马来西亚佛教文化艺术节融合三大传承特色

来源:佛教新闻网   作者:佚名  时间:2007-06-11 00:19:03  点击数: 【字体:

  雪隆地区50佛团连手展出 各民族踊跃出席观赏

  融合三大传承南、北、藏传佛教文化与艺术特色的马来西亚【2007年佛教文化艺术节】正式开幕,显现佛教和谐,不同支流相互包容的特色。

  这项难得一见的大型佛教文化展览是由来自雪兰莪及吉隆坡地区的50个佛教圑体在绿野国际会展中心(MIECC)盛大举办。在长达五天的节目中,展出项目包罗万象,从艺术表演、书画欣赏、修持体验、文物及出版品展售、素食义卖等等,文化节也有各项精彩舞台演出,及让人寻找心中佛陀的游戏。佛光山以「佛门的一天」为主题参展,亦为艺术节其中一项大型展览,布置风格典雅具书香味,特备的抄经区甚受欢迎。

  开幕盛况

  国内安全部副部长拿督胡亚桥在6日晚上举行的开幕仪式上,呼吁全民不分种族宗教,踊跃出席观赏「2007佛教文化艺术节」,从中了解佛教文化艺术的精神内涵,及倡导和平尊重、包容融合的教义。

  仪式上,筹委会联合主席冼都锡兰佛寺住持色拉南卡拉长老及马佛总雪隆分会主席明吉法师分别在致词中指出,这项艺术节的举办之际也是马来西亚庆祝建国50周年,从展出的各项佛教文化精粹,可让各宗教信徒交流及民众观赏,促进宗教和谐,共建安乐和平的社会。

  开幕仪式上也邀请马来西亚佛光山总住持觉诚法师、十五碑锡籣佛寺住持逹摩拉逹纳法师、来自海内外教界的三大传承法师代表及前首相夫人敦西蒂哈斯玛的姐姐拿督巴杜卡查丽哈、绿野集团董事经理丹斯里李金友等人上台主持开幕仪式。

  佛光山「佛门的一天」参展内容简介

  现场布置带出寺院生活的各种面貌,以暮鼓晨钟为一日作息的指令,听到晨钟响起即开始一天的序幕,出坡作务皆是修行,清净无杂念中顿悟佛法。为了让信众也能体会禅修,现场也设有茶禅,将由法师带领大家体会茶禅一味,禅可以是生活、是艺术、是自然,更是我们的自性。同时,也设有抄经堂供大众到来抄经祈愿。

  马来西亚佛光山总住持觉诚法师指出,丛林生活的开始,从听到晨钟那一刻开始,到出坡作务,各自修持,一直到暮鼓声响起,大家才休息。看起来简单的一天,却是日日活在当下,日日修行,佛门的一天就是文化,因为生活就是文化的一部份,表现出如实的修行。法师强调,佛法也是从生活中修行,因此,大众从佛门的一天可学习到的是,简单过日子,修持在生活,禅在当下,生命在呼吸间。

  民众回响

  国内各主要媒体皆派员在场采访,凤凰卫视也特派专员报导,此外,连日来的展出吸引万人入场参观,观众不分种族、宗教,来访民众表示从中可看到佛教文化的艺术之美,并可促进彼此对宗教的认识,犹如上了一堂文化课程,实在是获益甚多。图:马来西亚「2007佛教文化艺术节」融合了南、北、藏传佛教的艺术宝及精致文化,6日举行隆重的开幕仪式,与会嘉宾有回教徒、佛教三大传承法师代表,右三为马来西亚佛光山总住持觉诚法师。


相关阅读:无相关信息
  tag:马来西亚,佛教,文化,艺术节,融合,三大,传承,特色
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.