日本高野山大学教授、高野山清凉院住持静慈圆法师一行赴密宗祖庭西安青龙寺、大兴善寺参访

来源:   作者:吕彬  时间:2017-05-19 00:00:00  点击数: 【字体:


日本高野山大学教授、高野山清凉院住持静慈圆法师一行
赴密宗祖庭西安青龙寺、大兴善寺参访 


静慈圆法师一行与宽旭法师在惠果·空海纪念堂内共设坛城诵经修法 

陕西讯 2017年5月18日,日本高野山大学教授、高野山清凉院住持静慈圆法师一行三十余人前往密宗祖庭西安青龙寺、大兴善寺参访结愿,密宗祖庭西安大兴善寺方丈、西安青龙寺住持宽旭法师热情接待。

静慈圆法师一行与宽旭法师在惠果·空海纪念堂内共设坛城诵经修法,当年空海大师就是在这里跟随三朝国师惠果法师学习密法,在短暂的学习后,空海大师回到日本,开创了日本真言宗,可以说青龙寺是汉传佛教密宗祖庭,更是日本真言宗祖庭。

上世纪70年代,随着中日两国关系改善,日本掀起了“空海研究热”。空海是日本遣唐史留学僧中较有名的人物,是中国文化的传播者、实践者、大有成就者。他留学返日后,不仅带回了中国的佛教、医学、文化艺术,创建了日本最大的佛教宗派—真言宗。

1984年为纪念空海入唐求法静慈圆法师开始重走空海之路,经过20多年的缜密论证和严谨比较,终于得出结论:“空海之路”是从福州、廿八都、仙霞岭、衢州、龙游经衢江下杭州经河南最终到达西安青龙寺,全程2400公里左右,行走了33年时间,在静慈圆法师的感召下越来越多的日本法师重走空海之路,以示纪念。


宽旭法师与静慈圆法师共同向参访团成员颁发结愿证书


宽旭法师赠送静慈圆法师观音塑像一尊


静慈圆法师一行与宽旭法师在惠果·空海纪念堂前合影留念

随后宽旭法师与静慈圆法师共同向参访团成员颁发结愿证书,静慈圆法师表示在青龙寺授予结愿证书是圆满的,更是殊胜的。随着中国传统佳节端午节将至,宽旭法师向参访团成员赠送香包以示感谢,同时赠送静慈圆法师观音塑像一尊。


参访团赴大兴善寺参访


五方五佛殿诵经参拜


参观大兴善寺密宗法脉展


参访团与宽旭法师合影留念

随后参访团驱车前往大兴善寺进行参拜,静慈圆法师是大兴善寺的老朋友,二十多年前就到访过大兴善寺,与大兴善寺结下不解之缘,同时也与宽旭法师成为良师益友,宽旭法师在日本高野山求法期间,静慈圆法师给予了很大的帮助。

参访团全体成员在空海大师像前诵经参拜(空海大师,亦名遍照金刚,日本僧人。空海法师于延历二十三年(804年),与最澄法师随遣唐使入唐学法,抵唐之后,展转到长安(今西安),后访寺择师,在翌年的三月,拜在青龙寺惠果法师门下,受到惠果法师的倾囊相授,同年十二月,惠果法师示寂,空海于是四处参学,于次年(806年)十月回国,留唐二年多。回国时携回大量的佛教经典,对此后的日本佛教产生重大影响。)(文:吕彬)


相关阅读:
  • 日本东洋大学教授伊吹敦一行赴中国佛教协会参
  • 日本日中文化交流协会专务理事中野晓一行赴中
  • 日本真言宗各派总大山会访中团一行赴西安青龙
  • 日本临济宗妙心派灵云院住持则竹秀南长老一行
  • 寻根问祖 日本黄檗山万福寺一行赴厦门虎溪岩
  • 日本曹洞宗教学部前部长、峰仙寺住持千叶省三
  • 日本佛教大学田中典彦校长一行拜会中国佛教协
  • 日本日中友好净土宗协会副总裁福原隆善长老拜
  • 国家宗教事务局副局长张彦通会见日本净土宗福
  • 中国佛教代表团出席日本阿含宗桐山靖雄葬礼
  •   tag:日本
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.