2017中华慈孝文化节在杭启幕 传承孝道“正能量”

来源:   作者:法明    摄影:段  时间:2017-09-07 00:00:00  点击数: 【字体:


2017年9月6日上午,中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式在浙江杭州举行


全国政协港澳台侨领导赵阳致辞


国台办领导王在希致辞


中国佛教协会副会长心澄法师受学诚会长委托致辞


中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺住持光泉法师先后致辞及作为五大宗教代表宣读开展“传承慈孝·五教同行”活动倡议书


浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文讲话


“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式


国民党前副主席林政则作主题演讲


北京大学哲学系、宗教学系教授王守常作主题演讲


佛光大学中国文学及应用学系系主任张宝三作主题演讲


中共十八届中央委员会委员,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文作主题演讲


“孝缘天下”微信公众号上线启动仪式


活动现场


来自两岸暨港澳地区,以及海外华人华侨群体中的20位具有典型性和代表性的2017中华慈孝人物


合影留念

    浙江讯:“莫道桑榆晚,红霞尚满天”。千年以来,中国传统慈孝文化在代代相传中形成了强大的凝聚力,在历史长河中熠熠生辉。9月6日上午,中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式在浙江杭州举行。来自两岸暨港澳地区的著名学者、专家以及灵隐寺的高僧大德共同拓展“慈孝”话题的深度与广度。


    从春秋时期《诗经》中的“哀哀父母,生我劳瘁”,到汉文帝为母试疾尝药,再到元代郭居敬收集编撰而成的《二十四孝》读物,千百年来,“孝”文化与中华传统文化紧密相连,难以分割。


  在往届活动的基础上,此次中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式为“孝”文化注入了新的内涵。嘉宾们围绕中华慈孝文化历史渊源、慈孝文化的当代精神价值、如何树立中华儿女对慈孝文化的认同感等话题展开探讨。


  百善孝为先,“孝”是中华民族传统美德,也是中华传统文化的基础与核心。”活动的主办方之一,杭州灵隐寺住持光泉法师表示,目前,时代变化和多元文化竞争的严峻挑战,让弘扬孝文化愈发成为中国社会的当下所需、当务之急。举办此次活动的初衷,正是希望面向全社会树立孝道典型,弘扬社会正能量。


  而除了重新“擦亮”慈孝内涵,唤起民众的拳拳孝心,此次活动亦将眼光投向了海内外的炎黄子孙,在全球华人圈掀起了一股慈孝“风”。


  活动的承办方之一,中国新闻社浙江分社常务副社长、总编辑柴燕菲介绍,在往届活动的基础上,今年的活动吸引两岸暨港澳地区的孝子贤孙一同参与,希望以中华传统文化为纽带,增进中华儿女的血脉情深和文化认同。


  据悉,除了9月6日上午举行的中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式,中华慈孝人物颁奖典礼、 “一带一路”与中华文化论坛也分别在9月6日下午、9月7日上午举行。


  为了“解码”慈孝文化,此次活动邀请到了诸多“重量级”嘉宾,包括中共十八届中央委员会委员,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文、全国政协港澳台侨委员会副主任赵阳,外交部原副部长何亚非,全国台湾研究会副会长王在希,中国文化研究院院长郭招金,中国文化书院院长、北京大学教授王守常等,他们将以更加多元的角度和开阔的视野阐释“孝”文化,向社会宣扬慈孝之美德。


  在中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式上,国民党前副主席林政则将发表主旨演讲,认为此次活动以中华文化的慈孝为内涵,情牵两岸文化和宗教交流,增进了两岸之间的情谊;鼓励并表扬慈孝典范人物,可敦厚民俗社会风气,影响更多的社群和民众。


  有高屋建瓴的发言,亦有润物无声的感动。在此次活动上,2017中华慈孝人物也将以朴实无华的孝行诠释大贤大孝的真谛,对“孝”文化做出了最生动坚韧的注脚。


  据悉,在6日下午的2017中华慈孝人物颁奖典礼上,来自两岸暨港澳地区,以及海外华人华侨群体中的20位故事感人、具有典型性和代表性的2017中华慈孝人物将一一登台,讲述感人的孝亲故事,以孝为名,为孝讴歌,传递爱与正能量。
  这其中,有十五年如一日,悉心照料家中4位高龄老人的措姆;小小年纪两次割皮救父的王子豪;辖区老人们共同的“好儿子”皮科;以稚嫩双手照顾75岁脑血栓父亲的代晓冉……他们是当下“孝道回归”热潮中的缩影。


  如今,随着传统孝道庚续不迭,传统孝道精华也与时代精神相互交融,成为中华文化“走出去”的符号之一,因此专门设置了“一带一路”与中华文化论坛。


  立足于中华文化认同、文化软实力提升等命题展开讨论的“一带一路”与中华文化论坛在9月7日上午举行。在当前的时代背景下,该论坛将探索传统文化如何融入时代精神,推动“一带一路”沿线国家的文化互通与共建。


  承传统文化之郁渥,汲现代文明之精髓。据悉,此次活动由杭州灵隐寺、中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会及杭州市民族宗教事务局主办,由中国新闻社浙江分社、杭州灵隐寺承办,并得到浙江省老龄工作委员会办公室、浙江中华文化学院、浙江中华文化海外传播促进会、旺旺中时媒体集团、香港商报浙江办事处的大力支持。
  (文:法明    摄影:段林燕)


相关阅读:
  • 中国佛学院普陀山学院2017居士教育班招生圆满
  • 江苏省庆云禅寺举办2017年庆云慈善会“希望之
  • 2017年福建省主要佛教寺院负责人培训班在泉州
  • 湖北目莲寺“慧缘助学”开展2017年慈善助学活
  • 2017“山东佛教讲经交流会”巡讲活动在菏泽禅
  • “汉墨楚韵樵夫佛教书法展”为2017雪窦山弥勒
  • 2017吉林省佛教讲经交流会在长春般若寺圆满闭
  • “2017年江苏省佛教讲经交流会”在无锡祥符禅
  • 中国宗教学会2017年会暨“草原丝路与宗教交流
  • “2017·首届少林无遮大会”圆满落幕
  •   tag:2017
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.