明生法师出席“守护幸福——广东省反邪教专题演出”活动

来源:   作者:  时间:2017-10-09 00:00:00  点击数: 【字体:

导  读

   广州讯  9月29日下午,“守护幸福——广东省反邪教专题演出”在广东广播电视台演播厅举行,中国反邪教协会理事、广东省反邪教协会副会长、广东省佛教协会会长、广州光孝寺方丈明生法师作为访谈嘉宾出席,向社会大众宣说了怎样区分宗教与邪教以及如何规避邪教。

明生法师在访谈中讲到,正信的宗教与邪教有本质的区别:


第一、邪教“造神”。正信的宗教有着悠久的历史传统,有固有的信仰对象,不会鼓动成员崇拜教主本人。而邪教总自称为神的“替身”“代表”等等,是神的“肉身再现”,鼓吹自己是世界的主宰者和救世主,具有超常特异的功能。从而使成员产生神秘、敬畏感,对邪教头子展开盲目的个人崇拜。

 

第二、邪教编造邪说。正信的宗教有许多为后世学人学习并规范自我的教义经典,在历史的流变中,宗教经典中的教义有着或多或少的变动,但是他们的主旨基本保持不变,那就是强调现世修行与人为善。相对而言,邪教的产生往往带有很强的个人意图,他们利用盗用宗教用语编造出来的歪理邪说,即所谓的“教义”混淆视听、愚弄群众,以满足“教主”个人的私欲,达到不可告人的目的。

 

第三、邪教秘密结社。按照我国法律规定,正常的宗教活动是受法律保护的,不同的宗教一直以来都有着相对固定的活动场所。并在特定的活动场所,光明正大的展开宗教活动。邪教一般没有固定的活动场所,基本上都是采用地下秘密活动方式传教、串联,聚会活动多在比较隐蔽的地点进行。


第四、邪教“修行”危害身心。正统的宗教如法如律,重修行、重持戒、重道德,以和谐社会为己任。邪教提倡的修行方法违背科学,危害身心健康发展,不益于人格的升华、家庭的和睦以及社会的安定。

 

那么对普通的老百姓来说,我们应该怎样提高警惕去规避邪教的侵害。明生法师说,最好的方法就是我们要有正确的信仰。我们要学习国家系列宗教方针政策,区分什么信仰是合法的,什么信仰是非法的,要去到宗教部门批准开放的宗教场所,不要随意误入其它非法组织。


现场


相关阅读:
  • 明生法师在北京师范大学开讲《佛教与人生》
  • 斯里兰卡总统接见中佛协副会长明生法师一行(
  • 广东省佛教协会会长明生法师一行到千佛塔寺参
  • 明生法师在珠海普陀寺作《禅与幸福人生》专题
  • 明生法师:暴徒残杀无辜是违背因果泯灭人性
  • 广东省佛教协会会长明生法师一行考察梅州慈光
  • 中国佛教协会副会长明生法师到梅州千佛塔寺参
  • 广东省佛协会长明生法师到广东尼众佛学院视察
  • 明生法师:播撒菩提子 谱写新乐章
  •   tag:明生
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.