初级佛学教本 第八课 弥勒菩萨

来源:   作者:  时间:2011-02-09 22:49:57  点击数: 【字体:

第八课 弥勒菩萨

菩萨姓弥勒,译义为慈氏,名阿逸多,译义为无能胜。生于南天竺 (1) 婆罗门家 (2),先释迦佛入灭,上生兜率天内院 (3),为一生补处菩萨。将来当于住劫中的第十小劫,人寿减至八万岁时 (4),下生此界,继释迦牟尼佛之后,为贤劫第五尊佛。

若人闻弥勒菩萨名,欢喜恭敬礼拜,命终即得往生兜率天内院。若人犯禁戒,造恶业,闻是菩萨名,五体投地,诚心忏悔,是诸恶业,速得清净。未来诸众生,闻是菩萨名,造立形像,香花绘盖幢幡,礼拜系念,此人命欲终时,弥勒菩萨放眉间光,与诸天子,前来迎接,顷刻之间,即得往生闻法,于无上道,得不退转,于未来世,得值恒沙佛。

将来此菩萨,在龙华树下成佛 (5),初会说法,度九十六亿人 (6)。二会说法,度九十四亿人,三会说法,度九十二亿人。说法满六万岁,方入涅槃 (7)。正法住世六万年。

吾人初入寺门,见肥头大腹,面现笑容,手执布袋节菩萨像,即是弥勒菩萨的化身,定应大师之像。师生于五代梁时,浙江奉化县,常露腹欢喜,手执布袋,禅机幽默,所以被称为布袋和尚。

关于弥勒菩萨,成佛事迹,有「佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经」及「佛说弥勒下生成佛经」「佛说弥勒大成佛经」等可考。外道所言:弥勒菩萨现已提早下生,显与佛经相背,凡佛门子,不宜信其说。

【注释】

(1) 印度古称天竺。
(2) 印度四姓之一,为奉事大梵天,而修净行的一族,居四姓之首。
(3) 兜率天为欲界第四层天,此天一昼夜,为人间四百年,天寿四千岁,合人间五亿七千六百万年。有内外院,外院为天人所居,内院为补处菩萨,最后身的住处,常由此下生而成佛,今为弥勒菩萨的净土。
(4) 人寿由最初的八万四千岁起,每百年减少一岁,减至十岁至,然后每百年增加一岁,增至原来八万四千岁止,这样一减一增,为一小劫,以数学方式计算之:一小劫等于,(84000-10) X 100 X 2 即一千六百七十九万八千年。二十小劫,为一中劫,历成、住、坏、空、四中劫,为一大劫,是一世界由成到毁的年数。
(5) 古字华即是花,将来弥勒菩萨,坐龙华树下成佛,因其花为龙所尚,故名龙花。或说:其花似龙头,故名。
(6) 瑜伽略篡载:「西方有四种亿,一、十万为亿,二、百万为亿,三、千万为亿,四、万万为亿,今瑜伽,显扬、百万为亿,华严千万为亿,智度论十万为亿。」
(7) 或译为泥洹、寂灭、灭度、灭、圆寂等,系解脱生死,进入寂静安乐的境界也。所以圣者舍弃色身,皆称为入涅槃。


【习题】

(一) 弥勒阿逸多,作何解释?
(二) 若人闻弥勒菩萨名,造立形像,香花绘盖幢幡,礼拜系念,得何效果?
(三) 将来弥勒菩萨,在何树下成佛?
(四) 将来弥勒菩萨成佛时,三会说法,度众各若干人?
(五) 布袋和尚,生于何时?何地?是何法名?
(六) 释尊曾说过三部,有关弥勒菩萨事迹的经,其经名为何?


相关阅读:
  • 初级佛学教本 第九课 中国四大名山 (一)
  • 初级佛学教本 第七、八、九课 综合指要
  • 初级佛学教本 第十课 中国四大名山 (二)
  • 初级佛学教本 第十一课 六波罗蜜 (一)
  • 初级佛学教本 第十二课 六波罗蜜 (二)
  • 初级佛学教本 第十、十一、十二 课综合指要
  • 初级佛学教本 第十三课 维摩诘居士
  • 初级佛学教本 第十四课 菩萨十地
  • 初级佛学教本 第十五课 四摄法 四无量心 四弘
  • 初级佛学教本 第十三、十四、十五课 综合指要
  •   tag:初级佛学教本
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.