“重走弘一大师路”朝圣圆满 从泉州北上至天津追寻大师足迹

来源:   作者:张礼珍  时间:2016-12-13 00:00:00  点击数: 【字体:


“重走弘一大师路”朝圣圆满 从泉州北上至天津追寻大师足迹


参观弘一大师纪念馆


参观李叔同书法碑林


座谈交流会


合影留念

福建讯  12月11日晚,由福建省禅文化交流促进会、泉州市弘一大师学术研究会联合主办的“重走弘一大师路”朝圣团成员经过四天三夜的跋涉回到了南安雪峰禅寺,在常住法师的带领下在祖师殿圆满回向。据了解,此次朝圣由弘一大师圆寂地泉州出发,朝圣团成员在法师的带领下先后前往弘一大师出家地、祖籍地和出生地,是国内首个以“弘一大师”命名的朝圣之旅。

四天三夜 追寻大师精神

8日清晨,朝圣团全体成员在雪峰禅寺祖师殿向雪峰义存祖师告假、并祈请祖师加持朝圣圆满。从雪峰禅寺出发,朝圣团首站来到杭州虎跑寺,先后参观了李叔同弘一大师纪念馆、弘一精舍(李叔同试验断食处),并朝拜了弘一大师舍利塔。

9日清晨,朝圣团一行前往弘一大师受戒寺院——杭州灵隐寺朝拜,随后驱车前往大师足迹地——平湖市。平湖市李叔同纪念馆馆长王维军热情地接待了朝圣团一行,并带领团员们在弘一大师法相前唱诵由大师谱曲的《三宝歌》、朗诵大师生前演讲稿《改过实验谈》,王维军馆长还特别为朝圣团成员安排了座谈环节,与朝圣团成员就弘一大师相关的研究进行交流探讨。

10日,朝圣团一行由平湖前往弘一大师出生地天津。当晚,弘一大师嫡孙女李莉娟女士闻讯赶到团员们下榻的酒店探访朝圣团成员,与团员们分享自己多年来对祖父弘一大师的认知和研究,并给每一位成员赠送了自己的“弘一体”书法作品。

11日上午,朝圣团一行在李莉娟女士的带领下,先后参观了李叔同故居纪念馆、李叔同书法碑林、大悲禅院弘一法师纪念堂。通过参观,朝圣团成员对大师的生平事迹、慈悲济世情怀有了全面的认识。李莉娟女士对朝圣团的到来表示热烈欢迎,希望朝圣团成员能够学习大师的精神并应用到日常工作和生活中,也希望“重走弘一大师朝圣”能够形成常态,让更多的人通过朝圣来走近弘一大师、了解弘一大师、学习弘一大师。

四天的朝圣,通过参观、交流、学习,体会弘一大师“不为自己求安乐、但愿众生得离苦”的慈悲济世情怀,着实令人难忘。回程中,团员们纷纷表示,通过朝圣让自己更深刻地体会到了弘一大师精神的形成脉络,大师的大慈大悲、普度众生、以戒为师、追求至善至美的精神值得用一生去追随学习。

重走弘一路 大师在人间

记者从主办方获悉,此次朝圣活动是“弘一大师在人间——纪念弘一大师诞辰136周年系列活动”的重要组成部分,活动主题为“重走弘一路,大师在人间。”12月7日晚,在千年古刹南安雪峰禅寺举行的“弘一大师在人间——纪念弘一大师诞辰136周年系列活动”新闻发布会上,福建省禅文化交流促进会会长法度法师、泉州市弘一大师学术研究会常务副会长林长弘先生向朝圣团带队法师和团员代表授旗,并向全体团员赠送《无上清凉——弘一大师墨宝舍利邮资珍藏册》。

福建省禅文化交流促进会会长法度法师表示,今年是中兴南山律宗一代高僧弘一大师诞辰136周年,回顾大师的一生,在俗时,他是翩翩公子,书法、篆刻、诗词、音律都是佼佼者,同时还开创了中国美术、流行音乐的先河;出家后,他以振兴南山律宗为己任,以戒为师、慈悲喜舍,为我辈敬仰的楷模。值此弘一大师诞辰136周年之际,我们希望通过以期通过朝圣、书法展、新书首发、论坛等形式来纪念大师,并探讨时隔一百余年后大师精神对世间弘法利生的意义。(文:张礼珍)


相关阅读:
  • 方立天教授提出要“重视建设有中国特色的宗教
  • 惠及贫困家庭唇腭裂儿童“重生行动”开始报名
  • 天文专家:中国传统节日多“重日”
  • 吐鲁番火焰山将“重现”《西游记》景观
  • 民政部与李嘉诚基金会投资1亿启动“重生行动
  • 108市民敲响“重庆第一钟”烧香花费千万
  • 6尊金佛“重见天日” 将被用来为地震遇难亡灵
  •   tag:“重
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.