法门寺佛指舍利盛世重光三十周年纪念活动圆满举办

来源:   作者:  时间:2017-11-23 00:00:00  点击数: 【字体:

陕西讯  11月22日-23日,法门寺佛指舍利盛世重光三十周年纪念活动在宝鸡法门寺佛文化景区隆重举办。本次大会以“舍利重光 照古腾今”为主题,旨在加强佛教建设,弘扬佛法,传承文化,增强中华文化的凝聚力。


法门寺佛指舍利盛世重光三十周年纪念活动现场

 

此次大会由中国佛教协会指导,陕西省佛教协会主办,宝鸡市佛教协会和法门寺承办,法门寺佛文化景区管理委员会、法门寺佛学院、扶风县佛教协会、博物馆协办,来自泰国、新加坡、韩国、日本、缅甸、尼泊尔、印度尼西亚、斯里兰卡、美国等世界各地的高僧大德、宗门领袖、佛教居士2000余人云集法门寺,共赴盛会,祈福盛世。

 

出席纪念活动的主要领导有:国家宗教局副局长蒋坚永,陕西省政府副省长魏增军,陕西省政协副主席祝列克,陕西省委统战部副部长、省宗教局局长张宁岗,陕西省宗教局副局长李晓建,宝鸡市政府市长惠进才,宝鸡市委副书记陈光明,宝鸡市委常委、扶风县委书记周宇松,宝鸡市政府副市长李瑛,宝鸡市政府秘书长马孝全,扶风县人民政府县长齐军建等。


出席活动的国内高僧大德有:中国佛教协会会长学诚法师,中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐法师,中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长增勤法师,中国佛教协会副会长胡雪峰喇嘛,中国佛教协会秘书长刘威,中国佛教协会副秘书长、北京灵光寺方丈常藏法师等。


出席活动的海外高僧大德有:印度尼西亚大乘佛教僧伽会会长学良法师,新加坡佛教总会副会长、新加坡佛学院院长广声法师,泰国摩诃朱拉隆功大学副校长、曼谷黎明寺住持沙威法师,柬埔寨智慧大学国际佛学院院长桑瓦那克先生,缅甸仰光佛教协会会长,一枝花山寺住持巴丹平亚法师,尼泊尔兰毗尼佛教协会会长麦特瑞比丘,斯里兰卡亭可马里·阿南德大导师长老,斯里兰卡巴郎高德·索毕德长老,美国佛教联合会前会长、纽约瑞光寺住持瑞法法师,国际(中日)禅文化交流协会大谷哲夫会长代表、日本东京长泰寺副住持大谷有为,韩国曹溪宗度岸寺法主慧慈长老,台湾佛光山住持,国际佛光会世界总会总会长心保法师,香港宝莲禅寺方丈净因法师,澳门佛教总会理事长宽静法师,台湾向阳公益基金会董事长廖正豪先生等。


出席活动的还有各级领导、诸山长老,海内外专家学者代表、陕西省佛教协会全体理事、宝鸡市佛教协会全体理事和佛教四众弟子、30年前参与佛指舍利和文物发掘保护以及30年来为法门寺做过突出贡献的代表人士,海内外多家新闻媒体,社会各界朋友。

 

 

11月23日上午8时30分,伴随着佛教最高礼遇等级的钟鼓齐鸣声,与会领导和法师在众居士的护法下,缓步进入合十舍利塔化身佛殿。上午9时,纪念活动隆重开幕,陕西省佛教协会副会长、宝鸡市佛教协会会长、法门寺监院贤空法师主持纪念活动。

 

 

中国佛教协会副会长十一世班禅额尔德尼·确吉杰布为活动题词——“中华伟梦泽众福  复兴大路显佛光”,活动还收到了世界佛教徒联谊会主席潘瓦那密提先生,联合国卫塞节国际执委会主席、泰国摩诃朱拉隆功大学校长、曼谷帕荣寺住持梵智长老,全印度比丘僧伽会,越南佛教教会,韩国佛教宗团协议会,日中韩国际佛教交流协议会,联合国卫塞节国际执委会副主席法宝法师,尼泊尔传统佛教协会、蓝毗尼佛教大学,斯里兰卡暹罗派,斯里兰卡阿摩罗普罗派与罗曼那派,加拿大佛教总会会长怀进法师,国际蒙古佛教联盟,蒙古国塞音诺门寺住持纳尔贵大喇嘛,泰国陕西总会,香港佛教联合会,台湾中国佛教会,柬埔寨智慧大学,香港宝莲禅寺,台湾佛光山寺等海内外高僧大德、佛教团体或组织发来的贺信贺电。

 

 

纪念大会上还举行了缔结友好寺院签约仪式,法门寺与台湾佛光山寺、香港宝莲禅寺缔结友好寺院,由法门寺方丈学诚法师与台湾佛光山寺住持心保法师、香港宝莲禅寺方丈净因法师签约友好协议书。心保法师代表佛光山寺向法门寺赠送楹联一副,学诚法师代表法门寺接收赠礼

 


缔结友好寺院签约仪式

 

惠进才市长、学诚法师、麦特瑞比丘、慧慈长老、魏增军副省长、蒋坚永副局长先后在开幕式上致辞。
学诚法师在致辞中表示,在社会主义现代化建设中,佛教和佛教文化要以其般若圆融的法性,与我们的新时代、新征程相适应。法门寺将牢记赵朴初老三十年前在法门寺发出的智慧之音:“心光常注近及远,事业毋忘后视今”,“千载胜缘逢盛世,好将佛事助文治”,为法门寺永续慧命,大放异彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,发大愿力,雷大法鼓,放大光明!

 


中国佛教协会会长学诚法师发表致辞

 

蒋坚永副局长在致辞中表示:佛指舍利的重光实现了当代中国佛教走向世界和中国文化复兴的殊胜因缘。希望中国佛教协会、陕西省佛教协会和法门寺以此次活动为契机,引领佛教四众弟子认真学习贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实全国宗教会议精神,继续弘扬佛教优良传统,牢牢坚持佛教中国化方向,努力践行人间佛教思想,不断开辟佛教中国化的新境界,进一步加强对外友好交流,不断巩固中韩日三国佛教黄金纽带,进一步加强与港澳台佛教界的交流、交往与合作,服务国家一带一路建设,促进沿线国家之间的交流互鉴与民心相通,为弘扬中华传统优秀文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为构建人类命运共同体做出新的,更大的贡献。

 


国家宗教事务局副局长蒋坚永发表致辞

 


陕西省副省长魏增军发表致辞

 


宝鸡市市长惠进才发表致辞

 

纪念大会结束后,举行了法门寺佛指舍利盛世重光三十周年祈福世界和平暨瞻仰佛指舍利法会,学诚法师主法,2000余名法师、居士共同祈愿国家昌盛、人民安康。

 


法门寺佛指舍利盛世重光三十周年祈福世界和平暨瞻仰佛指舍利法会

 

本次纪念大会期间,还举办了纪念法门寺佛指舍利盛世重光三十周年座谈会,舍利重光  盛世祈福——法门寺千人祈福传灯法会,法门寺佛指舍利盛世重光三十周年珍贵资料图文展,与会嘉宾1600余人分场次观看了大型互动式体验演出《法门往事》,并体验千僧斋。

 


纪念法门寺佛指舍利盛世重光三十周年座谈会

 


舍利重光  盛世祈福——法门寺千人祈福传灯法会

 


法门寺佛指舍利盛世重光三十周年珍贵资料图文展

 


千僧斋

 

法门寺将以舍利盛世重光三十周年为契机,继续发扬佛教的爱国爱教传统,积极践行社会主义核心价值观,发挥佛教在文明交流中的桥梁纽带作用,参与一带一路建设及经济建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。

 

头条新闻.jpg

相关阅读:
  • 法门寺佛指舍利盛世重光祈福法会圆满举办
  • 法门寺佛指舍利盛世重光三十周年纪念活动座谈
  • 法门寺佛学院举办书画作品展
  • 全国政协民宗委主任朱维群一行赴法门寺调研文
  • 佛学讲座—上海萧泾古寺住持妙华法师应上海佛
  • 法门国学班在法门寺佛学院成立
  • 法会—法门寺佛学院女众部传授式叉尼戒
  • 匈牙利总检察长波尔特·彼得先生一行参访法门
  • 法门寺佛学院举行秋季开学典礼 ——“法门龙
  • 昂山素季参访法门寺 促进中缅友好交流
  •   tag:法门
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.