北京“世纪名家讲堂”举办《六祖坛经》讲座

来源:   作者:  时间:2016-06-07 00:00:00  点击数: 【字体:


北京“世纪名家讲堂”举办《坛经》讲座 


讲座现场

北京讯  2016年6月4日至5日,北京世纪名家讲坛举办《六祖坛经》讲座,来自全国各地的七十余名同学聆听了国际佛教禅修学会执行会长、佛学名师吴言生教授的讲座。

吴言生教授介绍了《坛经》的独特性及其在中国佛教中的重要地位,指出《坛经》是最具中国特色的佛教经典,它是中国禅宗最为重要的经典,是禅宗的理论源头。《坛经》的出现,标志着佛教中国化的最后完成。

在两天的讲座中,吴言生教授对《坛经》的重要内容、核心思想进行了深入透彻、生动睿智的讲解。吴言生指出,《坛经》把成佛、净土落实于人的自性中,将生活与佛教完美地融合为一体。吴言生为同学们讲解了神秀渐修偈、惠能得法偈、禅宗的不二法门、什么是般若、什么是无相布施、什么是禅定等禅宗的核心问题,并讲解了如何在家修行、如何修炼《坛经》“三无”思想等。

聆听了两天的课程,同学们纷纷表示深受启迪,要将《坛经》智慧的用到生活中,在生活中体现禅的智慧、禅的风采、禅的慈悲。

据悉,世纪名家讲堂,是北京知名的高端学习平台。自2008年开办以来,邀请厉以宁、郎咸平、李稻葵、柳传志、冯仑、俞敏洪、楼宇烈、傅佩荣等200多位经济、管理、国学等领域名家进行精彩讲座,受到了较为广泛的欢迎。


相关阅读:
  • 北京外国语大学文化考察团赴北京龙泉寺参访
  • 北京广济寺学习贯彻全国宗教工作会议精神
  • 泰国立法议会主席蓬佩一行参访北京灵光寺
  • 河北佛协领导张爱农一行赴北京双缘、长陵敬老
  • 禅意歌者刘珂矣受邀参加北京云居寺建寺1400周
  • 北京云居寺隆重举行“敬畏千年 房山石经”大
  • 北京大学五明国学班举办《心经》智慧讲座
  • 北京“世纪名家讲坛”举办《心经》讲座
  • “东亚佛教的宗派与地域传统”学术研讨会在北
  • 弘扬玄奘精神 建设“四个铜川”暨《唐僧译经
  •   tag:北京
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.