江西萍乡女子收养福州弱智男 悉心照料23年

来源:江南都市报   作者:佚名  时间:2007-05-31 00:31:59  点击数: 【字体:

   
谭维珍和钱求

,

           如果说,一名年仅30岁的美丽少妇毅然远赴福州,收养一名24岁的弱智男子令人惊讶的话,那么,她和家人抚养弱智男子整整23载的无私奉献就足以让记者肃然起敬。5月27日上午,记者走近了这位名叫谭维珍的爱心大姐,听她讲述收养弱智男一些不为人知的故事。

,

母亲同学有个傻儿子

,

1984年春节后,家住萍乡市安源区城郊管委会长兴馆管理处,时年30岁的谭维珍,依照去世母亲的嘱托,前往福州大学看望母亲生前的好同学、南下老干部陈惠棠教授。

,

在福州大学陈惠棠教授家里作客的日子里,谭维珍了解到,陈惠棠教授的丈夫已去世多年,24岁的儿子钱求是个先天性弱智残疾人。钱求不但又傻又残,而且生活完全不能自理。

,

作为一名大学教授,陈惠棠每天有忙不完的工作,但一日三餐,她都得抽出时间给傻儿子喂饭。对于陈惠棠来说,每次花费40多分钟为傻儿子喂饭已成了习惯,但每周要定期为傻儿子洗3次澡,却成了陈惠棠这个50多岁女人的一件难事。因为钱求体重达50多公斤,且不能与人交流,所以每次洗澡都只有在邻居们的帮助下才能完成。

,

把弱智“弟弟”带回家

,

当年30岁的谭维珍已是两个孩子的母亲,家里全靠丈夫姚培智每天做苦力支撑。为了帮母亲的好同学陈惠棠教授分担忧愁,在陈惠棠家住了5天后,心地善良的谭维珍毅然决定要把这个弱智“弟弟”带回萍乡照顾。

,

那天早晨,谭维珍早早起床,站在正在做早点的陈惠棠教授面前,诚恳地说:“陈阿姨,我知道你工作忙,又要服侍生活不能自理的钱求,日子过得实在艰难。

,

我想如果你放得下心,就让我把钱求带回萍乡,由我来照顾他,让我丈夫为他洗澡。”

,

听完谭维珍真切的话,陈惠棠综合考虑后,答应将钱求交给谭维珍收养。在谭维珍到福州的第7天,陈惠棠教授带着24岁的呆傻儿子,随谭维珍一起从千里之外的福州到了萍乡市谭家。陈惠棠将钱求郑重地交给谭维珍的同时,也将自己的牵挂之心留在了萍乡。

,

一带就是23年

,

23年来,钱求嘴中一直没有长出一颗牙齿,他进食都得由别人一口一口喂,一碗面条和一顿饭,往往要吃上一个小时以上。另外,钱求没有正常人的知觉,一不小心就会将屎尿拉在床上或身上,这害苦了谭维珍,大冬天里,对一般人来说,洗那些令人想吐的衣服都是莫大的困难,但谭维珍硬挺过来了,而且一干就是23年,在当地传为佳话。

,

钱求成了家庭中的一员

,

在钱求所住的院子里,记者看到,床上的被子干净整齐,床前的桌子上放着一台大彩电,雪白的墙上贴着一些能开发智力的简单大字画。谭维珍欣慰地告诉记者,钱求来到她家7年后,在大家的精心照料和教育下,每天的起居变得很有规律:早上准时起床,进食牛奶,然后散步、学习、看电视。

,

在谭维珍家采访时,记者听得最亲切的是,谭维珍夫妇俩称呼钱求为弟弟,她的儿子、儿媳们称钱求为舅舅。大家将钱求当成家庭中的一员,每次买回家好吃的东西,总让钱求先享受。这几年来,钱求的身体也一直很健康,没有生过一次病。 (信息来源:江南都市报 陈建新)


相关阅读:无相关信息
  tag:江西,萍乡,女子,收养,福州,弱智男,悉心,照料,23年
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.