初级佛学教本 第十课 中国四大名山 (二)

来源:   作者:  时间:2011-02-09 22:49:00  点击数: 【字体:

第十课 中国四大名山 (二)

五台山,在山西五台县东北,五峰耸立,高出云表,顶无林木,如垒土之台,故五台,为大智文殊菩萨 (1) 道场。山中夏日飞雪,并无暑气,故又名清凉山。山周围五百里,状如莲花,四方四台,皆自中台发脉,山左邻北岳恒山,山右则滹沱河绕之而东,群峰联属,势若游龙,丛林大寺,皆在中台之下,僧皆著青衣,惟喇嘛僧 (2) 则著黄衣。在普蒙古王公,每岁朝山,布施甚多,民元后,虽来者较少,然而内地僧俗二众,夏时进香礼觐者,还是络绎不绝。

峨眉山,亦作峨眉,在四川峨眉县西,两山相对如峨眉,故有此称,为大行普贤菩萨 (3) 道场。其脉来自岷山,突起为大峨、中峨、小峨三峰,三山相连,合称三峨。大峨山周回千里,岩洞重邃,龛谷幽阻,自山半历八十四盘,行小径六十里,而后达峰顶。山中有石龛百二十,大洞十二,小洞二十八,山顶有光相寺,为普贤菩萨示现处。登山者,虽炎夏必带寒衣,至半山,则天气如秋,可穿夹,至山顶,则如严冬,须穿棉。过农历十月,则白雪封径,不可登矣。

莲池大师 (4) 说:「或谓『五台峨眉普陀三山,劫坏 (5) 不坏,游者能免三灾 (6)。』此讹也。三灾起时,大千 (7) 俱坏,何有于三山。若必游此免灾,则不能登历者,纵修殊胜功德,终成堕落,而居近三山者,即愚夫皆成解脱耶?当知:无贪乃不受水 ,无嗔乃不受火 灾,无疑乃不受风灾,与三山之到否何与?愿念念开文殊智,行普贤行,廓观音悲,则是时时朝礼三山,亲迩大士,不达此旨,而务远游,何益之有?」(8)

【注释】

(1) 亦称文 殊师利,或曼殊室利,译义为妙吉祥,此菩萨与普贤为一对,常 侍世尊左右。过去无量数佛,皆其弟子,当来佛亦是其威神所致,故有觉母之称。在小乘比丘中,以舍利弗为智慧第一,大乘菩萨中,以文殊为智慧第一,故特冠以大智之号。
(2) 蒙古、青海、西藏等处,皆称僧为喇嘛。喇嘛教有新旧两派,旧教衣红、曰红教,新教衣黄、曰黄教。
(3) 与文殊菩萨,为释尊之二肋士,文殊骑狮侍佛左,普贤骑象侍佛右,是为华严三圣。此菩萨修十种广大行愿,故特冠以大行之号。
(4) 明云栖寺僧,名珠宏,故亦称云栖大师。
(5) 世界由成至坏,为一大劫,劫坏时,无所不坏。
(6) 三灾有大小之分,此处所指者,为世界将坏时的水火风大三灾。世界过住中劫,则入坏中劫,有二十小劫,前十九小劫,坏有情世间,最后一小劫,坏器世间。火灾下自无间狱,上坏至初禅天,水灾下自无间狱,上坏至二禅天,风灾下自无间狱,上坏至三禅天,四禅以上,则无三灾之难。
(7) 合四洲、九山、八海,为一小世界,合一千世界,为一小千世界,合一千小千世界,为一中千世界。合一千中千世界,为一大千世界。每一大千世界,都含有三个千的倍数,故亦称三千大千世界,简称大千世界。
(8) 见莲池大师集。


【习题】

(一) 说出五台山得名的由来,它是甚么菩萨的道场?
(二) 说出峨嵋山得名的由来,它是甚么菩萨的道场?
(三) 莲池大师何时人?法名什么?居于何寺?
(四) 何谓大三灾?三灾各自何处,破坏至何处?
(五) 何大千世界?
 

 


相关阅读:
  • 初级佛学教本 第十一课 六波罗蜜 (一)
  • 初级佛学教本 第十二课 六波罗蜜 (二)
  • 初级佛学教本 第十、十一、十二 课综合指要
  • 初级佛学教本 第十三课 维摩诘居士
  • 初级佛学教本 第十四课 菩萨十地
  • 初级佛学教本 第十五课 四摄法 四无量心 四弘
  • 初级佛学教本 第十三、十四、十五课 综合指要
  • 初级佛学教本 第十六 僧与六和敬
  • 初级佛学教本 第十七 四圣谛
  • 初级佛学教本 第十八课 声闻四果
  •   tag:初级佛学教本
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.