明代佛教造像——释迦牟尼佛像

来源:新民晚报 善居上海   作者:佚名  时间:2007-05-22 00:06:18  点击数: 【字体:


    释迦牟尼像

               随着佛教东传,佛教造像也随之汉化。此尊释迦牟尼佛有一张汉人的脸,其身形敦厚浑圆,雕刻线条粗犷大气,为明式佛陀造像。

释迦牟尼佛的造像种类繁多,就刻画不同年龄阶段的释迦来看,此件是释迦壮年时期的写照,成熟的男性面孔,厚实的肩膀以及饱满结实的手臂。早期释迦牟尼佛像则头形略小,脸部五官秀丽脱俗,肩膀略窄单薄。

佛陀结跏趺坐,手持禅定印。佛陀略为俯首,眼神下视,面容与手臂的肌肉线条显示张力,将释迦进入深度禅定前的瞬间表情捕捉得相当入微,与众多入定唯美的佛陀风格大异其趣。此尊佛像独特之处,是佛陀的眼睑沿的中央各有一颗芝麻大小的痣,痣虽微小,微妙的是所产生的视觉震撼却相对深刻。

明代佛教造像充满人性的一面,与中国佛教走向世俗化、社会化有很大的关系。(信息来源:新民晚报 善居上海)



相关阅读:无相关信息
  tag:明代,佛教,造像,释迦牟尼佛像
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.