湖北慈云助学十一年资助2000余名贫困学子

来源:凤凰佛教   作者:  时间:2017-08-29 16:01:28  点击数: 【字体:

正慈法师向受助学子发放助学金(图片来源:凤凰佛教)

资助仪式现场(图片来源:凤凰佛教)

2017年8月28日,湖北省慈云助学服务中心第十一届(2017年度)大学生资助仪式在黄石东方山药师文化中心隆重举行。大德法师、领导嘉宾与资助人“慈云会员”和受资助的“慈云生”150余人参加,中佛协副会长、湖北省佛协会长正慈法师出席并颁发助学金。慈云助学本年度共资助大学生49名,资助金额共计290000元,至此,慈云助学累计资助人数2012人,资助金额达683.7万元。

慈云助学副秘书长、慈云阳新站负责人陈瑞芝指出,慈云助学是给善者与学生搭建爱的平台,是传递幸福与健康的方式,通过在慈云助学做义工能强烈感受到这个组织给我们学生及更多弱势群体带来的关爱与温暖,慈云给予他们的不仅是金钱的帮扶,还有人与人之间的平等和尊重!所以慈云助学的作用在于搭建爱的平台,传递爱的接力棒!

受助学生代表汪祖智发言时说到,贫困带给我的除了不幸与苦难,还有坚强、忍耐、不屈等这些可贵的精神,它让我知道了如何在逆境中求生存,求发展。社会给每个人的机会是均等的,而这些机会需要我们每个人去为之拼搏,我们作为贫困生更应该去努力奋进,改变我们的人生,改变我们的未来,相信我们可以用自己的双手创造属于我们的明天。

东方山佛协副会长兼秘书长头智法师指出,捐助者的心中充满了爱,充满了慈悲,充满了智慧,他们是人间的菩萨。希望大家通过这个爱的平台,不断奉献自己的爱心。希望各位受助学子努力学习,懂得感恩,做一个有用之才,传递慈云助学的精神,播撒爱的种子,让世界充满爱。

黄石市佛协副会长证道法师开示说考上大学只是一个新的起点,各位同学到大学后要不断加强各方面学习,做一个能吃苦、有爱心、懂感恩的人。事业要想蒸蒸日上,首先要懂得回报社会,挣的钱都是来自社会,如果能懂得回报社会,事业会更好。种善因,必然得善果,因此大家要存善心、说好话、做好人,通过关爱他人来成就自己。

湖北省慈云助学服务中心理事长田文红讲到,“善友善缘,同愿同行”,我们共同传承了佛教的慈悲理念,我们不再是一个个体,我们是佛教慈悲洪流中的一滴水珠,我们的每一份善意,将如涓涓细流,汇成江河入海,荡涤人世间的不善,在多灾多苦的娑婆世界,在人情冷暖的世俗社会,扬起爱的风帆,高举善的旗帜,“于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于暗夜中,为作光明;于贫穷者,令得伏藏。”祈愿慈云在新的十年里,在东方山药师如来的慈光照耀下,在各位善友的共同努力下,为佛教、为众生做出更大的成绩!

黄石市委统战部副部长、市民宗局局长潘峰指出,捐赠助学功在当代,利在千秋,“少年强则国强,少年智则国智”,青少年是祖国的未来,民族的希望,关心青少年也是关心祖国的未来和发展。慈云助学捐赠的不仅仅是钱,更是爱心,希望社会各界爱心人士和企业汇聚爱心和力量,让更多需要帮助的学生感受到社会的温暖。

2007年8月28日,慈云助学服务中心在中佛协副会长、湖北省佛协会长、黄石东方山弘化禅寺方丈正慈大和尚指导下成立,今年已是慈云助学的第11个年头。11年来,“慈云会员”不断增加,从几个到几百个;资助金额累计翻番,从不到20万到600多万;资助范围不断发展,从2007资助36名大学生到如今已累计资助2000多名家庭贫困的小学生、高中生和大学生。现在慈云助学已经成为社会上需要帮助的人和想要帮助别人的人沟通的良好平台,并产生了越来越广泛而深入的影响。

慈云助学对社会的关怀,不是滥慈悲,而是充满智慧的慈悲。慈云助学制度设计的核心就是“不作恶”。其一、入户调查。不允许任何一个弄虚做假的申请者骗取到资助,否则这会让一个小孩子从小认为欺骗是有价值的,这会扭曲他的价值观,让他得逞就是害他。

其二、资受直通。不经手资助资金,由资助人直接将钱款交给受助人。这让所有社会上觊觎善款的人无从下手,也确保了志愿者永远不会犯错误。资助人的爱心可以直通受助人,从而使资助人建立起对慈云的完全信任,从而成为慈善路上的“同志”。

这样的制度设计,预防了以上两种“因善作恶”的可能性的发生,体现出佛教的悲智双运——有智慧的慈悲才是真正的慈悲,才能真正实现佛教弘法利生的本怀。

“人天路上,福德为先,功德林中,布施第一”。正慈大和尚也常说“好人好自己,坏人坏自己”,获得资助的学子是幸福的,献出爱心的资助人更是幸福的,因为当他们付出爱心的那一刻,温暖的首先是自己。

人生就是一场修行,资助贫困学子,不仅能救人燃眉之急,更能破除自我内心的执着。“慈悲为本,方便为门”,祈愿更多的人通过慈云助学这一方便之门,以慈修身,善入佛慧,感受佛法的清凉和布施的欢喜。


相关阅读:
  • 湖北目莲寺“慧缘助学”开展2017年慈善助学活
  • 湖北咸宁市咸安区佛教协会举办第五届“善财助
  • 湖北省民宗委处长唐启明一行赴罗田督导检查工
  • 湖北省佛教协会召开会长办公扩大会议
  • 中国佛教协会第九届理事会汉传佛教教务教风委
  • 福建省福州开元志业文教慈善基金会看望贫困病
  • 山东合卢寺绿色有机菜 “飞”入贫困百姓家
  • 湖南佛慈2017慈善行第十七站资助辰溪县孝坪镇
  • 香港恩泽慈善基金会举办向江苏涟水贫困户送温
  • 祈福法会—上海玉佛禅寺举行“开智增慧、祈福
  •   tag:湖北,慈云助学,十一年,资助,2000余名,贫困,学子
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.