台宗圣地国清讲寺 明生法师追寻智者大师慈悲开示和合文化

来源:   作者:  时间:2017-11-20 00:00:00  点击数: 【字体:

 明生法师根据近日天台宗系列活动展开“天台宗与佛教的中国化”主题演讲


 明生法师从智者大师的毕生经历来分析天台宗的和合文化 

 与会领导嘉宾、护法善信

 佛学院僧众虔诚聆听

 道教学院僧众认真铭记

 护法善信认真作笔记

佛学院僧众 


讲座座无虚席

 

    浙江讯 11月19日,佛教中国化第一宗发祥地国清讲寺迎来1420周年诞辰系列庆祝活动中,礼请中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、广东佛学院院长、广州光孝寺方丈明生法师于天台山温泉山庄作“和合圣地”大讲座。明生法师根据近日天台宗系列活动展开“天台宗与佛教的中国化”主题演讲,为现场人员作慈悲开示。台州市统战部副部长、市民宗局局长陈仁伟主持此次讲座, 现场国清讲寺佛学院僧众、天台地区道教学院僧及善信热列聆听,五百个座位座无虚席。 

 

    明生法师认为,天台山地理条件优异,天台山和合文化的价值之所以能落地生根,这离不开天台宗历代祖师特别是智者大师的发扬。千百年来,天台山儒道释三教和合共生、传承千载,无数文人隐士、僧侣大德前来朝觐。南北朝时期,顾欢在此开馆授徒,带来儒家的“和合”理念,智者大师入天台山创立天台宗。天台宗先后传入日本、韩国,国清寺成为中、日、韩天台宗祖庭。 

 

    习近平总书记说:“我们的祖先曾创造了无与伦比的文化,而和合文化正是这其中的精髓之一。”‘和’指的是和谐、和平、中和等,‘合’指的是汇合、融合、联合等。这种‘贵和尚中、善解能容、厚德载物、和而不同’的宽容品格,是我们民族追求的一种文化理念。一个时代的价值、进步与发展,最离不开的就是“圆融”二字,包容就是和合。如何更好地将天台山的“和合文化”传承下去,这是每个人都应该思索的问题。天台宗和合文化的传承和发扬是佛教的责任,也是不可推卸的使命。

 

    明生法师的开示在傍晚五时落下帷幕,经过这次明生法师的讲座,大家都会牢记明生法师所说:“人文背景是家国情怀,是经久不衰的文明”,都会秉持智者大师的毕生理念去更好的弘扬佛教文化。

 

    天台宗初祖智者大师,世称“智者大师”或“天台大师”,在中国素有“小释迦”的尊号。智者一生力弘法华精神及龙树教学,并以中国独特的形式加以体系化。他所提出的“五时八教”,综合佛陀的教法思想和经典内容,在判释经教上被视为最具代表性,而“五时八教”,综合佛陀的教法思想和经典内容,在判释经教上被视为具代表性,而奠定天台宗教观基础。此外,智者修正南方“轻禅重讲”与北方“轻讲重禅”的弊病,倡遵“教观双运”、“解行并进”的教学,独创依禅观而修行的止观法门,消溶中国几百年来南北方佛教的偏颇。(现场记者:高蕊慧)


相关阅读:
  • 落叶归根 回归祖庭—觉光长老灵骨舍利奉安台
  • 中国佛教协会副会长宗性法师出席韩国天台宗大
  • 韩国天台宗总务部长月道长老率团参访厦门南普
  • 首届天台宗“教观总持”修学论坛在香港举行
  • 中国佛教教育考察团赴天台宗睿山学院、大谷大
  • 中韩天台宗佛教代表共同为“天台佛法弘布世界
  • 日本天台宗总务部长阿部昌宏法师一行拜访中国
  • 文化:天台宗缘何成为汉地佛教首个宗派
  • 国宗局副局长蒋坚永会见韩国天台宗春光长老一
  •   tag:台宗
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.