佛学讲座—普陀山宝陀讲寺举办《依教奉行,讲好佛教的故事》专题讲座 静波法师应邀主讲

来源:   作者:  时间:2017-05-10 00:00:00  点击数: 【字体:


静波法师应邀于宝陀讲寺作《依教奉行,讲好佛教的故事》佛学专题讲座


宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请静波法师


静波法师在迎请中步入普门讲堂


静波法师在讲座前拈香礼佛


讲座现场


讲座圆满结束全体起立回向

浙江讯  5月6日下午,中国佛教协会副会长、黑龙江省佛教协会会长、哈尔滨极乐寺方丈静波法师应邀于宝陀讲寺普门讲堂作《依教奉行,讲好佛教的故事》佛学专题讲座。普陀山佛教协会副会长、宝陀讲寺监院惟航法师,副会长定明法师,副秘书长明禅法师,办公室主任昌智法师,弘法办主任寂戒法师、副主任修定法师等出席,全山各寺院僧众、中国佛学院普陀山学院学僧和随喜闻法檀越善信共400余人参加讲座法会。

静波法师首先指出“依教奉行”,即是要求我们按佛陀、祖师大德和权威佛教专家的经典、开示等,进行自我反省、对照和检索,做好分内的事,讲好佛教的故事,进而指导大众修学佛法。法师主要从“依教奉行、关于因果的迷失、讲好佛教自己的故事”三个方面为大众开示。法师着重指出,“人生最远的距离便是手和嘴的距离”,通过“依教奉行”,不断拉近缩短此距离,理论实践双着力,才能不断迈向成功。“诸恶莫作,众善奉行”是慈业,“自净其意”是智慧。

静波法师结合当下实际修学生活,深刻指出要做自己的主人翁,不能被外界五欲六尘所迷惑,要正确区分正见、邪见,始终坚持正确知见。法师指出,讲好佛教故事,断不可回避世俗谛,要把握好分寸得失,佛教的根本目的是脱生死,不迷失因果,佛法越学越简单,而不是越学越复杂,不然的话,迷失自己也误导了他人。

静波法师最后以黄檗禅师“心如大海无边际,广植净莲养身心。自有一双无事手,为作世间慈悲人。”告诫大家,万事万念不要执著,面对现实当下要有勇气担当,不纠结俗务,才是佛法圆融无碍智慧。并希望与会大众在日常学修生活中,时刻把握好自己的底线,利己利人。

静波法师引经据典,博学广闻,并辅以较多的生动小故事引人入胜,此次佛学专题讲座获得圆满成功。


相关阅读:
  • 中国藏语系高级佛学院2017年学衔评定和经师评
  • 澳门佛光协会督导会举办“美化人生佛学讲座”
  • 佛学讲座—闽南佛学院举行《佛教舆情监测与公
  • 福建佛学院女众部师生应邀参加著名书画家余险
  • 中国佛学院宏海法师应邀赴天津市永定极乐寺讲
  • 智宗法师应邀赴浙江普陀山宝陀讲寺作《三问释
  • 湖南佛学院学僧金井春游采茶
  • 中国藏语系高级佛学院(青海)活佛大专班开班
  • 福建佛学院传达贯彻2017年全国“两会”精神
  • 中国藏语系高级佛学院学员赴延安参观学习
  •   tag:佛学
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.