讲座—净因法师赴南京鸡鸣寺同泰讲坛作“世间与出世间”讲座

来源:   作者:  时间:2016-09-26 00:00:00  点击数: 【字体:


南京鸡鸣寺同泰讲坛礼请净因法师作“世间与出世间”讲座


讲座现场

江苏讯   2016年9月25日下午,香港宝莲禅寺方丈、南京大学教授净因法师在南京鸡鸣寺佛学讲堂作题为“世间与出世间”的讲座,此次讲座为“《坛经》与人生智慧”系列讲座第七讲。

在简短而庄重的迎请仪式后,净因法师开始了本次讲座。讲座上,净因法师用睿智形象的语言,生动鲜明的事例,深入浅出地为大家诠释佛理。法师首先用佛教“五乘十法界”的概念解释了“世间”与“出世间”,法师说“五戒十善”的“人乘”、“天乘”是“世间法”,而“四谛十二因缘”的“声闻乘”、“缘觉乘”是“出世间法”,“六波罗蜜”的“菩萨乘”是“世出世间法”。法师同时也通过互动交流让听众正确认识大小乘佛教。

随后,净因法师举虚云法师“杯子扑落地、响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息”的悟道因缘,说明判断一件事物或者一个法门是“世间”还是“出世间”,不是依据事物或者法门本身,而是与观察事物的人或者修法门的人有关,与人的境界有关。法师援引《持世经》中的经文,说明“世间”与“出世间”非一非异。

最后,净因法师用《坛经》中“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”的偈语,总结本次讲座。


相关阅读:
  • 人间佛陀的本怀—浙江普陀山宝陀讲寺举办佛学
  • 中国社科院杨曾文、纪华传先生应邀在邢台大开
  • 讲座—江苏徐州兴化禅寺方丈果光法师宣讲《佛
  • 讲座—养生天堂、禅宗胜地岳西 宽容法师讲授
  • 河北保定“莲池讲坛”举办“佛法智慧与心灵环
  • 复旦大学国学班举办禅宗智慧讲座
  • “当敦煌舞遇上禅”-2016年两岸敦煌舞蹈艺术
  • 无锡女企业家协会举办禅宗智慧讲座
  • 福国寺佛学讲座 大乘佛教的圆满修行
  • 讲座—鉴真佛教学院训导长明空法师莅临宜兴慧
  •   tag:讲座
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.