禅七法会—少林寺丁酉年精进禅七“起七”圆满举行

来源:   作者:  时间:2017-11-23 00:00:00  点击数: 【字体:
 传牌起七 告生死假 合影   普茶 宣读禅堂规约 维那师传监香香板  永信法师喊“起” 行香 静中警策 坐香  

讯  2017年11月22日,农历十月初五,是达摩祖师诞辰,禅宗祖庭少林寺将开始一年一度的冬季“打禅七”,今日起七。本次禅七礼请绍云老和尚,修圆法师,耀融法师,隆中法师为首座;净恩法师为西堂;续发法师为后堂;常慈法师为堂主;延榕法师为维那;延典法师为知客。今年参加禅七的总数为136单。

 每逢冬日,农事已了,少林寺便开始打禅七,克期取证。禅七以七天为一个周期,而此次禅七为精进七,共七个七,为期四十九天。禅七期间,寺内其他一切佛事从简,常住上的一切都要护持禅七、成就诸师,保证“禅七”圆满。每年禅七很多老参、班首师父们从各地陆续回山,齐聚少林禅堂护持“禅七”。 凌晨六点半,众禅和子在斋堂用过斋饭后,排班至少林寺禅堂内,以达摩祖师佛像为中心,分列两侧。随后,侍者捧“起七”牌进入禅堂,居中一举,向西一举,中间一举,向东一举;中间一举,走向佛龛东边,向维那师一举,维那师合掌问讯接牌,向上一举。维那师将“起七”牌接放佛龛前东边,后挂禅堂门口。 下午三点,参加此次“禅七”修行的“禅和子”在礼祖仪式之后,班首、维那领众禅和子至方丈室,向永信法师告“生死假”。大众到齐,维那呼“大众向和尚告生死假,顶礼和尚三拜。”永信法师云“问讯”并进行开示,今年是禅堂成立的第十三年了,每年都有很多禅和子参加冬日的精进七修行,并有很多禅和子收益颇丰,甚至身心脱胎换骨。在这次的打禅七修行中,也希望诸位禅和子能够参悟话头,克期取证。众禅和子虔诚行礼。随后,永信法师与众禅和子出丈室在两颗古柏间欢喜合影。之后众禅和子随班首、维那回禅堂更换海清齐聚斋堂,永信法师与众禅和子在斋堂普茶。期间,维那师宣读禅堂规则。 下午五点半,“起七”仪式在少林寺禅堂如法举行。僧众齐集禅堂,维那师奉永信法师命宣读禅七监香法师名单并移交香板。众监香、众班首横执香板平胸,分排八字而立,敲钟板,击引磬,带领四众弟子迎请永信法师为禅七“起七”。随后,永信法师执香板进禅堂,宣起七法语:“达摩西来一字无,全凭心意用功夫。若要纸上寻佛法,笔尖蘸干洞庭湖。”宣毕,将香板掷于地上,喊:“起!” 众监香答“起”,喊罢,众禅和子有序围绕达摩像快步走,他们耸动两肩,低着头,身体微向前弓三分,两手扶腿侧,踮脚以松弛的关节快走。每一位班首喊一个“起”字,从首座顺序喊,班首喊完,维那末后喊一个“起”字。维那喊“起”字时,随手将香板绕一圈,向香桌走去。这时,可以出去方便,禅堂内称为“小圊”,而且维那还喊“小圊赶快”,提醒僧众不能因为方便时,耽误修行的时间。当所有人都回到禅堂后,开始坐禅,称为“养息香”。香毕,维那师敲引磬开静,护七的法师散杯子斟茶,散发包子。大众食毕,收杯子,开始跑香。 至此,少林寺丁酉年精进禅七“起七”圆满。(图、文:邹相、张海龙、苏云飞)

相关阅读:
  • 禅七法会—湖北黄梅五祖寺丁酉冬季禅七法会起
  • 春季禅七—湖北五祖寺丁酉年春季禅七圆满解七
  • 禅七法会—湖北五祖寺举办丁酉年春季禅七法会
  • 法会—江西靖安宝峰禅寺丙申年冬季禅七圆满解
  • 禅七—重庆双桂堂举办丙申年冬季禅七
  • 中国佛学院举行首次冬季教学禅七“起七”
  • 福建仙游龙华寺举办冬季精进禅七活动
  • 解七—浙江普陀山法雨禅寺丙申年第二届冬季禅
  • 法会—河北柏林禅寺丙申年冬季禅七法会起七
  • 禅七—包头国恩禅寺首届禅七圆满
  •   tag:禅七
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.