中级佛学教本 第五课 三苦八苦

来源:   作者:  时间:2011-02-09 22:06:51  点击数: 【字体:

第五课 三苦八苦


三界无安,众苦充满,不独我们的娑婆世界是如此,十方国土,除佛国外,也都是同样的情形。此土有情,以苦为乐,不思出离,故佛说四谛,以苦为首,使之知苦断集,慕灭修道,是为千佛出世的共例。

诸经言苦,有二苦 (1)、三苦 (2)、四苦 (3)、五苦 (4)、八苦、十苦 (5)、百苦 (6) 之别。其实五浊恶世,无一非苦,其品类之多,非言能尽。三恶道无论已,即就人道而言,吾人在人生四苦中,所经历者,仅一生苦,然已谈虎色变。不久的将来,尚有老病死三剧苦,加诸吾人身上,所以必须跳出三界,以绝苦本。

苦谛是四圣谛中的首要,不容不说。兹姑就最普通的三苦八苦,加以说明,虽然只是大海中的一勺 (7),然而尝此一勺,即知大海之味,闻一知十,固在于学者的感悟也。

所谓三苦者,是对于三受而言。一切众生,在六道中,所受的境界,不出三类:即苦受、乐受、不苦不乐受,此三受悉皆是苦。苦受如饥痛,寒暑,贫病等,心身受苦时则生苦,是为苦苦。乐受如富贵寿考,花好月圆等,乐境变坏时则生苦,是为坏苦。不苦不乐受,虽然无苦,然而外则四相迁流 (8),内则诸想不断,是为行苦。欲界三苦俱全,色界只有坏行二苦,无色界只有行苦。

八苦者:一、生苦。在胎如处监牢,出胎如钻穴隙,是为生苦。二、老苦。眼昏耳聋,气虚体弱,是为死苦。三、病苦。四大不调 (9),面黄肌瘦,是为病苦。四、死苦。疾痛丧生,水火殒命,是为死苦。五、爱别离苦。骨肉分离,魂牵梦萦,是为爱别离苦。六、怨憎会苦。恶眷败家,仇人见面,是为怨憎会苦。七、求不得苦。名利爱乐,图谋不成,是为求不得苦。八、五阴炽盛苦。五阴的作用炽盛,盖覆真性,故舍报 (10) 之后,复须受生,是为五阴炽盛苦。上七苦是果苦,后一苦是因苦。

若论八苦和三苦的关系:则生、怨憎会、求不得、皆为苦苦;爱别离为坏苦,五阴炽盛为行苦、老、病、死、则通于苦苦及坏苦。


【注释】

(1) 一内苦。此有二种:一切疾病为身苦,忧愁嫉恨为心苦。二外苦。此亦有二种:一为盗贼虎狼之害,二为风雨寒暑之灾。

(2) 除本课所列苦苦、坏苦、行苦之外,复有二说:甲说:身心所受之苦,名依内苦,人物见害之苦,名依外苦,风雪水旱之苦,名依天苦。乙说:一切众生,有三种身苦,谓老病死;三种心苦,谓贪嗔痴;三种后世苦,谓地狱饥鬼畜生。

(3) 即生老病死四苦。

(4) 在上列四苦外,另加一狱苦,谓违法犯罪,受诸刑罚,枷销系身,不得自由之苦,统称五苦。

(5) 在生老病死四苦之外,加五、愁苦,六、怨苦,七、苦受苦,八、忧苦,九、病恼苦,十、生死流转苦。

(6) 三界二十五有,各有生住异灭四有为相,生住异灭者,无常也,无常为苦,故合之则有百苦。

(7) 勺音酌,古饮器名,形如汤匙。

(8) 即生住异灭四相,迁流不息,此灭彼生,此生彼灭。

(9) 四大不调,即身体上地水火风不调和,系生病的异名。

(10) 谓舍弃报身,即死的异名。


【习题】

(一) 佛说四谛,何以以苦为首?
(二) 二苦是什么?
(三) 何谓依苦?依外苦?依天苦?
(四) 何谓三种身苦?三种心苦?三种后世苦?
(五) 三种受是什么?由三受生的三苦是什么?
(六) 在三苦中,欲界、色界、无色界、各有那几种苦?
(七) 八苦是什么?其中那几种是果苦?那几种是因苦?
(八) 八苦和三苦的关系如何?(试划一关系表)

 


相关阅读:
  • 中级佛学教本 第六课 十八界
  • 中级佛学教本 第四、五、六课 综合指要
  • 中级佛学教本 第七课 经咒忏赞颂偈
  • 中级佛学教本 第八课 读经录要(一) 杂阿含经
  • 中级佛学教本 第九课 读经录要(二) 杂阿含经
  • 中级佛学教本 第七、八、九课综合指要
  • 中级佛学教本 第十课 八关斋戒
  • 中级佛学教本 第十一课 称为佛菩萨名号 (一)
  • 中级佛学教本 第十二课 称念佛菩萨名号 (二)
  • 中级佛学教本 第十、十一、十二课综合指要
  •   tag:中级佛学教本
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.