者意識渙散剝離,心靈不振。故練武健身是心靈治療之重要課題,因練武身體強健,可強化意志力,增強免疫力,促進腦細胞活絡,令全身血液舒暢,對治療精神疾病,實具相當大療效,不可忽視。

最後階段,即是收割階段,就是教導患者打坐、禪定、冥思以及書寫經文,再嚴重的精神患者,經過這階段的洗滌,幾乎己完全復原,永不復發,甚至變得比以前更加聰明智慧,對事理之判斷更加條理分明。書寫或唱誦佛教經文,令患者心靈完全沈澱平靜下來,見到清淨無染,光明自在的本性。

佛教治療法,與西方公認最偉大心理學家「榮格」治療精神病的理論不謀而合。榮格使用不同的方法與技術,將病患從夢中,幻想中的意象與原型連接起來,透過催眠、自動書寫、戲劇、舞蹈、繪畫、寫作唱詩等方式來顯現無意的心,來減輕由無意識產生的莫名壓力,有助於病患者的療效。

但以佛教治精神病患的治癒率,絕對是遠遠超過榮格的治療法,是不容置疑的事實,只因台灣是個保守國家,治療精神的成果,向來是不被媒體所青睞的,甚至不予報導。


相关阅读:
  • 佛教怎样解释精神病
  • 乔布斯与佛教
  • 佛教徒都愿往生极乐世界吗?
  • 《邪淫而造成的五逆重罪与无间地狱》等佛教动
  • 茶道与佛教的前世今生:茶禅一味
  • 白族三道茶的缘起是佛教
  • 茶叶与中国佛教
  •   tag:心法,心病,佛教,精神病症
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.