内蒙古、新疆两地藏传佛教教职人员参访团到访广州光孝寺

来源:   作者:  时间:2017-11-24 00:00:00  点击数: 【字体:

 

广东讯  1123日,内蒙古、新疆两地的藏传佛教教职人员参访团一行三十余人到访广州光孝寺,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、广州光孝寺方丈明生法师热情接待来访,双方就佛教事业发展、寺院管理、佛教慈善等方面进行了友好交流。广东省民宗委及广东省佛协相关人员陪同参访。

 

 

副寺宽德法师讲解光孝寺历史 

 

知客佛慧法师介绍天王殿 

  

上香礼佛,敬献哈达

 

参观瘗发塔等文物古迹

 

上午九点半,广州光孝寺副寺宽德法师、知客佛慧法师到山门迎接参访团一行,带领参访团于大雄宝殿敬香礼佛,并为介绍各处殿堂和文物古迹的历史,参访团一行赞叹光孝寺的悠久历史和佛法传承,对此次参观的殊胜见闻感到十分欢喜。

 

 

 

随后,广州光孝寺方丈明生法师与参访团一行在客堂进行座谈交流。中佛协藏传南传佛教办公室主任清远法师代表参访团对明生法师和民宗委的热情接待表示感恩,并恭请明生法师为参访团一行慈悲开示。

 

 

 

明生法师为大家介绍了光孝寺的历史因缘,光孝寺原址是战国时期南越王赵佗的官邸,后虞翻舍宅为寺,名制止寺。昔有一苇渡江的菩提达摩祖师来光孝寺驻锡弘法,今有达摩井、达摩碑等纪念祖师;又有求那跋陀罗祖师,在光孝寺建立了戒坛。此后有四大译经家中的真谛三藏、不空三藏等在光孝寺翻译经典,历代祖师也多有在光孝寺弘法利生者。

 

 

 

在一千多年的历史发展中,光孝寺也曾遭到破坏,民国时期倓虚法师、虚云法师等大德均发愿恢复光孝寺佛教道场,但是因缘不足,无法成办。后又有赵朴初老居士、班禅大师等大德以及诸位护法居士和政府的共同支持,才得以冲破重重阻碍,将光孝寺归还佛教界。

 

 

 

光孝寺的恢复和发展,是在祖国改革开放、繁荣发展的基础上实现的。国家安定发展,才有佛教发展的良好因缘。在历任方丈和四众弟子的共同努力下,光孝寺在不断地恢复完善。我担任光孝寺方丈以来,主要是做寺院修复工作,还有建章立制,传承法门,在管理上也在探索更好的管理模式。

 

 

 

在殿堂管理上,我们开放殿堂,供信众诵经念佛;在弘法事务方面,现在开办了周末佛学讲堂,还有广东佛学院开办的居士培训班;每年的冬参夏学,冬天连续打禅七,夏天就诵经、讲经,礼请全国各地汉传佛教法师来寺院讲经,利益大众;大型佛事一年四次,规范流程;拓展完善新的弘法渠道,充分利用视频直播、微信平台等弘法方式。

 

此外,明生法师还介绍了广东佛教的发展情况以及佛教慈善事业的开展情况,并欢迎各位常来常往,建立更加深厚的法门情谊。

 

 

 

内蒙古洞阔尔活佛在讲话中感谢国家宗教局和中国佛教协会提供这样难得的机会,让蒙古族藏传佛教人士来到广州光孝寺参观学习,还特别感谢明生法师的亲自接待,让他们充满法喜。洞阔尔活佛对于光孝寺祖师辈出、深厚的佛教历史文化表示赞叹。另外,通过今天实地参观交流,学习了很多,感受良多,并十分赞同明生法师所说的“藏传佛教、汉传佛教都一样是佛的弟子,都是一家人”。洞阔尔活佛表示光孝寺的寺院管理制度十分值得学习,例如文明敬香、弘法事业、公益事业等,不仅积极响应了国宗局和中佛协的政策,还与社会紧密相连,非常值得学习。最后,洞阔尔活佛希望明生法师有机会能到访内蒙古,并提出宝贵的建议,也希望内蒙、广州的宗教界能建立长期的交流,互相学习,共同为国家的兴盛,为信教群众,奉献出佛弟子的智慧和力量。

 

 

 

新疆佛教协会对古尔加甫副会长首先对促成此次殊胜参访之行的各方表示感恩,并介绍了新疆的佛教发展情况。通过这次的交流,学习了很多,对于新疆的佛教寺院的建设、僧人培养等方面提供了良好的参考,收获了十分宝贵的经验,也希望以后在弘法方面能有更深入的交流。

 

 

互赠礼品

 

 

合影留念

 

(文、图:广州光孝寺)

 

  

相关阅读:
  • 内蒙古赤峰万佛寺开展“圆梦”助学活动
  • 中国佛教协会会长学诚法师率队赴内蒙古开展调
  • 中国佛教协会会长学诚法师率队赴内蒙古开展调
  • 中国佛教协会会长学诚法师率队赴内蒙古开展调
  • 中国宗教学会2017年会暨“草原丝路与宗教交流
  • 内蒙古师范大学旅游学院院长郝志成一行访问世
  • 法会—内蒙古海拉尔万佛寺隆重举行2016年首届
  • 五一节陕西内蒙两地居士共献爱心
  • 内蒙古师大在法门寺博物馆开展教学实践活动
  • 内蒙古发现罕见元代佛经《维摩诘所说经》
  •   tag:内蒙
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.