初级佛学教本 第十八课 声闻四果

来源:   作者:  时间:2011-02-09 22:45:21  点击数: 【字体:

第十八课 声闻四果

佛弟子,闻佛小乘声教,悟四谛之理,断三界见思惑,入于涅槃者,皆属声闻僧。声闻僧,自凡夫位,修到阿罗汉位,乃出三界,这中间,须历四向,证四果,然后成办,并非一蹴可几。

三界内的见惑 (1) 和思惑 (2),能使一切有情,迷乱颠倒,不能出轮回,了生死。所以小乘圣者,必须断见思惑,此断见思惑的次第,也即是历四向,证四果的次第。

第一是须陀洹向,及须陀洹果。译为入流,谓初入圣流也;又译逆流,谓逆生死之暴流也;又译预流,谓得预圣人之流也。此位须断尽三界八十八使见惑,方证得之,当未断尽时皆为向,已断尽为果。第二斯陀含向,及斯陀含果。译为一来。谓其当于欲界的天上人间,各来受生一度也。此位除断尽三界见惑外,须更断欲界思惑前六品,方证得之,当断一至五品时皆为向,已断尽第六品为果。第三是阿那含向,及阿那含果。译为不来或不还,谓不再来或不再还于欲界也。此位须断尽三界见惑,及欲界九品思惑,方证得之,当断第七八品时皆为向,已断尽第九品为果。第四是阿罗汉向,及阿罗汉果。此含三义:一为杀贼,谓杀尽烦恼贼也。二为应供,谓道高德重,为世福田,堪受人天供养也。三为不生,谓永入涅槃,不再受分段生死也。此位须断尽三界见惑,及欲界九品思惑,并色无色界八地七十二品思惑 (3),方证得之,未断尽上二界七十二品时皆为向,已断尽则为果。

小乘行人,修至阿罗汉,即是已断尽三界见思惑,历四向,证四果,具六神通 (4),入无学位 (5),所事已办 (6),不受后有 (7),为声闻乘中,最崇高的圣者矣。

【注释】

(1) 见惑是迷理之惑,属于各种妄见,由邪分别而起之我见边见等妄惑也。见惑品数,小乘俱舍,立八十八,大乘唯识,立一百十二。
(2) 思惑是迷事之惑,由贪嗔疑等迷情,染著世间事物而起之妄惑也。思惑品数,有八十一,即欲界五趣为一地,色界四禅天为四地,无色界四空天为四地,共九地,每地九品,合八十一品。
(3) 色界四地,无色界四地,无色界四地,共八地,合七十二品思惑。
(4) 不测曰神,无碍通,六神通者:一、天眼通,二、天耳通,三、他心通,四、宿命通,五、神足通,六、漏尽通。
(5) 声闻乘四果中,前三果为有学,谓尚须进趣修学也。第四阿罗汉果为无学,谓学道圆满,不更修学也。
(6) 已断尽三界见思惑二惑,故称所事已办,或所作已办,其他位即三乘共通之十地中的第七已办地。
(7) 未来的果报。或后世的心身,曰后有。阿罗汉及辟支佛,已断尽烦恼,则不受后有。


【习题】

(一) 何谓声闻僧?
(二) 何谓见惑?思惑?
(三) 何谓四向四果?
(四) 分别说出:一、须陀洹,二、斯陀含,三、阿那含,四、阿罗汉等所断的惑。
(五) 「后有」「无学」作何解释?
 

 


相关阅读:
  • 初级佛学教本 第十六、十七、十八课 综合指要
  • 初级佛学教本 第十九课 缘觉乘和十二因缘 (一
  • 初级佛学教本 第二十课 缘觉乘和十二因缘 (二
  • 初级佛学教本 第二十一课 皈依三宝
  • 初级佛学教本 第十九、二十、廿一课 综合指要
  • 初级佛学教本 第二十二课 七众与戒律
  • 初级佛学教本 第二十三 六道轮回 (一)
  • 初级佛学教本 第二十四课 六道轮回 (二)
  • 初级佛学教本 第廿二、廿三、廿四课 综合指要
  • 初级佛学教本 第二十五课 十善业道 (一)
  •   tag:初级佛学教本
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.