初级佛学教本 第十九课 缘觉乘和十二因缘 (一)

来源:   作者:  时间:2011-02-09 22:44:42  点击数: 【字体:

第十九课 缘觉乘和十二因缘 (一)

声闻和缘觉二小乘,当被称为二乘。声闻乘是依四圣谛之理而起修,而缘觉乘,则是依十二因缘之理而起修,这是二乘的不同处。

辟支迦佛陀,略称辟支佛,旧译曰缘觉,新译曰独觉。依天台 (1) 教义,缘觉与独觉不同:有一类行者,闻佛说十二因缘之理,因而觉悟者,名为缘觉。另一类是生于无佛之世,无从闻法,但以宿世修学力故,能于诸法生灭的演变中,悟世间无常,而断无明心想。或在山间林下,见飞花落叶外景,以一念相应慧,豁破无明者,皆名独觉。

十二因缘,亦名十二有支,有即世间所有,支即文分,谓所有生死流转,皆不出这十二支分。第一「无明」是疑暗义,为烦恼的通称,因属于心意的想计,故亦名惑。第二「行」是造作义,依疑暗的念头,而有所造作,因属于身口的行为,故亦名业。这二支,是过去世的二因。由于过去因熟,乃生现在世的五果:即第三「识」,谓今生投胎的知识,或升天,或入地狱,乃至驴胎马腹,皆由此一念为前导。第四「名色」,名指心,谓其但有名而无质,色指质,属于色法,此时六根尚未成,但有名色而已。第五「六入」,是六根逐渐完具,将出胎之时。第六「触」,是出胎后,与环境接触也。第七「受」,是毕生根尘识,所领受的苦乐遭遇也。由现世的遭遇,复种三因。第八「爱」,于环境生种种爱欲也。第九「取」,因爱著生起执取之念也。第十「有」,既由爱取,兴起诸业,必有当来之果,故名为有。这三因中,爱取同于无明,有同于行。由现在世三因,再生未来世二果:第十一「生」,为未来的受生,第十二「老死」,既有生,当然必须老死。以上共十二支,包括三世起惑、造业、受生、的一切因果,周而复始,至于无穷。

【注释】

(1) 天台为浙江省山名,隋智者大师,居于此山,后世因名其宗为天台宗,简称天台或台宗。


【习题】

(一) 声闻乘和缘觉乘,不同之处何在?
(二) 缘觉与独觉,有何不同?
(三) 十二有支,作何解释?
(四) 在十二因缘中,何者是过去二因?何者是现在五果?何者是现在三因?何者是未来二果?
(五) 名色、六入、触、有、作何解释?

 


相关阅读:
  • 初级佛学教本 第二十课 缘觉乘和十二因缘 (二
  • 初级佛学教本 第二十一课 皈依三宝
  • 初级佛学教本 第十九、二十、廿一课 综合指要
  • 初级佛学教本 第二十二课 七众与戒律
  • 初级佛学教本 第二十三 六道轮回 (一)
  • 初级佛学教本 第二十四课 六道轮回 (二)
  • 初级佛学教本 第廿二、廿三、廿四课 综合指要
  • 初级佛学教本 第二十五课 十善业道 (一)
  • 初级佛学教本 第二十六课 十善业道 (二)
  • 初级佛学教本
  •   tag:初级佛学教本
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.