社会科学院一行参陕西师范大学宗教研究中心

来源:佛教信息   作者:佚名  时间:2006-09-03 23:29:24  点击数: 【字体:

  2006年9月1日上午,中国社会科学院世界宗教研究所卓新平所长、道教研究中心马西沙主任、佛教研究中心魏道儒主任、道教研究室主任王卡教授等,参观了陕西师范大学宗教研究中心。陕西师范大学科研主管校长萧正洪教授、宗教研究中心主任尤西林教授、常务副主任吴言生教授、秘书长林乐昌教授等在宗教中心欢迎专家团一行。美国成树杰教授、香港彭满圆博士等参加了会谈。

  卓新平教授说,陕西师范大学宗教研究中心是中国宗教学研究的一个重要机构,近年来所取得的成绩为学界所认可。陕西师范大学校领导对宗教学的发展给予了重大的支持,为学科的进一步发展提供了广阔的空间,对此他深表钦佩与赞赏。

  卓教授说,长安是基督教与佛教最早在中国的相遇之地,在这里进行景教研究有着很好的地缘优势;长安是中国佛教八宗中六宗的祖庭,从事佛教研究也有着得天独厚的条件。相信通过资源的整合,陕西师范大学的宗教研究学者们将在本领域产出一批更为丰硕的成果。中国宗教学会也将继续关注师大的宗教学研究,为学者们提供一个更为广阔的研究、交流的平台。

  马西沙教授说,研究历史离不开宗教。将宗教问题深入研究下去,许多历史的问题便可迎刃而解。宗教学的研究直接影响历史学研究的深度,宗教、历史、文学等有着不解的因缘。

  魏道儒教授、王卡教授对陕西师范大学宗教学研究所取得的成果表示肯定,并表示将加强与宗教研究中心的联系与合作。

  萧正洪教授说,在陕西师范大学发展的战略构想中,宗教研究中心占有非常重要的位置。学校近期将对科研机构进行重大的改造,通过资源的整合,尽量为专家们提供更好的平台和更大的发展空间。萧校长还希望宗教研究中心的诸位老师多多向中国社会科学院的专家学习,听取专家们的建设性意见,并尽早地展开具体的合作,如派送研究生赴社科院跟随相关专家学习;以灵活的形式联合培养宗教学硕博士研究生等等。

  双方就共同关心的问题进行了交谈。会谈在友好的氛围中结束。之后,卓新平所长、魏道儒主任等赴周至考察了景教遗存大秦寺。


相关阅读:
  • 普正法师、代林法师、正慈法师一行参观弘德家
  •   tag:师范大学,研究室,科学院,秘书长,研究所
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.