刻纸刀神李艺发再刻长卷《五百罗汉图》

来源:集安市政府网站   作者:佚名  时间:2007-05-22 00:05:12  点击数: 【字体:
 被称作“刻纸刀神”的刻纸艺术家李艺发,2007年5月15日在集安市体育馆向人们展示了他的最新刻纸长卷《五百罗汉图》。这是继长卷刻纸作品《八十七神仙卷》后又一杰出力作。

这幅临刻清代画家许从龙同名画作的《五百罗汉图》长达55米、宽0.6米,是国内目前最长的刻纸长卷,李艺发从2004年3月份开始执刀付刻,历时两年刻制完成,又装裱了一年的时间才大功告成,可谓呕心沥血。这从天而降的“五百罗汉”不仅描画出坐禅研经、普度终生的佛家庄严,同时也演绎出罗汉尊者飞舞灵动的诗情。图上的“五百罗汉”个个生动鲜活,有的腾空驾云,驭凤凌飞;有的团坐悟念,参禅静思;有的牵手过河,嬉戏如童;有的互敬互拜,形影相随……“风吹仙袂飘飘举,犹如霓裳羽衣舞”的整体造型彰显出肃穆、沉静、华美、雄浑,俨然一首墨色的乐章。

凭借一刀一刀的长卷刻纸,李艺发的刻纸艺术已经达到了至臻至纯的境界,也深得国内美术界的好评和省及中央媒体的关注。现在,李艺发已经被中国美术艺术家协会、中华民族文化促进会剪纸艺术委员会吸收为会员,并任高句丽剪纸文化艺术协会会长。

在有限的空间,用他敏锐的天赋和精致的刻刀再现艺术的最高境界,这就是刻纸艺术家李艺发孜孜不倦的追求。(信息来源:集安市政府网站)


相关阅读:无相关信息
  tag:刻纸,刀神,李艺发,再刻,长卷,《五百罗汉图》
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.