星云长老80岁后的人生规划:专心当一名云水僧

来源:淮北佛教信息网   作者:未知  时间:2006-08-18 06:46:43  点击数: 【字体:

 据人间社报道:将度过八十岁大寿的佛光山开山宗长星云长老,继多年前佛光山“封山”再复出之后,宣布将于明年“封人”。星云长老称,要将自己封闭于公开活动之外,不再公开讲经说法、接见访客,而是安静写作、看书,过着僧人云水行脚的日子。

  决定“封人”,许多持续数十年的既定行程都已取消,信众可会失望?星云长老说:“如果大家爱护我,他们是能够体谅的。”星云长老表示,回首八十年来,一切真是奇妙,刚好生命里的事迹都到整数:佛光山开山四十年;台北市国父纪念馆佛学讲座第三十年;香港红磡体育馆讲座第二十年;创办的南华大学十周年、普门中学三十周年。出版字数逾千万,留下成绩,了无遗憾。

  八十岁,宣布“封人”,星云长老的决定有主、客观因素。主观上他认为,这一生他已“人生三百岁”,够了。他说,做事要讲求效率。同时做好几件事,相当于一个人做五个人的工作。他由二十岁至今工作六十年,等于是五个人做了六十年工,所以是活了三百岁。客观上则是“心有余而力不足”。星云长老说,岁月不饶人,近来体力渐衰。日前不慎跌倒,撞断肋骨,抬手、咳嗽都痛。“但我不能说,不能让别人为我担心”,仍是忍痛出席各式会议、访问。

  今年六月,星云长老到欧洲弘法,途中因劳累轻微中风,穿袈裟时左手无力。他说:“‘封人’的念头,就是在回来的飞机上决定的。”

  星云长老还强调,修行很重要。衣食住行其实都是在修行,即使明年起“封人”,但他还是一样会写作、关心社会。即使离开了世间,徒众仍会本着弘扬人间佛教的理念,在文化、慈善、教育等事业继续努力,奉献人群。


相关阅读:
  tag:看书,星云
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.