厦门:巧修南普陀 千年古刹风貌依旧

来源:新华网福建频道   作者:佚名  时间:2007-01-13 01:30:42  点击数: 【字体:

    千年古刹南普陀寺的大雄宝殿于近日落架大修。这座初建于唐朝会昌、大中年间,清康熙23年(公元1684年)由靖海侯施琅重建的闽南古寺连同佛教文化,曾伴随着鹭岛载浮载沉,栉风沐雨后的古寺,今天正在经历怎样的“阵痛”?明天,这块净土上,又将如何为僧俗大众演绎 中国佛教古建筑灿烂的文明史?


  正在大修的大雄宝殿。


1908年的南普陀。


精雕构件

    当我们来到已落架大修的大雄宝殿施工现场时,殿的四周已拉起了绿色安全防护网。大雄宝殿的大修是继始于去年9月的天王殿修缮已告完成,按照维修计划进行的。当我们进入寺院,见前方广场一侧堆放着卸下来的大殿门扇和施工木料,闲杂人员勿进入施工现场的字样醒目地张挂在防护网四周。鼻翼翕动觉有袅袅佛香飘浮,耳畔梵呗声声——提醒香客游人佛教圣地应作庄严相,不可因为眼前主殿施工而随意、忘形。

    风雨如晦 八成木作要大修

    南普陀寺坐子向午,依傍五老峰面朝大海。从1981年至今的20多年里,寺院西侧、南面及北侧日益增多的高楼,围合成紧临寺院的建筑圈,不仅对寺院建筑形成了空间压迫感,更阻挡了该寺的通风。致使每逢初春雨季,寺院内湿气浓重、暮气沉沉,白蚁大量繁殖、疯狂啃噬,导致木构腐烂严重,令人触目惊心。

    佛教圣地岂容蚁害猖獗!保护千年古建筑文明的呼声因此日渐高涨,获有关部门的认可和支持,修缮工作很快进入实质性运作阶段。
在维修天王殿时,施工人员发现蚁害已危及主体结构,有的榫头已遭蚁蛀,无奈之下主要部分木架构约90%更换成了防腐、防潮性能好的杉木,这些杉木多产自福建,用料接近200立方米。

    1925年、1936年、1981年重修过的大雄宝殿(寺院的主殿),同样因为蚁害和风雨侵蚀,主体结构也变了形。而大雄宝殿是寺庙僧众早晚课诵和法会朝拜的主要场所,维修更显得迫在眉睫。

    南普陀寺基建办的管理人员李其民说,除了已修缮完成的天王殿和进入大修的大雄宝殿,以及列为危房的藏经阁外,南普陀寺内八成以上的主体建筑的木结构部分都面临着大修,全寺维修工程预计耗资将逾千万元。

    修旧如旧 缅甸柚木做支撑


    作为历史悠久的著名佛教圣地,南普陀寺也是省级文物保护单位,修复古迹责任重大,何况这座宗教古建筑设计与结构别具美感、创意和技术特性,富有南亚佛教建筑的风格,维修工程艰难浩大自不在话下,任何差错都可能使古迹原有的建筑风格荡然无存。

    在施工现场,我们看到大雄宝殿正门楹联蒙了层灰土,不过,历经千余年的“经始溯唐朝与开元而并古,普光被厦岛对太武以增辉”字迹仍清晰可见。主殿中供三世尊佛,高丈余的佛像均以木框闭合、原地保护,虽说佛像辉煌金身暂时不可见,殿内保护架顶天立地的气势,依然不言自威。

    据称,主殿卸下的大量朽木,均得更换为防潮性能好、但要价甚高的缅甸柚木,维修耗费木料接近500立方米。现场的木作师傅说,维修造价是贵了点,但值得,因为上等柚木能保证主殿经受数百年风雨。

    李其民说,南普陀寺修缮的原则是保留原来的风貌,即“修旧如旧”,而不是再造个全新的寺院。基于此,寺院在拆除主殿屋面、木架时,采用了一种“漏斗”形状的简易设施,即用木板闭合形成一个长长的通道,从屋顶弯曲地面,为的是让在屋顶的工人将拆除下来的琉璃瓦、剪粘、滴水等比较安全地送达地面,以挑拣出尽可能多的屋顶装饰物,在仿造或重新上架时,既有参照物,也保留了古文物。全部木作上架得赶在今年春天雨季来临前完成,全部完工得持续到今年6月间。维修期间,主殿两侧的十八罗汉廊依旧可以通行和礼佛。寺庙东侧门也暂时辟为施工车辆、工人的进出通道,香客可从正门进入寺庙、从右侧门出。


    匠师落篙 古迹维修有章法

    前人建庙,靠的是一把传统量尺,量尺就藏在屋顶上。可是南普陀寺在修缮过程中,既找不到这把尺,也没有既定的图纸,任何相关史料都极其缺乏,维修中还发现一些木构架的尺寸与现代标准相距甚远,细微到木作工艺、设计风格都不尽相同,修复古庙的专才更是寥若晨星。

    无史料可循,维修人员自己动手,在大修前进行拍照、测量、制作平面图等大量的前期准备工作。每修一处大木架构,若发现设计上有偏差,都及时加以修正。这当中,扮演重要角色的是,应邀担任修缮技术总指挥的老木匠邱文富,以及和他并肩奋战在施工现场的一批闽南古建筑能工巧匠。

    据称,闽南古建筑的设计过程,大木结构的设计几乎涵盖了整个建筑物的格局、尺寸及构造行为等各方面规划与构想,也可以说是传统建筑的灵魂所在,篙尺经由匠师的巧手与精细的技艺,绘制完成并记载修复的“蓝图”,结合测量与勘察综合后的数据,古迹修复因此有章可循。

    景观控制 千年古刹愿景好

    为从根本上治理南普陀寺所遭遇的废气、灰尘、垃圾及潮湿的海洋性气候带来的蚁虫滋生等问题,还千年古刹通透的生存空间,保护古寺文物不受侵蚀,去年五月,厦门市编制完成了南普陀片区景观保护规划,并经专家评审,上报市规划委员会审议。规划对该片区的景观提出了严格的控制要求。市规划局根据规划确定的高度、强度及相关指标,对该片区内的建设审批严格把关。该规划还作为附件纳入修订的《厦门市规划管理技术规定》,并制定南普陀寺及周边地区景观控制管理办法上报市政府,市法制局对该办法成为管理法规从内容及立法程序等方面提出了修改意见,相关工作正在进行中。规划的实施对南普陀及周边地区景观保护将起着积极推进作用。

    这个景观控制规划研究范围,东起厦门大学芙蓉湖东侧道路,西至演武路西侧一个街区,北起五老峰,南至厦大海滨,总面积约150公顷。规划称南普陀片区周边50米以内将不得建超过18米高的楼房。规划还提出了平面、高度、密度、界面、绿化、风貌及内部等控制意见,建议南普陀寺周边建筑应在尺度(高度、宽度)服从控制要求,建筑色彩不应过分醒目、跳跃,应作为背景式存在,同时注意体现建造时代的差异,形成整体又富有多样化的城市效果。尤其是以藏经阁为视点的“通海空间视廊”,将作为南普陀主轴线上最主要的视线廊道,规划时强调进行建筑高度重点控制。思明南路与放生池南面的绿化带景观控制区范围内将不允许有建筑露出林冠线。

    目前,南普陀寺及周边地区景观的空间控制模式已在我市诸如集美学村、旧城区等古建筑风貌保护修缮中加以推广,此举将使我市的文物古迹、风貌建筑等在景观修复、保护及控制的同时,实现与周边地区的发展和谐共生。

    如果说,建筑是凝固的音乐,那么,闽南古寺南普陀经久不衰的梵音和着大海的潮音,应该就如这古建筑千年不绝的咏叹调了。游走古寺施工场地上瓦砾和木雕花草间,真切地感受着古往今来一脉相承的木作技法、装饰技艺和木工师傅们的质朴、辛勤,古寺文化,是否也能像修旧如旧的一梁一柱那般接近不朽呢? (记者 陈镌娟 图/郑宪)


相关阅读:无相关信息
  tag:厦门,巧修,南普陀,千年,古刹,风貌,依旧
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.