追寻重庆"石雕传人"的足迹

来源:重庆日报   作者:佚名  时间:2008-03-13 05:41:38  点击数: 【字体:
重庆讯 “在中国,只要是有石雕产品出售的旅游景点,就有大足石刻传人在那里从事雕刻。”大足县县长江涛说,“目前,全县已有2万多人在从事石刻艺术”。

大足石刻,一项成功的文化创意产业。

传人的延伸

大足石刻起于唐代,到宋代时达到鼎盛,如今,大足宝顶石刻已成功申报为世界文化遗产。

大足石刻成为文化创意产业,得益于传人对世界文化遗产的延伸。

去年,在大足县举办了一次全市石雕比赛,24岁的大足人向永霞带着弟弟,专程从成都赶回来参赛。

向永霞出身石雕世家,把传统的动物、罗汉、观音等造像学完后,3年前,她带着弟弟到成都闯荡。几年间,她啥活都接,业余时间除了观摩、研究老祖宗传下来的造像,还自学素描、雕塑、色彩等课程。

向永霞组建了一个家庭团参赛:爸爸雕罗汉,弟弟雕观音,都是传统技法;她本人则融合东西方雕刻技法,雕一尊苏东坡造像。

大足石雕,就是这样一代一代传承下来的。龙岗街道办事处龙岗村的姜仁富是石刻艺术界公认的高手。他从上一辈手中学过技艺后,又收弟子传承给下一代。目前,他至少有五六十名弟子活跃在全国各地的石雕市场上。

石雕技艺一旦成为一项创意产业,就产生了经济效益。3月3日,记者在大足石刻艺术品公司的工场里与34岁的石雕工匠蒋根华攀谈。他说,他10多岁就开始学石雕技艺,此后长期从事石雕,每年有3万多元的收入。

“我们全县有2万多人在全国各地从事石刻这一产业,也就是说,有将近1/10的家庭靠石雕收入逐步过上了好日子。”大足县副县长魏中武说。

能人的创新

创意的核心是创新。大足石刻,在一位能人的不断创新下,走向全国,走向世界。

这位石刻能人名叫刘能风,是重庆市民间艺术大师、重庆市工艺美术大师、大足石刻艺术品公司的创办人。

刘能风原是龙岗村的一位农民,在上世纪80年代初,他每天杀猪卖,后来看到别人雕刻菩萨在北山旅游景点卖钱,才转行学石雕。由于他好学,又得到四川美术学院大师的指教,很快就脱颖而出。

在大师的指导下,他参与包括我市《歌乐山烈士群雕》、《贺龙与运动员》以及广西南宁《革命烈士纪念碑》、《烈士雕塑群像》,东北牡丹江《八女投江》,云南曲靖《诸葛亮与孟获》,四川松潘的《红军长征纪念碑》等雕塑的创作和雕刻后,石刻技术和艺术修养得到极大提升。

1991年,他在大足创办了石刻艺术品公司后,就开始了自主创新,其中,利用紫袍玉石创作雕刻的紫袍玉佛像拥有自主知识产权,一尊小小的紫袍玉佛像就价值几千甚至上万元。

如今,这位能人创作的作品已进入昆明世博园、沈阳世博会、广交会等大雅之堂,销往美国、日本、韩国等40多个国家。

成功的秘诀

“2万多人在全国进行石刻创作,每年的产值已是数亿元。”魏中武说,石刻创意产业能够成功,秘诀在于适应了市场需求和人才的培养。

魏中武说,大足石刻是世界文化遗产,在全国、全世界都有名气。而以大足石刻的菩萨为主打的旅游产品,有很大的市场。加之大足的道教、佛教等文化融合进这一创意产品中,更扩展了市场。

人才是这一产业成功的基础。魏中武说,石刻是一门艺术,不是简单的石匠技术。近年来,除通过石刻传人的传承外,政府也在培养石雕人才。去年,政府就利用“阳光工程”开始举办石雕技术培训班,首批150名农村青年经过培训后,如今都已成为石刻艺人。

目前,大足县职教中心也开设了石雕专业,培养石雕人才。市场和人才,成就了大足石雕这一文化创意产业。(信息来源:重庆日报)


相关阅读:无相关信息
  tag:追寻,重庆,石雕传人,的足迹
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.