光中书院首场讲座:田青教授主讲《佛教与中国文化》

来源:   作者:  时间:2017-04-24 00:00:00  点击数: 【字体:


光中书院首场讲座:田青教授主讲《佛教与中国文化》


讲座现场 

北京讯 2017年4月23日,北京光中文教馆举行了首场讲座:田青教授主讲《佛教与中国文化》。

田青教授主要讲述了佛教与中华传统文化的关系,让大家树立文化自信心。佛教进入中国已有两千多年的历史,作为中华传统文化的重要组成部分,它对中国文化方方面面产生了重大影响。

田青教授的讲座中既包含佛门仪轨、佛教制度、造像艺术、禅音雅乐等精英文化,也拥有信众日常用语、生活习俗、节日仪式、传统技艺等民间文化,形成紧密结合而又充满活力的文化体系。这些都是中华民族的伟大创造,只有将这些作为一个完整体系保护下来,才是对中国非物质文化遗产的真正保护。最后,谈到两岸佛教音乐交流时,田青教授评价星云大师是一个“伟大的爱国主义者”,“他心向祖国”。从中国佛教道教音乐周活动到中华佛教音乐团,田青教授亦回忆了大师讲到的两岸携手进行文化交流,为两岸的和平统一做贡献。

两个小时的讲座,田青教授内容丰富又不失幽默的阐述不时赢得观众的热烈掌声,讲座在轻松愉快的气氛中圆满落下帷幕。

田青教授

佛教音乐专家,非物质文化遗产保护专家。现为中央文史馆馆员、全国政协委员、中国佛教协会顾问、中国昆剧古琴研究会会长、中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任、研究员、博士生导师。
 
田青教授长期致力于中国民族民间音乐和宗教音乐的研究,曾任中国艺术研究院音乐研究所所长,著有《中国宗教音乐》、《净土天音》、《佛教音乐的华化》、《禅与乐》等多部著作。上世纪80年代末,首先将中国佛教音乐带到国际舞台,为促进海峡两岸和平及国际文化交流做出重大贡献。

田青教授曾任中国非物质文化遗产保护中心执行副主任,为推动我国非物质文化遗产保护工作做出了巨大贡献。


相关阅读:
  • 北京通州光中书院隆重举行揭牌典礼
  • 满谦法师光中文化讲座 共创“五和”人生
  • 人生如西游 北京光中文教馆圆满举办“西游文
  • 北京光中文教馆被授予中华优秀文化传承示范基
  • 星云大师於北京光中文教馆接受佛教在线专访
  • 【杭州佛教界托钵慈善活动特写】泪光中的微笑
  •   tag:光中
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.