法海真源 长流不断——中国佛学院隆重举行2017级新生开学典礼

来源:   作者:清印  时间:2017-09-26 00:00:00  点击数: 【字体:

学诚法师主法拈香

庆心同学代表在校学僧致欢迎辞

黄志辉司长讲话

惟师同学代表2017级新生作答谢词

学诚法师讲话

 全体与会嘉宾及师生于教学楼前举行合影礼

 

   北京讯  法海真源,长流不断,菩提花果,四海绽放。2017年9月25日,中国佛学院2017级本科新生及硕士研究生开学典礼在教学楼礼堂隆重举行。出席此次开学典礼的领导有:中国佛教协会会长、中国佛学院院长学诚法师;国家宗教事务局四司司长黄志辉,中央统战部二局副巡视员褚有奇;国家宗教事务局四司院校处魏延军副处长;中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师;中国佛学院副院长向学法师,中国佛教协会副秘书长、中国佛学院项目办主任张军以及中国佛学院各部室负责人等。

  上午8时30分,全体师生云集大雄宝殿,举行了清净庄严的诵经仪式,中国佛教协会会长、中国佛学院院长学诚法师主法拈香。

  9时整,伴随着高亢、激昂的国歌声,主持人向学法师宣布中国佛学院2017级新生开学典礼隆重开幕。

  开学典礼伊始,在诸位领导、嘉宾、法师和学长们的共同见证下,2017级全体学僧以饱满的热情和铿锵有力的声音宣读了入学誓词。

  庆心同学代表在校学僧致欢迎辞。希望学弟们是为了学习真理而来,为了成就道业而来。借助北京是经济、政治、文化、教育中心的平台,汲取我们想要获得的优秀资源和营养。在以后四年的学修生活中,少一些任性,多一些隐忍,少一些师心自用,多一些归道之心,早日融入新环境,找到适合自己的学修方法。

  黄志辉司长在讲话中指出,新修订的《宗教事务条例》中,增加了《宗教院校》一章,为办好宗教院校和宗教教育提供了更加有力的法律保障。中国佛学院作为我国汉传佛教教育的最高学府,在“培养人才,绍隆佛种”方面地位重要、责任重大,要走在前面、干在实处、做出表率。黄志辉司长提出三点希望:一、学院应以中国化为核心,坚持正确的办学方向;二、在学院的教学体系方面,应以系统化为原则,构建完善的课程体系;三、在学术研究方面,应以学术化为导向,打造高端的研究基地。

  惟师同学代表2017级新生作答谢词。学院为我们提供了得天独厚的学习资源,一定严于律己,勤学善问,不断完善自我的学修,提高自身的综合素质,熟练掌握专业知识,学有所成,将自己塑造成为一名合格的僧才。一定牢记学院院训“多闻多思、知恩报恩”,立志成为“法遍十方无穷尽,源流三界勇承当”的高素质僧才。

  学诚法师在讲话中表示,同学们能够有机会入院学习,因缘殊胜,一定要珍惜来之不易的学习机会。中国佛学院是培养佛教僧才的地方,同学们在四年的学习生活中要相互理解、相互包容、相互学习,要了知师道庄严的可贵,尊师重道。学诚法师寄予了新生们四点殷切的希望:一、吸收:作为新入学的同学,应该对未来的四年学习生活制定学修计划和学习大纲,对自己未来的学习要有清晰的认识和了解,找寻正确的学习方法,通过课堂学习、丰富课外生活,扩充知识阅读量等方面吸收佛教的文化,丰富自身佛教知识储备量;二、积淀:在四年的学修生活和学习知识的过程中,要时时调伏烦恼,收摄身心,安住身心,用功办道,培养正确的学修习惯和经验,为我们法身慧命的养成有一个稳固积淀;三、消化:学院所学的知识不仅要储备在自身,还要消化、落实于生活实践中。通过经验的累积、经验的探讨和分享转化为我们自身的财富。学修经验与知识的实践就是一个自我消化的过程,也是促进我们法身慧命成长的关键和促进佛教发展的契合点;四、成长:在学院法师的教导和带领下,完善我们的学修方法,培养佛教僧人高尚的僧格,将所学落实在我们的生活细行中,将佛教慈悲观落实在僧团共住、待人接物、迎来送往之中,通过修学实践于生活促进我们僧格的成熟,自身的成长。最后,学诚院长以“善用其心,不忘初心,勇猛精进”勉励大家,通过四年学院生活的滋养,学修并进,无论是佛学修持,还是宗教情操的培养,都有极大的飞跃,共谱法源长流之曲。(文:清印)


相关阅读:
  • 北京法海寺壁画已获技术重生 将供游客在网上
  • 北京法海寺壁画有了超清电子版 清晰度媲美真
  • 北京石景山区将为法海寺明代壁画“拍摄”三维
  • 蒋坚永副局长出席《北京法海寺壁画恭摹珍本》
  • 2015年福建省佛教界迎新春茶话会在福州法海寺
  • 中国佛学院"法海探源"第五期初级班举行结业典
  • 江苏省扬州市法海寺顺利通过省三星级档案单位
  • 中国佛学院第五期“法海探源”初级班举行开班
  • 中国佛学院第五期"法海探源"佛教文化之旅圆满
  • 中国佛学院第五期法海探源佛教文化之旅举行开
  •   tag:法海
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.