大愿法师在葫芦岛作《禅与和谐社会》专题讲座

来源:   作者:  时间:2014-09-30 00:00:00  点击数: 【字体:


大愿法师在葫芦岛作《禅与和谐社会》专题讲座


大愿法师主要从“和谐社会与中国梦”、“禅与和谐社会”两个方面进行详解


葫芦岛市相关部分领导现场参加讲座


来自各地的法师参加讲座


精彩的讲座,令与会听众法喜充满


大愿法师的讲座吸引了不同年龄层次的听众,小朋友全程凝神静听精彩讲座


现场很多听众纷纷用手机等电子设备捕捉记录讲座的精彩内容


幽默精彩的讲座,引起现场听众掌声雷动


讲座现场

辽宁讯 2014年9月30日,辽宁省葫芦岛市佛教协会名誉会长大愿法师在葫芦岛作主题为“禅与和谐社会”的专题讲座。葫芦岛市相关部门领导,以及来自全国各地的法师、居士及信众数千人参加了本次讲座。

讲座开始,大愿法师总述禅与和谐社会的关系,谈到学佛参禅不是躲避社会现实、不理世事,而是更需要关注社会,直面人生,用禅的智慧来帮助大众解决社会问题,实现社会价值。法师先从“捕鼠器的寓言”、社会热点事件切入,说明人类社会是命运共同体。

讲座中,大愿法师主要从“和谐社会与中国梦”、“禅与和谐社会”两个方面来讲述。法师还适时的将“网络流行语”、“郑国商人弦高救国”等小故事,“苏格兰为是否独立举行公投”等热点事件,《大学》、《礼记》等儒家思想,《道德经》等道家思想,以及佛教的禅宗公案穿插融入在整个讲座中,以通俗幽默、轻松易懂得语言方式,深入浅出地讲解了现代社会构建和谐社会,共同实现中国梦与禅文化的共通点。法师幽默精彩地讲解,不时地引来阵阵掌声,令与会大众在聆听甘露法语中,法喜充满。

大愿法师在开示“和谐社会与中国梦”第一部分时,从“从人的五种存在与人类的五种社会看中华文明复兴的方向”、“社会和谐是实现中国梦的保障”两个方面进行了详细的开示,通过比较美国梦、欧洲梦、中国梦的不同,强调中国梦必须具足坚持走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,中华优秀文化的影响力对民族复兴、对人类进步所起的关键作用,并向大众推荐了相关书目,以助大众更深刻的领悟文明因交流而璀璨的发展规律。

在第二部分“禅与和谐社会”时,讲到:通过照亮内心,照亮世界,以社会主义核心价值观构建和谐社会、推动世界和平。强调和谐社会的最高境界是智正觉世间,生命集体觉醒。大愿法师更是以深厚的佛学造诣、渊博的学识,深厚的文化底蕴在比较儒释道三家文化后,总结出“新三纲”,“新五常伦”,“新六和”等新社会伦常,并结合佛教中的“诸行无常”、“诸法无我”、“涅槃寂静”的三法印,到制定以“发心菩提”、“伏心菩提”、“明心菩提”、“出到菩提”、“究竟菩提”为“五道菩提”为核心的佛岛规划等进行了透彻地分析,大力倡导“用禅心照亮人心,构建和谐社会,促进世界和平,创造文明”。

此次讲座,作为2014觉华岛·首届菩提文化旅游博览会的重要主成部分,大愿法师再次向大众着述了建设“生态佛岛”、弘扬佛教文化的七个中心,即:信仰中心,法脉传承中心,佛教教育中心,学术研究中心,学科体系建设,闭关修证和友好交流中心,禅文化旅游龙头,服务信仰市场,禅文化产品研发生产流通中心。

最后,法师将《禅与和谐社会》归纳为五个关键词:市场经济、法治社会、照亮内心、核心价值观、生命觉醒;浓缩为五个字:禅、和谐、和平;浓缩为两个字:福、慧;浓缩为一个字:和。生动、精辟的诠释出禅文化在构建和谐社会的重要作用。

在讲座圆满之际,大愿法师带领大众共同祈愿:用禅心照亮人心,构建和谐社会,促进世界和平,创造文明。中华民族的伟大复兴真正实现的标志是创造活的文明,让国家成为世界强国,造福整个人类,和而不同,美美与共。长达三个小时的精彩讲座,在大众欣喜而热烈的掌声中圆满落幕。(  记者 晓岚、随照 现场报道)


相关阅读:
  • 九华山大愿文化园举办“地藏圣诞·万灯祈福”
  • 斯里兰卡总统拉贾帕克萨会见中国六祖寺大愿法
  • 天津静海大愿极乐寺举行落成暨全堂佛像开光法
  • 法会—天津静海大愿极乐寺举行寺院落成全堂佛
  • 九华山第28届庙会拉开帷幕 宣传九华山及大愿
  • 独家专访:大愿法师、何建明教授谈当代佛教的
  • 北京最大藏传佛教寺院举行大愿法会【图】
  • 北京雍和宫举行盛大的藏历新年大愿法会(图)
  • 兴福寺大愿莲社春节举行供灯共修法会
  • 九华山第28届庙会拉开帷幕 宣传九华山及大愿
  •   tag:大愿
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.