空谷妙相 袁蓉荪摄影艺术讲座在成都白塔寺举行

来源:   作者:于椿根  时间:2017-10-09 00:00:00  点击数: 【字体:

四川讯 2017年10月7日下午13时30分,成都崇州白塔寺邀请著名摄影家袁蓉荪老师举办“空谷妙相”摄影艺术讲座。白塔寺住持果平法师参加讲座并分享了她对如何保护四川地区佛窟石刻的意见和看法,结合袁蓉荪老师的摄影作品就“怎样如法供养佛像”作了开示,针对信众在在家供佛及修行上出现的问题作了解答。

在讲座上,袁蓉荪老师通过他的摄影作品分享了石窟的由来、中国石窟的发展历程、四川石窟的特点、近年来四川佛窟的发展变化以及拍摄石窟的喜怒哀乐和几个代表佛窟的故事,讲述了他所了解到的在四川佛窟周围生活的人们以及当代人和佛窟的关系。尔后在互动环节里袁蓉荪老师还与现场听众进行了交流,针对现在国内多地频发佛窟石刻盗窃案件进行了探讨。白塔寺住持果平法师说“有信仰才能更好的保护佛像,敬畏心是最好的保护”,收到来与会者的一致好评。

袁蓉荪,中国摄影家协会会员、四川省美术家协会会员、《中国国家地理》杂志签约摄影师。从2005年开始他专注拍摄石窟。走了15个省,拍了上千个地方的古代石窟,并专门绘制来一张汇集中国石窟的地图,特别针对巴蜀地区的佛教洞窟全面、系统、深入的进行了拍摄和研究,整理并出版了《空谷妙相——时光里的中国佛窟》和《空山——寂静中的巴蜀佛窟》两本书,填补了巴蜀佛窟研究的空白。

据悉,接下来袁蓉荪老师还将会寻访石窟进入中国之前的这些遗迹。计划沿着尼泊尔、印度、阿富汗、巴基斯坦去寻找,再完成一张世界佛教石窟传播图。

此次讲座是白塔寺为“复兴传统文化,弘扬正信佛教”而举办的慧行文化展的系列活动之一。2017慧行文化秋季展从9月16号开始,12月16日结束。其内容以传统文化的展览、讲座为主,配合以各类衍生活动、手作体验以及茶道、香道、花道、音乐的雅集、慈善活动和武术养生等活动。白塔寺希望通过展览活动积极探索佛教与中华传统文化融合之路,对佛教作出符合时代需求的阐释,给予社会大众心灵上的指导、精神上的关怀、行为上的引领。(文:于椿根)


相关阅读:无相关信息
  tag:空谷
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.