福建老僧人开山凿壁四十载 建“空中梵阁”

来源:东南快报   作者:佚名  时间:2007-05-22 00:11:11  点击数: 【字体:

   
“空中梵阁”

   
开山僧人法妙法师

             读者王先生一次路过连江琯头壶江村时,偶然看见了一座大部分建筑悬空在山坡上的寺院。村民告诉王先生,这里以前是一座陡峭的山崖,40年前有位僧人在这里开山凿墙,几乎全是凭借双手的力量将山崖凿平,并建起了房舍。

“这位僧人如同愚公移山般的毅力与执著,令当地的村民十分感动。”王先生赶紧给我们报料,希望我们也能来看看这座奇特的“空中梵阁”。

近日,记者拜访了这位令人生敬的僧人,听他讲述了开山凿壁40年的经历。

怪梦中他来到了“白土洞”

开山的僧人法名叫法妙,年近70岁了,但身体还十分健硕,走山路健步如飞,年轻的记者有时跟不上他的步伐。法妙法师笑着说,由于常年开山的关系,他已经习惯走山路了,不会觉得累。

时光追溯到40年前。那时法妙法师还没有出家,20岁出头的他当上了壶江村的一个土匠。他说,当时自己日度三餐、夜度一宿,过着最普通的生活,开山凿壁的事原本是连想都不敢想。

我不是壶江村当地人。我小时候一个人从闽侯流落到这里,去投奔当土匠的叔叔。我的手艺,就是叔叔教的。那时我还不知道壶江村内有个白土洞,也就是后来开山的地方。一切改变的开始,都要从一场奇特的梦说起。

1966年春夏之季,我做了一个梦,这个梦我之前没有做过,之后也再也没有做过。梦境中,一只蛤蟆跳跳跳,把我带到了岛上旗山的一个小山洞里。那个山洞好像非常深。我跟着蛤蟆,顺着洞口往里走,忽然蛤蟆不见了——它转眼间变成了一个中年人。中年人对我说了一番勉励的话。之后,梦就结束了!

醒来后,我似乎做什么都没有兴趣,脑子里反复萦绕着只有那个梦境的片断。但是真有这个洞吗?我起先有些怀疑。

熟悉地形的村民说,旗山上确实有个白土洞。我找到白土洞一看,洞口与梦中所见一模一样,洞里冷飕飕的,还有蝙蝠。可是,这个洞的面积远比梦中小。梦中的蛤蟆好像是带我走到了洞壁之后的地方。

我作了一个决定,要把住的地方安在这里。继续勘探了几次白土洞后,我想出了一个初步的开山计划:把洞穴凿宽,还要开出一条上山的路。

一人之力开始凿山

在我们看来,那或许就是个平常的梦,但法妙法师却坚信这个梦是个预兆。他放弃了土匠的生活,走上了“愚公”之路。

开山计划刚定下不久,“文化大革命”就开始了。壶江村离县城较远,受“极左”风波的影响较小。可是法妙法师还是只敢低调地开山,生怕节外生枝。由于没有帮手,开山凿壁的工作绝大部分是他一个人完成的。

我在山上搭了一个竹棚,吃住都在竹棚里。每天上午,我背着一堆土匠、石匠用的工具爬到白土洞。山岩非常陡,只能用手来攀爬。

洞里的石头很硬,我是用锥子一捶一捶地敲打岩块,将洞穴一尺一尺地凿深。由于洞很高,凿下的废石料不少是直接滚到了山脚下。

手掌上的水疱被挤出血丝,裸露的皮肤被太阳晒得发疼,这些苦头在开山时我是经常吃的。但最艰苦的还是没有资金。凿山时,我把积蓄全拿了出来,但我不愿意伸手向别人要钱。

由于条件太差,我连雨衣都没有,下大雨时就用塑料袋裹在头上,继续凿山。工具也是最普通的,就是凿、锥、斧、扁担之内的东西。

开山也很危险。有时在高空施工,我要用绳子绑在腰部,等于今天的“保险带”。记得有一次,我在施工时从七八米的高处摔下来,当场昏了过去,多亏医生救助才苏醒过来。伤略微好一些后,我又回到了山上。凿山的事一天没有完成,我一天也舍不得休息。

起先还有人以为我是在开凿梯地,但慢慢地村民大都知道了我是修佛寺。大部分村民很理解我,没有把这事向上级“革委会”打小报告。有人见我把几乎所有时间都用在开山上,便好心地劝我去休息。我摇头谢绝了:“不辛苦,我要坚持下去。”

10年之后终于凿出了一片天

整整10年后,寺院的雏形终于在法妙法师长老手中完成了。

每层建筑都巧妙地利用了山形地势,里面却如同迷宫般曲折幽深。“栏杆之外是绝壁,禅房就在山岩中”,这就是寺院的写照。

但法妙法师说,工程还不能算完成。在接下来的30年时间里,他又倾力将寺院修葺、扩大。1980年,连江县宗教局正式为这座寺院定了一个名称:明心寺。

刚开始开山的时候,进度很慢,有时一天只能凿岩石几尺。所以过了10年的时间,我才大致把寺院的雏形开凿出来。接下来,就是依照山形把寺院临空延伸出来。明心寺大部分建筑都是临空的,底下用柱子支撑地板。抬头看,天花板就是岩石。

由于我当过土匠,所以开山凿壁时的图纸,几乎全是我自己画的。这样做的好处一是我最熟悉这里的地形,能够因地制宜,二是自己设计可以节省不少开支。

山上每一寸能够利用的地方,连一个拐角,我都巧妙地应用起来。原先寺院的面积才500多平方米,现在已经扩大了两三倍。

如今我还想修缮明心寺,继续扩建车库、假山之类的东西。不要看我年纪大了,只要一提起开山建寺的事,我全身都是力气。寺院中不少家具、装饰,也是我自己做的。

比如大殿中的花瓶架子,不少人还以为是木雕的,其实是我用水泥做出来的,外面涂上一层漆,简直可以乱真。

记者手记

壶江村岛是个美丽的小岛,离海很近。明心寺处在壶江村岛的制高点上,俯瞰可以看见大海,风景非常好。

跟着壶江村老村主任俞宝兴左拐、右拐、再上爬,不知转过了几层山洞、几处楼梯,我们这才进入金碧辉煌的大殿。俞宝兴说,由于依山而建,第一次到这里来的人很可能会迷路。真正最熟悉这里的人,恐怕只有释法妙长老一人。

法妙法师是个很虔诚的人,平常不大出岛,大部分时间都在寺院里修行。记者问他:“有人称你叫‘愚公’么?”长老笑着说:“有吧。但愚公是把山移掉,我是把山改造。”

俞宝兴说,要不是法妙法师开山凿壁,这里恐怕还是荒山。记者握了一下长老的手,很粗厚,如同老农的手。

法师说,现在如果再凿山,人可以用电钻之类的工具,可惜那个时候没有这些高科技,只能靠力气。但对于开山凿壁40载的事,法师一点也不后悔。站在寺院的最高点眺望着天空,法师的脸上露出了平静的笑容。 (信息来源:东南快报)


相关阅读:无相关信息
  tag:福建,老僧人,开山,凿壁,四十载,建,空中,梵阁
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.