2017北京佛博会在北京中国国际展览中心盛大开幕

来源:   作者:  时间:2017-11-24 00:00:00  点击数: 【字体:

 

 

北京讯  2017中国(北京)国际佛事用品博览会(北京佛博会)于1123日在北京中国国际展览中心(静安庄)盛大开幕,本届佛博会展出面积3万平米,参展企业358家,企业分别来自尼泊尔、韩国、日本、泰国、越南等10个国家和地区,展出各类佛事用品超过30万件。2017北京佛博会在展出规模、国际化程度等方面均比往届有所突破。

 

 

看点一: 当代佛造像艺术家珍藏作品展

 

 

 

 

 

佛造像艺术将佛教高深的哲理转化为艺术形象,不断吸收、融入中国文化艺术,逐步发展形成了具有中国文化艺术内涵、鲜明时代风格与不同地区特色的中国佛造像艺术体系。本届佛博会上,除吸引海峡两岸的佛造像知名企业参展外,一场汇集全国各地30余位非遗传人及工艺美术大师原创作品的首届“灵境”杯佛造像艺术精品展将同期在5号馆举行。

 

看点二:一带一路沿线佛教国家精品荟萃

 

 

 

 

 

一带一路沿线的佛教国家尼泊尔、泰国、越南、印度等国家企业继续选择北京佛博会作为与中国同行沟通交流的重要窗口。尼泊尔的铜佛像及唐卡、越南沉香、以及韩国、泰国、马来西亚的精致手工佛事用品竞相在展会上亮相,让观众可以不出国门,就可感受各国独特的佛教文化。中国与亚洲佛教国家都有着传承关系和友好交往历史,巩固这一纽带,对中国与亚洲佛教国家文化、经贸较为有着十分重要的意义。

 

看点三: 沉香及香文化 “香”飘展会

 

 

 

 

 

本届北京佛博会上的各种沉香、香道精品、沉香工艺品、衍生品继续诠释中国悠久的香文化。与往届相比。本届沉香展区所涉及的领域将更加全面,参观者可与香道师近距离鉴赏沉香,学习中国香文化的历史。作为重要的沉香及香文化展出平台,本届佛博会的沉香展品几乎涵盖了世界主产区的产品。

 

看点四:收藏级佛像与历史进行对话

 

 

 

 

 

佛教文化艺术品作为佛教思想的载体,体现了宗教、历史、文化、工艺等多重价值,更是受到人们世代的尊崇。收藏级的佛像相对于其他类型的藏品,更多的体现出制作年代的社会风貌和人物精神。本届北京佛博会上,收藏级的佛像与当代佛造像交相辉映,使得观众时而会与“时光”进行对话, 时而与“时代”共同切磋。 

看点五:禅意风装点温馨居室

 

  

 

 

佛教文化早已成为中国文化的重要组成部分,从佛学、佛造像、佛教绘画、佛教建筑等领域汲取灵感,结合当代人的装修审美和需求, 形成中国特色的禅意家具、家居、装修、装饰,海峡两岸的禅意家居精品相聚在2017北京佛博会,其中不乏首次在国内展出的禅意作品。

 

看点六: 聆听开启智慧之门

 

 

 

 

 

“佛教中有做人做事的大智慧”。为了让广大居士、佛教爱好者深入了解、感悟传统文化中的 “大智慧”,北京佛博会已连续四届举办聆听开示系列论坛讲座,在本届展会上,台湾佛光山寺副住持慧开法师、佑胜教寺住持然教法师、大荣法师、中国佛学院通行法师、多宝讲寺的宗平法师、长春般若寺的延潽法师将从不同角度论述人生智慧。

 

看点七:素食文化节迎接素时代

 

 

 

 

 

2017北京佛博会宣传推广得到了京城各大素食餐厅鼎力支持,包括金鼎轩善在、天厨妙香、素虎净素等在内的知名素食餐厅将在展会上展示创新菜品及厨艺。随着人们生活水平不断提高,健康的饮食习惯越来越受到关注,北京佛博会素食文化节已连续举办3届,吸引了全国各地素食材供应商展出。素食爱好者能在佛博会素食文化节活动区域觅到京城各大素食餐厅的影子,素食企业、餐厅现场组织的各种试吃和优惠活动。

 

看点八:禅茶一味让心更宁静

 

 

 

 

 

茶与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式。来自名茶产地提供的优质禅茶与不同材质的精致茶具可以给禅茶爱好者更多的选择。同时配以精美高档的茶具,展示一场优雅的茶之盛宴,以平和虚静之心,领略“禅茶一味”的真谛。

看点九:互动体验感受佛教文化魅力

 

展会期间除了能欣赏到琳琅满目的佛教用品外,精彩活动包括:聆听法师开示、香道表演、茶道表演、中化传统服饰表演、佛教书画雅集、中国玉佛造像大师精品展、五台山千年寺院文化展、传统中医义诊、亲手造佛像、千品素食品鉴、法宝免费结缘等。在为期四天展览活动中,北京佛博会与知名参展企业一道为观众准备了各种形势的互动体现活动,让观众近距离感受佛教文化的博大精深。(文、图:北京佛博会


相关阅读:
  • 2017泰州市佛教文化系列活动在光孝律寺正式启
  • 琉璃世界祈平安 台湾“2017新北市药师佛文化
  • 厦门鸿山寺2017国庆禅修欢喜结营
  • 法海真源 长流不断——中国佛学院隆重举行20
  • 胡雪峰副会长率团赴台湾出席2017年度中华国际
  • 金陵刻经处参展2017江苏(南京)版权贸易博览会
  • 厦门鸿山寺2017《地藏经》共修报恩法会圆满举
  • 中国佛学院2017级研究生、本科生赴灵光寺朝拜
  • 澳门佛光协会举办2017三好儿童夏令班结业礼
  • 厦门鸿山寺举办2017年《地藏经》共修报恩法会
  •   tag:2017
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.