初级佛学教本 第十六 僧与六和敬

来源:   作者:  时间:2011-02-09 22:46:11  点击数: 【字体:

第十六 僧与六和敬

僧即僧伽的简称,于义为众。集受具足戒的比丘,三人或四人以上,方得称僧,然则僧乃团体之号,非指某一人也。后世一人亦称僧,意谓此人乃僧伽中的一分子,如古代虽万二千五百人为军,然而一人亦得称军,于理略同。不过,若照定义言之,称一人为比丘,称多人为僧,乃为合理。

又僧的另一义为和合,所谓和合者,复有二义:一者理和义,即「证择灭」,谓同证此共同选择的:达于灭度的法则。二者事和义,此有六项:一者,身和同住,是身体的和平共处。二者,口和无诤,是言语的不起争论。三者,意和同悦,是心意的共同欣悦。四者,戒和同修,是戒律的共同遵守。五者,见和同解,是见解的完全一致。六者,利和同均,是利益的一体均沾。由此可知:比丘人数在三人以上,又复具足六和敬,方能圆满僧的意义。兹将和合僧所必具的条件,列表于下:

和合僧
理和   ─证择灭
事和   ─身和同住
  ─口和无诤
  ─意和同悦
  ─戒和同修
  ─见和同解
  ─利和同均

 


大智度论 (1) 卷三十四,分僧为声闻与菩萨二种。事实上,佛门行者,已成正觉者,皆名为佛,未成正觉者,皆名为僧,所以一切菩萨声闻,皆在僧伽之数,而菩萨有出家与在家之分,故菩萨僧亦有出家与在家二类也。但是在家僧因混迹尘俗,界限模糊,故是是皈依处。

 

【注释】

(1) 大智度论凡百卷,龙树菩萨造,所以释大般若经者。


【习题】

(一) 举出僧的二义。
(二) 和合的二义是甚么?
(三) 何谓六和?
(四) 把和合僧所必具的条件,列成一表。
(五) 为甚么在家僧不是皈依处?

 


相关阅读:
  • 初级佛学教本 第十七 四圣谛
  • 初级佛学教本 第十八课 声闻四果
  • 初级佛学教本 第十六、十七、十八课 综合指要
  • 初级佛学教本 第十九课 缘觉乘和十二因缘 (一
  • 初级佛学教本 第二十课 缘觉乘和十二因缘 (二
  • 初级佛学教本 第二十一课 皈依三宝
  • 初级佛学教本 第十九、二十、廿一课 综合指要
  • 初级佛学教本 第二十二课 七众与戒律
  • 初级佛学教本 第二十三 六道轮回 (一)
  • 初级佛学教本 第二十四课 六道轮回 (二)
  •   tag:初级佛学教本
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.