佛教怎样解释精神病

来源:佛教网络   作者:  时间:2012-05-01 07:35:26  点击数: 【字体:

佛教怎样解释精神病

(1)佛法并不排斥科学,"佛法在世间,不离世间觉",从世间法的角度来看,它是疾病的一种;
(2)从缘起的角度来看,凡事有因有果。精神病是由三世因缘造成的;
(3)预防和治疗精神病的心理调节是认清人生和世界的真相,消除仇恨心理,保持慈悲的心态(包括伤害过自己的人)。心能转物,一方面,要承担自己的过错所造成的恶果,不要后悔,一方面,要积极地转变自己的人生,种下慈悲的种子,以收获慈悲的果实。
 
对于念佛对心理的影响,觉得事情需要两方面来看:
一方面,念佛号可以成为一种修心的手段,可以达到精神思维静止的状态,从而使意念不再产生妄觉妄动,从现代方法来看,类似于使用低频声波等形式进行的催眠。从物理形式上分析是心律的稳定、精神思维的稳定;从意识上来说,是提高一定的主动行为使精神更加集中,从而减少联想和放大等心理作用。但此方式只适合于精神心理问题比较少、病期比较短的情况,不适合于有长期心理问题的朋友。
问题源于对念佛形式的另一方面,即执著于形式、于自我的感受,而产生更多的心理负担、或者是心理臆想。这样的情况发生在有长期心理负担或心理疾患的朋友身上,他们的精神意志已经有了长期积累的变化,经常被自我的妄执和幻念所引导,一旦加强对形式、对意念的执著,重者使他们心中更容易产生妄想症状,轻者也会产生情绪急噪、易怒、自负等反应。
总之,需要因人而易,方法手段需要多样化。对于有长期紧张抑郁、精神压力的朋友,还是从缘起性空、诸行无常的智慧思维解脱方式入手比较好。
佛法讲,一切法皆从心起妄念而生。认识并除去心中是妄想杂念,就可以免除精神问题。排除的办法就是一个:制心。只要能够制服妄动的心念,就可以由静生定,由定生慧,最后做到如理思维。
佛法认为,世界和自我的认知是五蕴的集合,就是以自身眼的视觉、耳的听觉、鼻的嗅觉、舌的味觉、身体的触觉、心理意识的思维判断等六根来接受外界世界(色蕴)的信息,然后产生受、想、行、识各种蕴集,也就是通过接收外界世界的认识产生心理的认知感受、思维联想、行动控制、意识综合判断的各种能力。
五蕴是外界事物在我们自己身心的反馈,由于这些对世界、对自我的认识上的偏差,以假为真,以虚为实,以无为有,严重了就产生了精神状态上的疾病。
所以说精神疾病的根源是心因,也就是无明,错误的思维,也就是精神思维上错误的认识和判断;病的缘就是各种情志的反馈出现问题,也就是六根的妄见执著;病的果就是对世间的认识理解出现偏差,是五蕴的整体问题。
学习理解佛法中的“缘起”概念,做到能够如法如理分析事物,就会逐渐获得生活的智慧。


相关阅读:
  • 乔布斯与佛教
  • 佛教徒都愿往生极乐世界吗?
  • 《邪淫而造成的五逆重罪与无间地狱》等佛教动
  • 茶道与佛教的前世今生:茶禅一味
  • 白族三道茶的缘起是佛教
  • 茶叶与中国佛教
  • 中国佛教素食探源
  • 佛教徒必须吃素吗
  • 佛教与外道在吃素方面的区别
  •   tag:佛教,精神病
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.