初级佛学教本 第二十八、二十九、三十课 综合指要

来源:   作者:  时间:2011-02-09 22:39:32  点击数: 【字体:

第二十八、二十九、三十课  综合指要


1.
饮酒若不至醉,固是无大妨碍,就因为它的性质,没有杀盗淫妄那么严重,所以酒戒才列为遮戒,而不是性戒。惟饮至半酣时,有没有悬崖勒马的把握?这一事恐怕谁都不敢自信,万一醉了,会不会闹出过失来,也是谁都不敢自信。因为到这时理智控制不住情感,所以佛才遮止不许饮,意思是说:不饮总比饮为安全。譬如小孩玩火,不一定就会酿成火灾,然而天下的父母,看见小孩玩火时,从来就是加以制止,其用意也与这相同。再进一步说:饮酒虽然比不上杀盗淫妄,然而当其醉时,
却能做杀盗淫妄的媒介,助其生起,助其向前,蒙其智而张其胆,这样又安可不禁。四分律载,饮酒有十过三十六失,智度论则列有三十五过,其中有坏颜色、无威仪、损名誉、堕恶道、致病、 耗财、无耻、不敬、党恶、远贤、放逸、坠车、 落水等,则酒之为害亦大矣。昔有优婆塞,在破酒戒后,余四戒亦随之俱破,所以说「无大妨碍」者,还是不明白酒的祸害故。

2.
龙决定是有,释尊在起世经里,就说了许多关于龙的情状,他曾在娑竭罗龙宫,为龙王说十善业道经;法华经里,文殊菩萨,也曾到龙宫说法,度龙女成佛;在护法诸神中,龙为八部之一,这些都可以证明为有。儒家也承认有龙,易经说:「飞龙在天」「潜龙勿用」,中庸说:「鼋鼍蛟龙鱼鳖生焉」,孔子则以老子为犹龙。历史上关于龙的记载亦多,如黄帝在鼎湖,骑龙上仙,从而上者七十余人。如夏帝藏龙于椟,至周有宫人遭之而孕,遂生褒姒。如叶公好龙,感真龙入室,骇而却走。如老媪在田野间,白日与龙遇,乃生汉高祖刘邦等皆是。近代考古家,曾掘出龙骨化石,证明上古确实有龙,不过他们只认为是一种庞大的爬虫类,并无所谓神怪。然而在佛经中就不然了,经说有五事不可思议,诸龙力居其一,他们能变化宫殿人身,能请佛说法,这就不是爬虫类所能办了。宇宙之大,何所不有,八部中如阿修罗、夜叉、乾闼婆、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗迦等,吾人无神通力,皆不能见,岂但龙也。自身既无通力,只好以圣言为标准,信之为是,将来工夫到时,有了天眼神足等通,似此问题,当不难迎刃而解也。

3.
吾人的地球,在天空中,只如一粒微尘,以凡夫身,局处一微尘内,欲证实大千世界的种种情状,实不可能,然而古人则不然了。例如释尊在忉利天说法,目犍连曾挈带工匠数人,上天观佛,然后再回来为他塑像,往返数次,其像乃成。这样对于须弥山、忉利天,简直可以如旅行家,亲历其境,往返无碍了。佛经中时常说到大千世界,我相信:绝不至信口开河,虚构空中楼阁。因为当时听经的人,多十方大菩萨,及阿罗汉,他们都具六神通,皆能亲见亲到,若是无中说有,决不能瞒过他们,何况佛得广长舌相,从不会作妄语也。

4.
须弥山就是喜马拉雅山,这一说也不可靠。因为近代探险家,踪迹已遍踏此山,并且曾登上二万九千尺的世界最高的埃佛勒斯峰,他们在半山腰,并没有见到四王天,在山顶,亦不曾见到忉利天,像四王忉利的富丽庄严,人物丰稔,决不是怪石、深壑、冰河、雪径的荒凉险恶,所能比拟。所以整个小世界,在吾人心中,还是一个谜,实不能勉强证实,因为东扪西索,牵强成会的结果,必然会愈证愈糟,所以最好不去证实,目前就让它成为一个谜好了,横竖将来得到通力时,自然会明白也。兹抄录上海范古农老居士答问一则,以资参考,该答详「古农佛学答问」卷一第四十七页。(问略)答:「我此地球,即南赡部洲,其他三洲,皆不在大地上,非我人之境界,故不可指呈。须弥山在四洲中央,当在北海之外,日月且在山之半腰,吾人仰视青天,或即其山崖之突覆者欤」。

5.
水沫如何会变成诸天七宝宫殿?若论这一事,完全是业力之所感召,业力不可思议,所以世界生起,亦不可思议。岂但诸天如此,一切地狱中刀山剑林,鼎镬锯锉,一切佛国中池台花树,衣服帷帐,亦从无一人,为之建造,为之剪裁,而能供应不缺,秩序井然者,亦皆业力之所为也。若要举一个譬喻,则亦甚易:吾人夜梦中的一切境界,亦应有尽有,依此境界而发生的苦乐感觉,亦是宛然现前,与日间所遭遇者,曾无稍异。此微妙完整的境界,究竟谁造之耶?则岂不是唯心、唯识、唯业,除此之外,更无所有。人生百年一梦也,忉利千年一梦也,非想八万劫一梦也,地狱亿兆劫一梦也,百年之中,所见所住的自然界,一花一叶,一山一水,日月运行,寒暑递更,其工巧处,绝不逊于诸天宫殿,此亦无人创造,皆是众生共业所感,唯识所现,经中所谓「同分妄见」是也,此既能现,彼亦能现,由水沫成者,不过假水沫作一缘耳。

6.
诸佛的涅槃境界,是不生不灭,除此之外,皆不离生,既不离生,亦不离灭。这在一切有情的根身上,一切法的行相上,皆名为生住异灭,在一切无情的器界上,即名为成住坏空,名虽不同,其理则一。至于水火风三灾,能坏世界,此三灾看似由外而来,其实亦自内而起,大涅槃经说:「初禅内有觉观,外有火灾,二禅内有欢喜,外有水灾,三禅内有喘息,外有风灾;惟第四禅内外过患,一切悉无,是故诸灾不能及之。」可知三灾亦禅病所生唯心所现也。

7.
人寿由八万四千岁起,后来人心愈趋侥薄,寿命遂百年减一,减至十岁止,人心又渐趋淳厚,寿命亦百年增一,增至原来八万四千岁止。像这样人心和寿命的厚薄增减,循环往复不已,若问为什么会如此?则易经剥复否泰卦,言之至为清晰,总不外阴阳消长之理,盖盛极必衰,衰极必盛,是轮回的原理也。

8.
神通由定而生。维持此定者,心也。遗教经说:「制心一处,无事不办。」此即诸通所由生。娑伽陀长老,起初能入火光三昧,能现种种神通,能化小身,完全是制心一处的功效。到了饮酒醉卧,心已糊涂,毫无定力,所以连虾蟆都无法降伏,何况恶龙。不但阿罗汉如此,一切圣者,若当醉酒心乱时,则诸通慧,均将消失,所以酒之为物,极其可畏。在戒律中,虽算遮戒,然小恶遇胜缘,亦能成大恶也。社会上因酒醉弄成殴斗、杀人、强奸、失火、汽车失事、横死等诸祸者,不知若干;全世界一年之中,因酒而遭受损失的价值,无法估计,酒之为害大矣。

9.
佛教注重实际,不唱高调,有办法的,则尽量避免杀生,无办法的,则听其自然。譬如空气、水、皮肤病、肺病等,皆有许多虫,然而吾人用空气和水时,不作有虫想,医病时,即作医病想,不作有虫想,亦可不算是杀生,因为眼不见有生命也。用滤水囊,不过是尽我的心,尽人事,避免多杀,若论彻底,则滤后还有虫,终不能乾净也。

 


相关阅读:
  • 初级佛学教本 第三十一 大小三灾
  • 初级佛学教本 第三十二课 五浊恶世
  • 初级佛学教本 第三十三课 无间地狱与阎罗王
  • 初级佛学教本 第卅一、卅二、卅三课 综合指要
  • 初级佛学教本 第三十四课 三十七道品 (一)
  • 初级佛学教本 第三十五课 三十七道品 (二)
  • 初级佛学教本 第三十六课 三十七道品 (三)
  • 初级佛学教本 第卅四、卅五、卅六课 综合指要
  •   tag:初级佛学教本
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.