大兴善寺举行追寻圆仁—慈觉大师求法巡礼足迹摄影展

来源:佛子在线   作者:  时间:2010-06-17 00:00:00  点击数: 【字体:


剪彩仪式

 


共植友谊之树

 

佛教徒网 据《佛教在线》报道:西安讯 2010年6月16日,正值我国传统节日—端午节,上午10点,“追寻圆仁—慈觉大师求法巡礼足迹摄影展”在陕西省西安市大兴善寺观音殿广场举行开幕式。中国工程院院士张锦秋,省、市各级领导,各界人士、诸山长老及十方善信两百余人参加了开幕式。

本次摄影展由大兴善寺和来自日本的阿南史代(女士)联合举办,开幕式由长安护国兴教寺住持宽池法师主持。

大兴善寺住持宽旭法师致开幕辞。宽旭法师说,阿南史代女士历时10年拍摄的大量图片资料,从历史地理研究的角度反映了中国社会在千年历史长河中的发展变化,以及中日两国源远流长的友好交流史。随后,宽旭法师介绍了在大兴善寺举办画展的缘起,并代表全寺僧众感谢参加开幕式的诸位领导、嘉宾、各界朋友对本次展会的大力支持,祝愿大家节日快乐、法喜充满、六时吉祥!

西安市宗教事务局贺维海局长在讲话中表示,本次摄影展,可谓是穿越时空的对话,是追寻大师当年足迹寻找中日两国世代友谊的历史见证,这个展览在西安大兴善寺举办具有重要的历史文化意义,更重要的是为中日两国的世代友谊缔结了美好的期望。

阿南史代用汉语感谢西安大兴善寺住持宽旭法师及中方有关人士对本次摄影展的大力支持,并表示本次摄影展在大兴善寺举行,具有特殊意义。圆仁大师曾在长安求法五年,来到长安第一天晚上就住在西安大兴善寺,在此期间,大师认真的学习了佛教教义及文化,并带回日本,对日本的佛教发展起到重要的影响。阿南史代同时也表示希望通过本次摄影展能对中日两国文化交流及促进两国人民友谊做出一些贡献。

开幕式后,阿南史代、宽旭法师及各位嘉宾到大兴善寺文殊殿后面植友谊之树以示纪念。


阿南史代是研究中日两国交流史的美裔日籍学者,前任日本驻华大师阿南惟茂先生的夫人。本次摄影展包括阿南史代沿着日本高僧圆仁大师入唐求法的足迹、探古访今所拍摄的系列照片共84张。

圆仁大师,日本佛教天台宗山门派创始人,日本天台宗三祖。卒后,天皇赐“慈觉大师”谥号,为日本大师称号之始。公元838年,他随日本最后一批遣唐使入唐求法近10年,足迹遍及中国江苏、山东、河北、山西、陕西、河南、浙江等地许多名寺古刹。圆仁大师于公元840年到达长安,在长安呆了5年,在长安期间随大兴善寺的元政阿阇梨受金刚界大法,入置灌顶道场,礼诸大曼荼罗。


相关阅读:
  • 疯狂盗贼半夜盗走四川河市大兴寺两尊近半吨重
  • 贵州贵阳大兴国寺迁建工程启动仪式在花溪青岩
  • 讲座—西安大兴善寺举办“密宗祖庭—大兴善寺
  • 放生—西安市大兴善寺在黄河风陵渡举行放生法
  •   tag:大兴
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.