北京“世纪名家讲坛”举办《心经》讲座

来源:   作者:  时间:2016-05-11 00:00:00  点击数: 【字体:


北京“世纪名家讲坛”举办《心经》讲座


讲座现场

北京讯  2016年5月7日至8日,国际佛教禅修学会执行会长、禅学名师吴言生教授,应邀在北京世纪名家讲堂讲授《心经》智慧,来自全国各地八十余位同学聆听了讲座。

吴言生教授条分缕析地为同学们讲解了五蕴、六根、六尘、六识、十二处、十八界、十二因缘、四谛等概念,并细致入微地阐释了《心经》中“观自在”、“五蕴皆空”、“色即是空”、“不垢不净、不增不减、不生不灭”等一系列命题的精华要义。

吴教授指出,五蕴障蔽了生命本真,众生痛苦的根源就在于五蕴不空。如果能像观自在菩萨那样证得五蕴皆空,则人生的一切痛苦和灾难就会烟消云散。“色即是空”,是让人摆脱物欲的束缚,是文殊菩萨的大智慧;“空即是色”是让人在空性中起用,是观音菩萨的大慈悲。在相上有生灭、垢净、增减,在性上则没有生灭、垢净、增减。“无眼舌鼻舌身意”,是要超越六根对六尘的粘著;“无色声香味触法”,是要超越六尘对六根的污染;“无眼界乃至无意识界”,是要超越十八界对生命的桎梏。《心经》为我们的生命打开了一条自由之路,破无明,断烦恼,通过根本的般若大智慧,让我们渡过烦恼之河,到达涅槃彼岸。这对每个人生命的提升与成长,都具有极其重要的意义。

聆听了两天的讲座,同学们对《心经》有了较为系统的了解和感触。

据悉,世纪名家讲堂,是北京知名的高端学习平台。自2008年开办以来,邀请厉以宁、郎咸平、李稻葵、柳传志、冯仑、俞敏洪、楼宇烈、傅佩荣等200多位经济、管理、国学等领域名家进行精彩讲座,受到了较为广泛的欢迎。


相关阅读:
  • “东亚佛教的宗派与地域传统”学术研讨会在北
  • 弘扬玄奘精神 建设“四个铜川”暨《唐僧译经
  • 北京隆福寺为何无寺
  • 北京龙泉寺机器僧走红:会诵经卖萌还能“答记
  • 北京广济寺积极推进文明敬香、建设生态寺院工
  • 泰国佛教代表团赴北京灵光寺参拜佛牙舍利
  • 北京门头沟山村现3.5米深盗洞 原址史载为古寺
  • 北京市民委举办“传递正能量 巾帼在行动”主
  • 《佛光普照·为梦祈福》书画展在北京启动
  • 寂灭法师在北京福慧慈缘生活馆举办皈依法会
  •   tag:北京
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.