初级佛学教本 第三十三课 无间地狱与阎罗王

来源:   作者:  时间:2011-02-09 22:38:29  点击数: 【字体:

第三十三课 无间地狱与阎罗王

地狱意谓地下的牢狱,分为根本、近边、与孤独三类。此在第二十四课课文及其注释中,已略说其情状,惟众生恶业,广泛重大,因之地狱器品,亦至繁多惨毒,非片言所能尽,故有补说的必要,若欲知其详,当阅地藏本愿经,及长阿含经卷十九地狱品。

阎浮提东方铁围山下,暗无日月,有大地狱,一十八所;其所附属的小地狱,则有千百,名号各别。无间狱城,周市八万余里,其城纯铁高一万里,其中诸狱相连,独有一狱,名为无间,亦称阿鼻。上火彻下,下火彻上,无有空缺之处,铁蛇铁狗,吐火逐人。狱中有床,大一万里,一人受罪自见其身,遍卧满床,千万人受罪,亦各自见身满床上。夜叉恶鬼,口牙如剑,抛掷罪人,镕铜灌口,热铁缠身,动经亿劫,求出无期。此界坏时,寄生他界,他界次坏,更寄他方,此界成时,还来受苦。

有五种缘由,故称无间:一者,日夜受罪,无间断时。二者,一人亦满,多人亦满。三者,罪器品类繁多,无非铜铁火石。四者,不问男女华夷,天龙神鬼,一体受罪。五者,从初入至历长劫,一日一夜,万死万生,求一念顷,暂停不得。

五逆罪,亦名五无间业,任犯一种,即堕阿鼻狱。即一、杀父,二、杀母,三、杀阿罗汉,四、出佛身血,五、破和合僧 (1),其中以破和合僧为最重。

管理地狱罪报事者,为阎罗王,或译为琰魔王,若译义则为双世,言其苦乐并受也。又为双王,言兄妹二人并为王,兄治男事,妹治女事也。阎罗王往昔,因一念嗔心,欲治罪人故 (2),命终为王。昼夜三时,有大铜镬 (3),从王宫内出,王见怖畏,有狱卒捉王卧热铁床上,以铁钩钩开其口,用镕铜灌之,从口至腹皆焦烂,受罪毕,复与采女,共相娱乐,彼诸大臣亦然。观此可知:以嗔心发愿,亦能成就,惟后作阎王时,虽判断公平,并无枉曲,而自身亦日夜受重刑,世人举心动念,可不慎欤。

【注释】

(1) 众僧和合而行法事,修佛道,以手段离间之,使之斗乱星散,而废法事。或霸占寺庙,逼令还俗等,皆是破和合僧。因断人慧命,绝人解脱善缘故,其罪至重,报亦最惨。
(2) 昔有一国,与邻国战而败,国王忿极, 与诸大臣兵卒皆发愿:愿死后为地狱主,执邻国诸恶人,一一投之地狱以泄忿。后此国王,死后为阎罗王,其大臣兵卒,亦皆为地狱官卒。
(3) 镬音获,为釜属器,此镬中盛镕铜,备灌王口。


【习题】

(一) 试述无间地狱的情状。
(二) 有五种缘由,故称无间,试述出之。
(三) 五无间业是甚么?
(四) 解释琰魔王的两种译义。
(五) 写出阎罗王苦乐并受的情形。

 


相关阅读:
  • 初级佛学教本 第卅一、卅二、卅三课 综合指要
  • 初级佛学教本 第三十四课 三十七道品 (一)
  • 初级佛学教本 第三十五课 三十七道品 (二)
  • 初级佛学教本 第三十六课 三十七道品 (三)
  • 初级佛学教本 第卅四、卅五、卅六课 综合指要
  •   tag:初级佛学教本
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.