《星云大师全集》赠书典礼暨《人间佛教—初心》纪录片首映会隆重举行

来源:   作者:  时间:2017-10-13 00:00:00  点击数: 【字体:

《星云大师全集》赠书仪式 林晏伃摄

 

 

 

 

 

台湾讯  《星云大师全集》赠书典礼暨《人间佛教—初心》纪录片全国首映会于10月12日在国家图书馆举行,计有百所图书馆与大学获证典藏,现场云集全台图书馆馆长、大学校长,以及教育文化界与媒体等逾三百人参与,场面盛大。大家共同见证星云大师这部包罗三百六十五本、三千万字的般若巨着,将经由图书馆这个传播知识的殿堂,走入更多学子与民众生活中,同时也让更多人能了解大师一生弘扬的人间佛教。

共有三十四所公共图书馆、六十六所大学图书馆,总计百所图书馆受赠,并举办《全集》座谈和回响。佛光山寺住持心保和尚表示,这套《全集》可说是人间佛教的宝典、百科全书,因功德主和护法居士发心推广,才能让《全集》流传更广。他开示,大师一生都是用“给”的精神与大家结缘,相信在座都能感受到大师文章中的法喜,以及他如菩萨度众的精神愿力。

国际佛光会世界总会荣誉总会长吴伯雄表示:“赠书影响深远,意义重大。”五月《全集》出版时,大师身体状况不佳,嘱附他代表宣读《全集》自序,当时他觉得感伤,“但上月到佛光山看到大师,根本是医学奇迹,完全恢复当年思考,健康状况比我还好。”他说,“大师的生命力、使命感是你我无法想象的,但不是为他自己,而是为众生,这也是我们百万信众追随他的力量。”

远见天下文化事业群创办人高希均指出,他过去六十年经历两个奇迹,一是台湾的“经济奇迹”,另一则是“星云奇迹”。他笑说:“一个来自贫穷落后的扬州、二十三岁的年轻人,来台时有身无分文、有浓厚扬州口音,怎能在台创办佛光山、推广人间佛教?大师小学没毕业,至今却拥有三十多个荣誉博士,年逾九旬还出版三百六十五本书,这不是奇迹吗?”他说:“星云大师改革了宗教、改善了人心,改变了世界,这就是星云奇迹。”

受赠的百所大学与图书馆特色是读者众多,且将《全集》摆放在重要位置。国家图书馆馆长曾淑贤表示,《全集》是大师一生的行谊写照,也是他的智慧结晶,这次赠书不仅是为图资事业进一份力,也为国家文化大业注入活水源头,各图书馆会做更好的典藏,提供大家阅览与专家研究人间佛教之用。

台湾大学副校长张庆瑞也代表全台大学图书馆感谢捐赠,他说:“星云在宇宙代表恒星的生与灭,大师三百六十五册《全集》所表达的也就人生的无常智慧,以及人间万物的生灭,能在图书馆中能让所有人接触到大师的智慧法语,对台湾未来发展和思想塑造会深具启发性,希望星云大师能继续像星云一样,不断在宇宙中启迪照亮我们。”

赠书典礼大雨滂沱,但许多贵宾均排除万难共襄盛举,包括有基隆市市长林右昌、教育部终身教育司副司长颜宝月、知名主播沈春华、远见天下文化事业发行人王力行、哥伦比亚大学商学院董事赵元修、西来大学董事长辜怀箴、台湾教育大学系统执行长丁一顾、佛光山系统大学总校长暨佛光大学校长杨朝祥、南华大学校长林聪明、佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师、国际佛光会中华总会总会长赵丽云、国际佛光会世界总会秘书长觉培法师、佛光山人间佛教研究院院长妙凡法师等。(文、图:人间福报)


相关阅读:
  • 《星云大师全集》发布会暨荣誉博士学位颁赠典
  • 国家级湘绣大师新作《星云大师》绣像首次在长
  • 宗教视野里的《星际穿越》
  • 以《星云禅话》内容为题材的禅画展将在台举行
  • 《星云大师人生修炼丛书》在沪出版
  •   tag:《星
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.