布达拉宫模型唐卡抵达沈阳世博园

来源:沈阳网   作者:佚名  时间:2007-05-22 00:00:54  点击数: 【字体:


    唐卡

          2007年5月19日下午两点,从西藏千里迢迢运来的布达拉宫模型和宫内的一幅唐卡真品进入沈阳世博园百花馆,至此,西藏展区的筹备工作已经进入冲刺阶段。

19日下午2点左右,工作人员把一个近7米长的柱状木盒抬进了百花馆,小心翼翼地把盒盖撬开,木盒里面的就是准备在世遗会期间展出的西藏真品唐卡。

这幅唐卡展开后的高度是4米,宽6.6米,名叫“雪域圣殿”,主图就是布达拉宫。“雪域圣殿”的完成时间是上世纪八十年代,为纯手工制作。一个上海人花了两年时间独自完成了这幅唐卡作品,并将它赠予布达拉宫。

全程护送唐卡从拉萨来沈阳的一位工作人员介绍,“雪域圣殿”是5月5日从200多米高的布达拉宫里扛下来的,全程一共用了3个多小时。随后经过川藏公路运到重庆,又乘铁路辗转运到了沈阳,到达沈阳的时间是18日下午。因为展馆依然在装修,唐卡不适合展开存放,工作人员又把唐卡卷了起来,包裹整理好。布达拉宫里一共有数十幅唐卡,“之所以选择‘雪域圣殿’,是因为它展现的就是西藏的代表建筑,也是世界遗产,符合西藏展区的整体效果。”工作人员介绍说。此外,这次来沈阳展出的还有一个布达拉宫模型。因为无法单独存放,模型目前仍在木盒中包装,没有取出。模型长2米,厚0.8米,高1.2米,是布达拉宫全景微缩,5月5日从西藏起运。据世遗会工作人员介绍,2006年青藏铁路开通时展览的布达拉宫模型就是这个。

布达拉宫模型和唐卡进入百花馆后,西藏展区的筹备工作就已经完成了90%,只剩下展馆地面的整理工作和唐卡、模型的安置程序没有完成。(信息来源:沈阳网)


相关阅读:无相关信息
  tag:布达拉宫,模型,唐卡,抵达,沈阳,世博园
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.