江苏常州天宁禅寺举行天宁宝塔落成5周年庆典

来源:   作者:  时间:2012-05-07 16:26:55  点击数: 【字体:


庆典活动现场

江苏讯 近日,江苏省常州市天宁禅寺举行天宁宝塔落成5周年庆典暨市首届佛教文化节开幕式活动。江苏省领导李全林、范燕青和市领导阎立、姚晓东、蔡骏、邵长生、居丽琴、赵忠齐及市人大常委会秘书长周建伟、市政府秘书长徐新民到场祝贺。省、市老领导陈焕友、虞振新、王伟成、周亚瑜参加庆典。省宗教局领导,中佛协、省佛协领导,美国、上海、浙江等地的高僧大德,信教群众和游客4000余人齐聚天宁禅寺,共同庆祝这一盛事。

市长姚晓东代表市委、市人大、市政府、市政协对两大活动的举行表示热烈祝贺,并宣布佛教文化节开幕。他说,这不仅是常州市佛教界的一大盛事,也是常州市文化建设的一件喜事。佛教倡导的众生平等,对生命的尊重怜爱以及慈悲利他等观念,天宁宝塔“和谐和睦、至善至上”的建塔理念,对于构建和谐社会、建设和谐常州,将起到十分积极的推动作用。要积极挖掘佛教文化的精华,用“和”的思想、“善”的理念,引导人、提升人。常州是我家,建设靠大家,我们要诸恶莫作,众善奉行,不但把常州建设成一座富裕繁荣的现代化城市,而且要建设成一座爱心之城、慈善之城、传承中华民族优秀文化的国家历史文化名城。

中国佛教协会副会长、省佛教协会会长、镇江金焦二山方丈心澄法师,中国佛教协会副会长、上海市佛教协会会长、上海玉佛寺方丈觉醒法师等分别致辞。

市佛教协会会长、天宁禅寺方丈松纯法师对社会各界多年来给予天宁禅寺及天宁宝塔的关心与支持表示感谢。

本着传承佛教文化的建塔宗旨,天宁宝塔在文化建设中,无论是用材、工艺,还是体量,始终坚持对文化定位的准确把握,目前已成为常州市的地标性建筑。2007年4月30日落成开光以来,天宁宝塔先后开放了四层“罗汉示迹”殿、五层“法界源流”殿、三层“因缘果报”殿、二层“众缘和合”殿。2012年适逢天宁宝塔落成开光五周年,经过两年精心打造的天宁宝塔第十三层“十方圆融”殿也终于撩开了神秘面纱。该层全部采用佛教七宝之一的琉璃装饰布置,第一次采用大板飞天琉璃吊顶、大型琉璃佛龛,大型琉璃莲花瓣吊顶,墙面、柱子全部采用琉璃佛像艺术品布置,堪称万佛琉璃,配合现代灯光影像技术,充分体现出十方圆融、万佛光明,预示着常州政通人和、民众康泰。

本次佛教文化节以“感恩祈福、同愿同行”为活动主旨,在为期一个月的时间里,将开展五个篇章的主题活动和九大祈福互动内容,为龙城百姓奉上一道“文化盛宴”。五个篇章的主题系列活动分别为:至美篇,一次佛教文化艺术精品展,至善篇,一次万人争“光”添“彩”活动,至福篇,一场祈福法会,至上篇,一层新开宝塔“十方圆融”琉璃殿,以及至慧篇,一堂启迪心灵的系列智慧讲座。其中,由天宁寺方丈松纯法师以及中佛协、省佛协、各地高僧为全市人民举行的祈福法会以及佛教文化艺术精品展,是本次文化节的最大亮点。


相关阅读:
  • 法会—江苏太仓同觉寺举行浴佛法会暨《佛教三
  • 江苏宗教局副局长顾传勇出席省基督教两会常委
  • 江苏省如皋市福成庵西扩工程正式启动
  • 江苏宗教局副局长顾传勇会见基督教米洛伊牧师
  • 第三届中国“千人瑜珈大会”在江苏扬州举行
  •   tag:江苏
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.