河北正定隆兴寺千年古槐惊现“灵芝”

来源:中华佛教   作者:佚名  时间:2007-05-21 23:58:14  点击数: 【字体:
 近日一位游客在正定隆兴寺内发现一株“灵芝”,而这株神奇的“灵芝”长在一棵存活了一千四百年的古槐树上。通过观察照片,河北师范大学王立安教授初步认定其为“树舌”,是灵芝的近亲属,与灵芝同属灵芝科,专家称此类野生树舌也不多见。

游客发现“灵芝”

“前几天我在正定隆兴寺内游玩时,发现一棵古槐树上长了一株灵芝。”据发现“灵芝”的崔女士介绍,她是正定人,经常去隆兴寺,前几天,走在隆兴寺大悲阁殿后的甬道上,抬头望了望绿意盎然的古槐,一个“小不点”引起了她的注意。“树的枝杈上长着一个拳头大小的‘扇页’,明显与槐树的枝叶不一样。”崔女士以为古槐上长了灵芝。

“灵芝”长在古槐枝头

记者来到正定隆兴寺,发现那棵古槐树就长在寺院大悲阁后面,站在古槐树下的北侧,抬头向上望去,在一枝伸向西侧的枝干上,就是崔女士所说的“灵芝”,与槐树叶的形状、大小绝然不同。由于“灵芝”长在距地面14米高的枝干上,在树下眺望只能看出椭圆状的轮廓。通过长焦镜头仔细观察,“灵芝”的直径约在五六厘米,颜色主要为深棕色,上面布有黄色的环纹,还有光泽。整体看,确实好像浮云状的灵芝。

正定县文物保管所肖建设副所长闻讯赶到现场,据介绍,这株古槐树是国槐,距今已生存了一千四百多年,“它是寺院里树龄最老的一棵树,在没有这所寺院时就已经存在了,因此又叫寿槐。”槐树主树干高约25米,胸径接近3米,四个人手拉手刚刚能合抱,虽然经历了千余年,依然枝繁叶茂,郁郁葱葱。肖副所长说,之前他们没有注意到这个稀罕物,现在目测觉得也像是灵芝。

专家说:它是灵芝科的树舌

记者带着拍下的照片,找到了河北师范大学生命科学院的王立安教授。“因为灵芝代表祥瑞和喜庆,受灵芝文化的影响,老百姓都希望它是灵芝。通过照片我只能判断,隆兴寺古槐上生长的植物并不是灵芝,这是树舌。”王教授说。

主要研究真菌生物的王教授解释说,灵芝科下有很多属种,广义的灵芝就更多了,很多植物长得形状相似、外表接近,但不一定就是同种。这株疑似“灵芝”猛一看确实像,但是它没有柄,且灵芝多生长在深山老林中,因此判断它是灵芝的“近亲”——树舌。而且,越是古老的树木越容易长这类植物。“古树树皮的抵抗力差,菌类的种子就会浸入树皮,一下雨就会逐渐生长。”

“如果能看到实物,再对它进行解剖,就可以鉴定出究竟是哪种灵芝,也可以研究其利用价值。”王教授说,因为多长于深山老林,这株长在寺庙古槐上的树舌也属少见。(信息来源:中华佛教)


相关阅读:无相关信息
  tag:河北,正定,隆兴寺,千年,古槐,惊现,灵芝
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.